經濟晴雨表失靈 香港新股掛牌量跌至9年新低(圖)

2022-05-19 22:53 作者: 文龍
手機版 简体 0個留言 列印 特大

香港新股掛牌量跌至9年新低
香港新股掛牌量跌至9年新低。(圖片來源:看中國)

【看中國2022年5月19日訊】(看中國記者文龍編譯報導)5月19日的數據顯示,由於經濟急劇放緩及北京嚴厲的監管措施,香港今年IPO(首次公開募股)的數量暴跌90%。

香港搖搖欲墜的金融市場可能對即將上任的行政長官李家超構成挑戰,他此前曾承諾保持香港作為全球金融中心的地位。

香港新股上市量的枯竭對投資銀行來說也是一個壞兆頭,它們在該地區的收入中約有三分之一來自股權資本市場交易,這也對香港作為全球金融中心的地位不利。

根據路孚特(Refinitiv)的數據,投資銀行們今年在香港協助IPO的收益為3300萬美元,而去年同期為2.21億美元。

今年商業公司通過IPO和二次上市僅在香港交易所籌集了21億美元,而去年同期為207億美元,這是自2013年以來最慘的一年。

「香港首次公開募股市場大幅下跌的原因之一是上一財政年度大多數申請人的財務表現惡化,今年上半年也可能如此,」律師事務所Ashurst的合夥人Frank Bi對《路透社》說。

例如,中國電子商務巨頭京東的金融科技部門--京東科技是最新一家推遲IPO的公司,其準備至多募資20億美元,因為該交易尚未獲得中國監管部門的批准。

由於中國監管部門尚未公布調查結果,中國卡車領域的優步(Uber)--「滿幫」今年在香港上市籌集10億美元的計畫也已暫停。

香港恆生指數在今年迄今下跌14.1%,銀行家和律師表示,由於二級市場疲軟也影響了投資者對新股發行的興趣,預計今年將有更多中國公司撤回或推遲上市申請。

除了全球動盪之外,中國應對疫情的封鎖和所謂的「監管」措施對資本市場也有很大影響。

在全球上市排行榜中,香港交易所的排名從去年的第三位跌至今年的第十位。

不過,鑒於這座城市的戰略重要性,也有些人持樂觀態度。認為儘管香港市場一直非常不穩定,但一旦波動平息,IPO前景應該會反彈。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意