拾金不昧的善舉拯救兩條人命 後來應屆考上狀元(圖)


金飾 72580299
羅倫堅決將金飾物歸原主的善舉,成為考上狀元的契機。(圖片來源:Adobe Stock)

明朝成化年間,曾有一名書生前往京城應考,於旅途中僕人拾獲一個金飾納為己用,後來身為主人的書生發現,不顧考期將至,堅決返回物歸原主,這個善舉也成為日後他意外考上狀元回報

撿到金飾

羅倫帶著他的僕人一同外出,他們準備前往京城參加即將舉辦的會試。途中羅倫與他的僕人到一家旅舍住宿休息時,他的僕人在這裡撿到一個金飾,心生貪念將其藏在身上,沒有告訴身為主人的羅倫。

後來兩人再次啟程趕路,經過兩天的路程後,突然發生一個難題,羅倫與僕人說:「我身上的路費不夠了,怎麼辦呢?」僕人自信地和他說用不著擔心,隨即從懷中拿出撿來的金飾,並將事發經過一一告訴羅倫。羅倫得知僕人的所做所為後,感到非常生氣,並表示他要親自將金飾物歸原主。聽見此話的僕人立刻勸說:「這樣回去的話,就趕不上京城的會試了呀!」羅倫堅決地回答:「這個金飾一定是僕人或婢女不小心弄丟的,萬一他們的主人發怒,將他們拷問致死,那究竟是誰的過錯呢?我寧可不參加會試,也不能害他人死於非命!」

挽救生命

決定歸還金飾後,羅倫與僕人火速趕回那間旅舍,正巧阻止一場悲劇的發生。這家的旅舍主人有一名婢女,她在潑洗臉水時,不小心將金飾一同潑灑在地上卻沒發現。旅舍主人的母親發現金飾遺失後,懷疑是那名婢女私自偷竊,於是將她狠狠鞭打一頓,婢女由於百口莫辯,在這樣的痛苦中,數度想要尋死解脫。另一方面,旅舍主人則是懷疑自己的妻子將母親的金飾藏起來,自此之後,天天對妻子口出惡言,讓妻子既傷心又難過,同樣產生想自縊的念頭。

羅倫帶上僕人登門拜訪,並將他們失去的金飾歸還,挽救兩條可能失去的生命,旅舍一家人都非常感謝他的舉動,街坊鄰居聽說這件事,同樣也深受感動。

考中狀元

結束這段旅途中的插曲後,羅倫與僕人再次啟程趕往京城。當他們抵達京城時,考試的日期即將來到,羅倫沒有時間充分地複習,便倉促地上場應考。由於過程十分匆忙,因此羅倫對於這次考試並沒有懷抱甚麼期望,將這次當作熟悉考場環境的體驗,用以累積經驗,作為下次考試成功的養分。

當考試結果公布後,羅倫竟然在這次科考中高中狀元,這個結果令主僕二人都喜出望外,認為是上天給與的恩典,這個故事分享給他人,也都覺得是羅倫如實歸還金飾所得到的回報

(事據鄭瑄《昨非庵日纂》)

責任編輯:禾繕

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意