中國各城市財力排行 上海和天津最受關注(圖)


去年有財政盈餘的上海市和天津市現在的變化尤其受到外界的關注。
去年有財政盈餘的上海市和天津市現在的變化尤其受到外界的關注。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2022年5月19日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)隨著中國經濟下滑,各省市的財政也受到影響,財力不足成為突出的問題,去年有財政盈餘的上海市和天津市現在的變化尤其受到外界的關注。

一季度上海財政拔頭籌 天津財政負增長

財力,是一個城市經濟發展的實力。而財力最直接的體現,就是地方政府一般公共預算收入。在中國經濟下行和疫情衝擊等多重因素影響下,今年一季度中國主要城市財力更值得關注。

據官媒《中國經濟週刊》最新一期刊載的文章,財政收入前10名的城市中,共有3個城市(上海、北京、深圳)一般公共預算收入突破一千億元(人民幣,下同)。其它7個城市是廣州、重慶、蘇州、成都、杭州、南京和武漢。

在2021年,財政有盈餘的省市只有8個,由多至少依次為廣東、上海、江蘇、浙江、北京、天津、山東和福建,其餘23個省市全部都要中央財政轉移支付進行補貼。

上述8個有盈餘的省市當中,扣除中央轉移支付後,一共向中央上繳27820.54億元,其中有超過八成資金來自南方省市,剩下來自北方的北京、天津和山東佔比只有不到兩成。

而值得注意的是,天津在今年一季度財政收入增速為負值(-19.4%),也是前10名中唯一的一個財政出現負增長的城市,從側面反映出當地經濟的情況。

今年一季度上海財政收入以2518.2億元排名第一位,現階段的上海疫情採取的封城措施讓人印象深刻,由於上海在3月份最後10天左右才開始封城,因此並未影響上海市第一季度的經濟和財政表現。

二季度經濟和財政情況堪憂

但是,目前上海仍未恢復經濟活動,財力已經受到嚴重影響。

5月16日,上海發行5期再融資債券,包括再融資一般債券和再融資專項債券,規模合計654.8億元。

上海市此次發行的再融資一般債券有兩期,分別為5年期60億元和7年期209.8億元,共計269.8億元;再融資專項債有三期,分別為3年期143.6億元、5年期100億元和7年期141.4億元,共計385億元。

上海市財政局的信息顯示,此次發行的再融資一般債券將納入一般公共預算管理,再融資專項債券則納入政府性基金預算管理,均用於償還存量債務。

在新冠疫情爆發的兩年後,北京當局仍堅持「清零」防疫政策,並因奧密克戎(Omicron)變種的流行而變得更加嚴厲。

中誠信國際研究院指出,值得注意的是,專項債到期壓力同樣較大的省份如浙江省、廣東省、貴州省,以及廣義債務率較高、隱性債務顯性化需求相對更高的重慶市等地,均未發行再融資專項債,後續或將加速發行。

中誠信國際研究院分析認為,今年隱性債務清零試點或進一步擴大、隱性債務顯性化需求增加,再融資債或進一步擴容,年內再融資地方債發行規模可能超過2.5萬億元,再融資專項債發行量也將進一步增加。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意