注意才吉利 「廚房有三忌 」是指啥禁忌?(圖)


在一個家庭中,廚房是屬於重要的活動場所之一。
在一個家庭中,廚房是屬於重要的活動場所之一。(圖片來源:Pixabay)

廚房是重要的活動場所之一,畢竟「民以食為天」!要是廚房佈置好了,會利於身體健康的。老祖宗有一說法:「廚房有三忌,注意才吉利」,說的正是對廚房的重視。那麼,廚房佈置到底要注意哪三點禁忌呢?來看看要避開哪些忌諱吧!

一、廚房忌有風吹

咱們知道,廚房是咱們做飯的重要場合,其中免不了要點火,如果廚房有風吹,肯定會吹起很多火星,這從安全形度來說,是非常不好的,弄不好會引發火災,所以咱們的廚房佈置不能設置在風口上,再者如果廚房有窗的話,要注意能稍稍透氣就行,切忌把窗戶拉開太大。

按照迷信的說法,風水之地講究「藏風聚氣」,這四個字可謂道盡風水「天機」,說句通俗的話,也就是說風水要講究氣要聚,而不能過散,要是過散,自然不利於聚財,風大自然氣散,所以廚房要想吉祥,一定要避開強風。

二、廚房屬火忌水

廚房要生火,自然屬於火氣的誕生之地,古代人認為水火不能相容,也就是說廚房要忌憚水的。

這裡的水的含義有二,第一是說爐灶的方位,在咱們農村,要講究爐灶朝南嚴禁朝北的,為甚麼?就是因為北方屬水,水和爐火相剋,據老祖宗說要是爐灶朝北是不吉祥的。這也難怪爐灶都是朝南的,原來和這個說法有關係。

再者,老祖宗說,爐灶和水管不要離得過近,因為水火不能相容。再者,爐灶之下最好不要有水道。

三、廚房忌憚過於雜亂

老祖宗的第三個說法是廚房忌憚過於雜亂。

咱們知道,廚房是咱們做飯的地方,講究簡單乾淨衛生,要是把東西胡亂擺放在廚房,不美觀不說,而且還可能招惹一些細菌或蚊蠅,這肯定會影響咱們的健康,再者廚房裡面油煙比較厲害,把過多的東西擺放在廚房,也容易沾染一些油煙,所以從各個角度來說,廚房都不適宜擺放雜物,一定要按時收拾,按時打掃乾淨。

把廚房收拾好了,咱們的心情愉快了,自然做事也有精神,咱們的運氣不知不覺的就好了。

讀完上述老祖宗的這些說法之後,想必很多人會很認同其中所含的道理的。

責任編輯:隅芯

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意