南加州台灣教會槍擊案輿論發酵 學者曝中國人困境(圖)


美國南加州近日發生的台灣教會槍擊案,引起各界譁然。
美國南加州近日發生的台灣教會槍擊案,引起各界譁然。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年5月18日訊】近日美國南加州發生的台灣教會槍擊案,引起各界輿論譁然。該案件造成1人死亡,5人受傷,台灣總統蔡英文隨後發表嚴厲譴責,各界亦相繼探討兇手犯案動機。對此,美國學者葉耀元認為,這起事件可能導致中國人在美國本就不樂觀的處境更加惡化。

newtalk報導,目前傳出嫌犯周文偉是激進統派人士,曾經擔任「拉斯維加斯中國和平統一促進會」的理事,至於眾人關心的作案動機可能與兩岸局勢、仇視台灣人心理有關。橘郡警長巴恩斯(Donald Barnes)曾向媒體透露,周嫌對「中、台的政治緊張局勢」感到憤恨、不滿。

17日上午,在美國聖湯瑪斯大學國際研究與當代語言學系擔任系主任的葉耀元教授在臉書上發文表示,該事件應該是第一起因為兩岸政治因素這樣的政治動機而產生個人式大規模仇恨犯罪。他強調,當然,這起事件是否會被擴大渲染,進而造成在美國的台灣人與中國人(或認為自己是中國人的台灣人)彼此之間產生更大衝突,目前仍不得而知,但該事件可能會衍生出三個後續效應。

第一,葉耀元教授表示,若調查證據顯示,任何這種促進統一的政治組織有加深創造中國人跟台灣人之間的敵對意識與仇恨,因而直接或間接導致周文偉的暴力行為,美國聯邦調查局(FBI)會盯上這些組織,並將之匡列,更可能會直接調查它;因此,這類型的團體可能會在不久的將來會迅速地下化,甚至是消聲匿跡。

但葉耀元教授說,他不認為這件犯行背後會是相關組織的教唆,因為這樣等於是把這些促進統一的團體直接跟恐怖主義掛上鉤,讓它們瞬間變成黑名單。

接著,葉耀元教授表示,對於美國國內政治而言,中國跟台灣(或中國人跟台灣人)之間的潛在衝突,並非國內政治處理的範疇。畢竟中國移民雖然甚多,但除了特定選區之外,他們的選票並無法產生決定性影響。這也是為什麼台裔或中國裔後代的政治人物(例如楊安澤Andrew Yang)在競選時,都會使用一個「華人」的框架做為號召,而且還「避談中國人與台灣人的國族認同差異」。

葉耀元教授表示,這起事件「可能會讓美國政治重新審視這看似一體的『華人』群體,其內部存在有根深蒂固的差異。這無疑是給台灣人一個更好發聲的機會,並讓台灣與中國在文化與國族認同上的差異浮上美國國內政治的檯面。」

葉耀元教授接著表示,「對於中國人社群來說,他們則需要極力地想方設法把這個暴力事件跟自己的國族認同劃清界線。」據美國Pew Research Center今年三月的民調顯示,美國有82%的人對中國抱持反感,可謂創下歷史新高。這樁大規模槍擊事件,導致中國移民或在美國的中國人被壟罩在黑影中。他們除了被美國人抱持反感外,同時間也會跟槍擊暴力畫上等號之時,他們在美國的處境就會越來越糟。

葉耀元教授也提及中國(中共)可能的反映:「中國(中共)應該會想辦法在國內封鎖這則新聞,畢竟這件事把中國與台灣的國族問題拉上了美國國內政治的討論範疇。」由於在美中國人往往只透過這些會被屏蔽的微信與微博來獲取資訊,因此葉耀元教授說他無法知道在美中國人究竟有多少人會知道這則新聞。但這樣不代表他們不會遭受美國人戴上有色眼鏡來觀察。

葉耀元教授表示,上述三點是延伸,並不代表一定會發生。這端視這起槍擊事件在輿論空間是否繼續發酵及周文偉的行為背後是否有組織支持,還是單純的個人行為;就算只是個人行為,均無法抹滅政治價值觀的衝突在某些情況之下是會發展成物理暴力的。 

最後,他呼籲,不管彼此之間有什麼價值的差異,任何事情都應該透過和平方式來溝通、討論,即使最後仍然沒有交集,也不應該把這樣的歧異轉化為暴力。

責任編輯:云淡

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意