旅途相遇的投緣老人 原是早已離世的故人(圖)

2022-05-22 06:11 作者: 宋寶藍整理
手機版 简体 0個留言 列印 特大

 

貨物 馬車 旅途 123936825
眼前投緣的老人原是早已離世的亡者。(圖片來源:Adobe Stock)

北宋年間,曾有一位押送貨物的衙將,他在旅途中遇見一名老人,兩人把酒言歡並十分投緣,看似平凡的過客伴遊,卻是一段生人亡者的旅途。

洛陽縉紳舊聞記

北宋名相張齊賢在年輕時,經常聽見洛陽城中的縉紳老者講述唐梁五代的故事,這些故事傳達的道理淺顯易懂,埋藏的意義與內容令人百聽不厭。多年之後,張齊賢回憶這些縉紳老者所說的故事與他親身經歷之事,編撰成冊,定名為《洛陽縉紳舊聞記》。

《洛陽縉紳舊聞記》當中記載著一則奇人異事,發生於北宋年間,是生人與亡者相伴旅行的一段神奇故事。

泰和蘇揆父鬼靈

衙將與老人

當時的殿試第一等稱為「一甲」,只取三人,即為狀元、榜眼、探花,第二等則稱為「二甲」。濮州有一位蘇揆考中進士,他在宋太宗御試中,取得第二等及第的成績,出任吉州泰和縣長官。

某一天,吉州有一位衙將負責押送一匹貨物。他從京城回來,途中經過黃梅縣,選了一間旅店投宿。當天晚上,有一名身穿黑衣、裹著頭巾的老人,他乘坐一頭驢,身旁帶著一個約莫十六、七歲的童子,也入住與衙將同一間的旅店。

這間旅店中,吉州衙將與老人偶然對坐,兩人開始閒話家常。吉州衙將詢問老人打算去什麼地方,老人表示要去泰和縣探望親人,吉州衙將提議:「我是吉州人,在州衙任職。日前從京城返回,會前往本州,我可以與老父作伴。」並問老人在泰和縣有甚麼親人。老人回答:「我姓蘇,有一個兒子名叫蘇揆。中舉之後,他就在泰和縣任職,我想去看看他。」衙將說:「泰和知縣與本州通判認識,我願意送老父到泰和縣。」老人達應衙將的邀約,隨後衙將請老人喝酒,兩人一共喝了十幾盞,他們把酒言歡,非常高興。

老人的真相

隔天,兩人一同出發,衙將會在路途中購買食物,與老人一起享用,老人也不會婉拒。他們渡至江州,老人從市中買酒,也會請衙將飲用,兩人非常投緣。當他們抵達洪州,當天也一起下榻一間旅店。

當他們於翌日再次啟程時,老人與衙將說:「之前我與您約好,要一起前往泰和縣。昨日夜裡我左思右想,我的兒子已是知縣,但我的行李卻是如此寒酸。我想拜託您先到泰和縣,告知我兒子,請他為我製作新衣服,再派僕人、車馬來接我。」衙將非常樂意幫助老人,於是接下請託,先行一步啟程。當他抵達吉州後,並沒有先到衙門呈報上級,而是直接前往泰和縣,稟報知縣蘇揆:「在黃梅縣,我遇到您的父親,一路上我們相伴前行。您的父親令我先來報信,請您替他製作新衣,並派僕人、車馬,於沿路等候接他。」

蘇揆聽聞後,難易置信地說:「我的父親已經離世十多年了,是不是錯了?」衙將回答:「從黃梅縣開始,我們就一同趕路、一同飲食。那位先生說他的兒子在泰和縣擔任知縣,所以特地前來探望。」蘇揆對此請衙將詳細描述那位老人的身形、容貌與穿著打扮,聽完衙將的陳述後,蘇揆立刻走下台階,看著衙將開始潸然淚下,緩緩地說:「我的父親離世時,就是你所述的穿著。」說完,再次愁眉泪眼,並立刻命人趕製新衣、製作僕馬並焚燒,以慰藉先父之靈。

責任編輯:聞山

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意