日本繼美國後正式撤銷俄羅斯最惠國貿易地位(圖)

2022-04-21 20:35 作者: 文龍
手機版 简体 0個留言 列印 特大

日本4月20日正式撤銷俄羅斯的最惠國貿易地位
日本4月20日正式撤銷俄羅斯的最惠國貿易地位。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2022年4月21日訊】(看中國記者文龍綜合報導)美國正式取消俄羅斯和白俄羅斯的最惠國貿易地位,為徵收懲罰性關稅鋪平道路。日本4月20日也正式撤銷俄羅斯的最惠國貿易地位,升級對俄羅斯因入侵烏克蘭所實施的制裁措施。

日本正式撤銷俄羅斯最惠國貿易地位,是日本首相岸田文雄上月宣布對俄羅斯制裁措施的一部分,措施還包括驅逐8名俄羅斯外交官和貿易官員。

取消俄羅斯最惠國貿易地位,將對所有俄羅斯進口商品提升關稅。在此之前,美國和7國集團(G7)其它成員國也決定採取這個制裁措施。

日本國會4月20日的決定還包括修正一項外匯兌換法律,防止那些被凍結資產的國家轉讓持有的虛擬貨幣。

日本在制裁俄羅斯的國際陣營中發揮了很大的作用,因為擔心這次俄烏戰爭對東亞產生影響,北京當局和軍方在東亞地區已經越來越肆無忌憚。

日本還凍結數百名俄羅斯人和團體的資產,禁止新投資和貿易,包括可能被用於軍事目的的商品出口。另外,還宣布計畫逐漸停止進口俄羅斯的煤炭。

日本已經面臨俄羅斯的報復。莫斯科最近宣布停止與東京的和平條約談判,包括對於前蘇聯二戰結束時佔領日本島嶼的談判。

日本與俄羅斯的貿易相對較少,但增加很快,3月份中止的財政年度的出口增加了將近40%,進口增加將近70%。

俄羅斯因進攻烏克蘭遭受歐美國家逾六千項各類制裁,目前,新一輪制裁措施已經公布。

此前在3月11日,美國總統拜登宣布,美國、歐盟和七國集團(G7)將暫停與俄羅斯的正常貿易關係,作為對俄羅斯進攻烏克蘭的回應。

撤銷俄羅斯的最惠國貿易地位,讓美國及其盟國能夠對許多俄羅斯商品徵收高稅率的關稅,從而進一步打擊俄羅斯經濟。

沒有了最惠國貿易地位,西方事實上把俄羅斯從全球自由貿易體系中排除,並可以對進口自俄羅斯的產品徵收重稅的權利。

目前還有另外兩個國家被排除在全球自由貿易體系之外:古巴和朝鮮。

所有這些制裁措施旨在逐步切斷俄羅斯與世界其他國家的經濟和金融聯繫。

國際金融協會(IIF)估計,俄羅斯國內生產總值(衡量經濟規模的最常用指標)將在2022年暴跌15%。再加上2023年3%的下降,它將抹去15年的增長。
 

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意