這國遭北京「一帶一路」榨乾 中媒急甩鍋怪美元(圖)


2022年3月18日,在斯裡蘭卡總統戈塔巴亞•拉賈派克薩 (Gotabaya Rajapaksa) 的海濱辦公室外,員警試圖阻止示威者。
2022年3月18日,在斯裡蘭卡總統戈塔巴亞•拉賈派克薩 (Gotabaya Rajapaksa) 的海濱辦公室外,員警試圖阻止示威者。(圖片來源: Getty Images)

【看中国2022年5月20日讯】當地時間5月19日,斯里蘭卡央行行長Nandalal Weerasinghe已經證實,該國自從1948年脫離英國獨立以來,第一次出現主權債務違約的情形。

Weerasinghe 於簡報會上表示,就算寬限了30天,該國仍然無法償還價值7,800萬美元,其原定在4月18日就必須支付的票息。當被問到該國是否處於違約狀態之時,他給了肯定的答覆。

近年來中國對於斯里蘭卡武器銷售額飆升到18億美元;且中國以3.3%的高利率提供了50億美元來推動基建;同時也以「一帶一路」之名投資14億美元。

據《日經亞洲》報導指出,近期斯里蘭卡私人銀行傳出,該國不能夠輕易動用中國現金來支付急需之食品、燃料和藥品,也無法拿來償還已到期的外債。

《日經亞洲》報導稱,最近下台的前總理馬欣達,其於2010-2015年期間繼續採行親中政策,中國方面拿出50億美元來協助推動各項基建,其從新港口至機場、高速公路等。中國更在一帶一路項目上投資了14億美元,而計畫於可倫坡海岸附近來填海建設一個現代商業中心,這讓中國已掌握了該國戰略性印度洋資源。

4月12日,斯里蘭卡財政部在發佈的文件中指出,政府將於一段過渡期內暫停所有受影響債務之正常償債,一直至以符合國際貨幣基金組織(IMF)支援的經濟調整計畫之方式來對這些債務進行有序與協商一致的重組。

標準普爾全球評級在隔天(指4月13日)就把斯里蘭卡的外匯評級自CCC下調到CC ,其理由是該國經濟危機及外部資金壓力上升。聲明中更指稱,斯里蘭卡的債務重組過程可能會非常複雜,有可能需要數月才可以完成。

5月6日,該國財政部長阿裡·薩布裡警告稱,目前可用的外匯儲備不足5,000萬美元,而外債已高達了510億美元,使得面臨的經濟危機至少還將會持續2年。

總理馬欣達·拉賈派克薩宣佈辭職

斯里蘭卡不僅外匯匱乏,目前也面臨了物資短缺、物價高漲和供電緊張等問題,導致不斷有民眾走上街頭抗議,而且工會也在全國範圍內組織罷工,致使公共秩序陷入混亂,並於9日升級成為流血衝突,造成了包括一名議員在內的9個人死亡、約300人受傷,導致時任總理馬欣達·拉賈派克薩在當天就宣佈辭職。

23日,剛上任的斯里蘭卡總理拉尼爾·維克拉馬辛哈在針對經濟危機情況發表全國電視講話之時聲稱,目前該國的汽油供應只能夠維持一天,不過近期預計將會有運送燃油的船隻陸續抵達。但他強調,政府於未來幾天必須籌措至少7,500 萬美元來解決目前所出現之“加油難”問題。

斯里蘭卡為2021年全球表現第二好的股市,其漲幅高達了80%,可是進入2月之後就狂瀉不止,曾一度累計下跌至一半左右。

中媒企圖甩鍋

20日,中媒《財聯社》企圖對中國於斯里蘭卡種下的惡果進行甩鍋,聲稱主要是因美聯儲轉向緊縮之貨幣政策所引起的。中媒報導稱,隨著美元的升值,發展中國家必須收緊貨幣政策,來防止本幣貶值。若不這樣做就將會加劇通脹,而推高了以美元計價的債務之償債成本。

《財聯社》報導,持有斯里蘭卡債券之資產管理公司Pictet高管Guido Chamorro說,斯里蘭卡違約對新興市場而言並不是一個好兆頭,我們預計好時光將會結束。經濟增長放緩與更高的融資條件將會增加違約風險,特別是對於那些風險較高的國家來說。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意