最高層有人攪局習近平 明確抗疫就是政治鬥爭(圖)


2022年3月11日,习近平和李克强出席中共人大闭幕会议。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

2022年3月11日,習近平和李克強出席中共人大閉幕會議。(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中國2022年5月7日訊】5月5日,中共政治局常委再度開會研究疫情防控,新華社的報導稱,毫不動搖堅持「動態清零」,要與各種旨在阻礙、質疑和拒絕國家抗疫戰略和政策的言行作鬥爭。政治局常委會議忽提「鬥爭」,到底要「鬥爭」誰?有分析指出,種種跡象看來,中共基層的問題還沒那麼嚴重,真正的「鬥爭」或許來自中共最高層。

海外時評人士鐘原撰文指出,4月29日,中共政治局剛剛開過會,核心就是堅持「動態清零」。隨後黨媒的宣傳攻勢實屬少見,僅僅6天後,中共政治局常委再次開會討論同樣的話題,就更蹊蹺了。這次官媒的報導與6天前相比,但增添了一段不尋常的內容。報導稱,「毫不動搖堅持動態清零總方針,堅決同一切歪曲、懷疑、否定防疫方針政策的言行作鬥爭」。

文章分析,這些話應該是專門針對一些有「輕視」、「歪曲、懷疑、否定」言行的人說的。假如不只是個別官員的問題,中央應該立刻召集各地官員訓話,還可以宣布處分個別官員,殺一儆百。然而,中共高層卻在政治局常委會議上公開此類「鬥爭」,是否反對的人可能就在政治局常委中?或許高層需要統一認識,「鬥爭」先從高層內部開始。

官媒報導稱,習近平主持會議併發表重要講話,但報導中卻沒有一句習近平的話,都是「會議指出」、「會議強調」。習近平發表的重要講話,官媒卻刻意迴避,表明講話有可能直接針對政治局常委內部,話可能更重,因此不能公開。由此可見,官媒不敢向外界透露政治局內部的「鬥爭」,卻暗示了這樣的「鬥爭」。

那麼,在政治局常委當中,除了習近平本人,其它六人中,是否有人可能對「清零」防疫有「輕視」、「歪曲、懷疑、否定」的言行呢?文章分析,李克強最可能直言,政治局常委中排名第二的李克強已經多次捅破了「清零」防疫對經濟的嚴重衝擊。李克強可能不是故意要和習對立,但無論他能續任常委還是全退,應該都不會願意為「清零」背鍋。他的言行有可能被當作「自以為是」、「懷疑、否定」防疫政策。

文章分析,栗戰書、汪洋、王滬寧三名常委中規中矩地維護習核心,不大可能提反對意見,政治局常委排名第六的趙樂際,很可能希望憑藉年齡優勢繼續留任,不過他自知並非習陣營的成員,此時應該不會公開與習近平頂牛。不過,針對習近平連任和其它的人事布局,不排除趙樂際背地裏可能參與攪局,也為了自己在二十大上能夠續任。相比之下,政治局常委排名最末的韓正,是上海幫的檯面人物,利用上海防疫的亂象抹黑習近平的親信李強,幾乎可以板上釘釘。

文章最後寫道,中共政治局七常委中,至少有兩個可能公開或背地裏「質疑」習近平的「清零」防疫;還有的可能被認為「輕視、無所謂」,沒有高調緊跟「清零」防疫政策。25名政治局委員中或許還有類似的人,4月29日的政治局會議很可能並未取得一致,黨媒才迫不及待地連番宣傳「清零」防疫。習近平當時可能無法真正說服所有人,但意識到了不可低估的政治風險,6天後趕緊又召開政治局常委會議,提出「堅決同一切歪曲、懷疑、否定」的言行作「鬥爭」。種種跡象看來,基層的問題還沒那麼嚴重,真正的「鬥爭」或許是在中共高層。

責任編輯:清河

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意