疫情期間如何擁有真正健康的身體?(組圖)

2022-05-09 15:00 作者: 洛桑加參
手機版 简体 0個留言 列印 特大

洛桑加參醫師表示,活得開心是讓身體健康的方式之一。
疫情期間如何擁有真正健康的身體?洛桑加參醫師表示,活得開心非常重要。(圖片來源:Adobe Stock)

全球約有一成的人面臨免疫失衡的問題。免疫力太高,容易過敏,身體像是自己人起內鬨這樣,而太低,最麻煩就是對抗外來病原微生物的防護力減弱,這就相當於你家連大門、窗戶都不關,隨便阿貓阿狗都能闖進來打砸搶。疫情期間如何擁有真正健康的身體?由洛桑加參醫師著、時報出版《快樂醫學:藏傳身心靈預防醫學書》一書提到,有4個方面特別需要注意:吃得營養且天然、優化腸道菌相、過上排毒新生活,以及最重要的——活得開心!

維持健康 是一門增減調配的藝術

人身小宇宙,一個和諧的宇宙,是講究平等和平衡的,而非誰高於誰。在自然界叫風調雨順,體現在人的身上,就是免疫系統的平衡、自律神經平衡,以及地水火風空五元素的平衡。東方的醫療系統最懂得中庸之道,懂得凡事恰恰好的好處,無論是印度的阿育吠陀、西藏的藏醫藥學還是中醫,都崇尚平衡。現在就連主流西醫,也開始學會看平衡。

醫師們注意到了焦慮、失眠、頭痛、耳鳴、胸悶、腹脹、腹瀉、便祕、頻尿、肌肉痠痛、疲勞等生理現象,都可能跟交感神經過度亢奮有關。還有免疫力增強這件事,過強的免疫反應未必好,夠用就好了。免疫力太強,可能引發過敏、類風濕性關節炎、多發性硬化症、僵直性脊椎炎等種種問題。

哈佛醫學院曾對平衡免疫,提供了一些建議,我把認為不錯的列出來:

◎多攝取水果、蔬菜與全穀物。

◎降低感染風險,如勤洗手。

◎每週至少運動一百五十分鐘。

◎適度飲酒,不要過量。

◎維持健康的體重。

◎控制血壓。

◎充足睡眠。

◎避免長期承受壓力。

短暫、短期的壓力比較沒問題,這種事天天都會有,身體自動會調節,不礙事。洛桑醫師進一步強調,我比較在意的是超過三個月以上的壓力,這種對身心容易造成全面性的損害,就比較需要注意。長期累積壓力、緊張焦慮、具攻擊性性格,若令皮質醇濃度升高,免疫力就會受到抑制,這時萬一又遇上外來病原微生物,生病的機會就很高了。所以我才會說心情放鬆、保持愉悅、儘量樂觀有其必要,一天中至少百分之六十的時間是快樂的,有助於維持免疫功能的平衡。

運動也講平衡 操過頭免疫力恐下降

跑步運動
運動要循序漸進,別一開始就把自己操過頭,反而使抵抗力減弱。(圖片來源:Adobe Stock)

至於運動,醫生常叮囑人要運動,都變成口頭禪。可有人問我「奇怪耶,怎麼越運動越容易感冒、頭痛?好像沒有變健康。」這要不是在健身房裡流汗吹風受涼,就可能是你運動的強度太高,高到身體一時間無法調適過來。有很多人在高強度運動後,會出現短暫免疫下降的狀況。建議循序漸進,從中低強度開始練習,別一開始就把自己操過頭,反而使抵抗力減弱。

吃的方面,綜合幾份營養指南,我整理出八大免疫好食,請把它們放在心上,遇到就吃一些。人體內的免疫反應非常複雜,除了儘量維持心情愉快外,大原則,為生成足夠的免疫細胞提供原料,這是我們每天都可以做的。

◎柑橘類,維生素C的好來源。

◎堅果類,護腦益心健全免疫。

◎花椰菜,支持免疫系統運作。

◎菠菜,強化人體抗感染能力。

◎大蒜,促循環預防免疫低下。

◎優格,顧好免疫細胞大本營。

◎綠茶,減輕過敏症狀抗流感。

◎薑類,降低發炎與慢性疼痛。

健康幸福不是強度的問題,而是平衡的課題。剛剛好、恰如其分、不多不少,適度的壓力、適度的重量訓練、適度的放鬆休息、適度的營養補充,保持身心靈平衡,才是真正的健康。

(本文節錄:洛桑加參醫師著、時報出版《快樂醫學:藏傳身心靈預防醫學書》一書)

責任編輯:雲淡風清 来源:時報出版

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意