《霍蘭先生樂章》:春風化雨的動聽樂章(圖)

2022-05-04 09:36 作者: 秦天靖
手機版 简体 0個留言 特大

《霍蘭先生樂章》(Mr.Holland's Opus)中霍蘭先生飾演者理察·德雷福斯。
《霍蘭先生樂章》(Mr.Holland's Opus)中霍蘭先生飾演者理察・德雷福斯。(圖片來源:Piyal Hosain/Fotos International/Getty Images)

無論有意還是無意,人生的足跡已寫下了獨有的五線譜,在流逝的時光中演繹著自己的樂章。樂章之美始於跳動的音符,經由平凡且持之以恆的曲調,奏響感恩的生命交響樂,美國好萊塢電影《霍蘭先生樂章》(Mr. Holland's Opus)講述的就是這樣一個故事。

《霍蘭先生樂章》劇情簡介

《霍蘭先生樂章》(Mr. Holland's Opus)雖然是1995年上映的一部電影,電影鏡頭一開始卻將我們拉入了1964年美國俄勒岡州的秋季,對自己音樂天賦非常自信的格倫・霍蘭(Glenn Holland)一直抱有創作屬於自己「美國交響曲」的願望,但迫於生活壓力來到一所高中擔任音樂老師,原本想邊工作邊進行創作。

來到學校的第一天,女校長海倫・雅格布斯(Helen Jacobs)得知霍蘭的想法後,善意地提醒他要認真、耐心對待教師這份工作。當時,心有遠大抱負的霍蘭對校長的話並不以為然。

很快,霍蘭在第一堂音樂課上就體會到了這份工作的困難。學生的音樂基礎非常薄弱,讓他感到不可思議的是:居然都沒有聽說過公認世界音樂史上最偉大、最傑出、最重要的作曲家之一巴赫。可想而知,這些現實打擊了霍蘭的教學信心,除了女校長時常提出善意的批評外,霍蘭的妻子愛麗絲(Iris Holland)經常耐心聽他訴說音樂教課中的煩惱,並給予安慰和勸導;後來成為好友的體育老師比爾・梅斯特(Bill Meister)也通過分享自身教學經歷來說明對待學生需要付出無私的愛和精力。

為了讓學生對音樂課真正產生興趣和學習動力,霍蘭接受了妻子與好友同事的建議,放棄了原先的教學方式,轉而採用能與學生產生共同話題的音樂,包括「甲殼蟲樂隊」(The Beatles)、滾石樂隊(The Rolling Stones)和沙灘男孩(The Beach Boys)等,深受學生的歡迎。

在霍蘭耐心的教導和鼓勵下,缺乏自信心的女學生格特魯德・朗(Gertrude Lang)學會了演奏單簧管;對音樂一竅不通的黑人學生路易斯・魯斯(Louis Russ)藉由軍樂隊的學分順利畢業;擁有令人驚豔音樂天賦的女學生羅威娜・摩根(Rowena Morgan)也在霍蘭的幫助下去紐約深造……

是生活就有不少插曲,沒想到霍蘭與愛麗絲的兒子科爾(Cole Holland)一出生就是先天性的失聰患者,讓霍蘭備受打擊的是他完全無法與兒子分享自己所喜愛的音樂,不知如何與科爾相處交流,只能寄託於音樂教學工作,挖掘培養學生的音樂細胞。家庭矛盾終究是不可避免的爆發了,與兒子科爾激烈爭吵過程中,霍蘭不但發現自己的手語錯誤百出,而且驚覺站在眼前的兒子有點像陌生人一般,隔閡很大。好在他通過一場音樂會表達了對兒子的愧疚和愛,一家人關係重歸於好。

年復一年,霍蘭先生已經全身心投入了音樂教學中,迎接和歡送一批又一批學生。終於到了退休的時刻,與初來乍到時的不甘願相比,此時的霍蘭對學校充滿了不捨,滿是傷感,卻沒有想到昔日的學生全部回到母校,為他舉辦了一場盛大的歡送會,藉以表達最高的敬意。


来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意