最高法院判羅伊案留懸念 抗議恐升級(圖)

2022-05-24 08:31 作者: 肖然
手機版 简体 2個留言 列印 特大

美國最高法院
2022年5月23日,美國最高法院外築起圍欄。(圖片來源:Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中國2022年5月24日訊】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)5月23日,美國最高法院發表了案件意見,但沒有包括對多布斯訴傑克遜婦女健康組織的墮胎案裁決,拜登政府已經準備迎接一波與可能推翻羅伊案的暴力抗議浪潮,同時華爾街日報指出,多州可能發生消極執法。

塞繆爾.阿利托大法官早先泄露的一份裁決草案指出「必須推翻1973年的羅伊訴韋德案,該案確立了墮胎的憲法權利,1992年的計畫生育訴凱西案維護了這一權利。

這是自美媒政客(Politico)報導泄露意見草案以來最高法院第二次發表意見。泄密事件引發了支持墮胎活動人士的不滿,他們在最高法院大樓前和共和黨任命的大法官的私人住宅外都提出了抗議。

最高法院首席大法官羅伯茨(John Roberts)在草案泄露相關報導的第二天發表聲明稱,泄密是「對法院機密的背叛」,並表示「法院的工作不會受到任何影響。」

法院似乎堅持這一說法。通常,最引人注目的案件的意見在6月或7月法院任期的最後幾週發表。通過在草案泄露後的幾週內沒有對多布斯做出裁決,法官們表明他們並不急於打破這一傳統。

羅伯茨在聲明中表示,他已呼籲法院負責人調查泄密事件。該聲明包含在法院的新聞稿中,明確指出法院成員「在內部傳播意見草案,作為法院機密審議工作的例行和重要組成部分,並且它不代表法院或法院的決定任何成員對案件問題的最終立場。」

拜登政府準備迎接一波暴力浪潮

福克斯新聞週三證實,當最高法院對羅伊案作出裁決時,拜登政府準備迎接一波暴力浪潮。

Axios最先報導了國土安全部於5月13日的備忘錄,詳細介紹了針對最高法院威脅的調查,表明保守派大法官家外的抗議「可能會持續下去,並可能在法院正式裁決發布前後增加。」

備忘錄繼續澄清,支持暴力極端主義的言論本身並不構成極端主義。

「僅僅宣傳政治或社會立場、政治激進主義、使用強烈的言辭或對暴力策略的普遍哲學擁護並不構成國內暴力極端主義或非法活動,並受到憲法保護。」備忘錄寫道。

「國土安全部致力於保護美國人的言論自由和其他公民權利和公民自由,包括和平抗議的權利,」國土安全部發言人告訴福克斯新聞,「國土安全部還致力於與各級政府和私營部門的合作夥伴合作,及時分享信息和情報,防止一切形式的暴力,並支持執法工作,以確保我們的社區安全。」

在上個月的泄密事件之後,參議院一致投票通過加強對大法官的安全保障。該立法允許最高法院警察逮捕妨礙法院履行職責的個人,並對阻礙或妨礙這些職責的個人處以刑事處罰。

「可悲的是,激進左派恐嚇最高法院法官的嘗試並不是什麼新鮮事,但仍然很危險,」提出該立法的德克薩斯州共和黨參議員約翰.科寧當時在一份聲明中說,「我們必須保護大法官及其家人,以防這些抗議演變成暴力活動。」

泄密事件後,有人通過威斯康星州反墮胎組織的窗戶投擲了燃燒彈。

各州或消極執法

華爾街日報報導,如果最高法院推翻羅伊案,預計美國一半地區將出現新一輪的墮胎限制。一些地方官員承諾不會執行它們,這可能會在擁有更多自由城市的保守州造成不平衡的法律環境。

包括亞特蘭大、新奧爾良、達拉斯和聖安東尼奧在內的大都市地區的地方檢察官都表示不會起訴墮胎提供者和協助者。競選連任的密歇根州和威斯康星州的州檢察長,以及喬治亞州和亞利桑那州檢察長民主黨候選人同樣承諾不會執行任何禁止墮胎的法律。

長期以來,檢察官一直享有無視過時的法律的自由,例如懲罰通姦的法律或娛樂性大麻等輕微罪行。墮胎的分歧以及可能撤銷對尋求墮胎的婦女長達數十年的憲法保護,促使一些人更積極地主張起訴自由裁量權。

不執行的承諾主要來自居住在路易斯安那州等州的執法官員,如果最高法院否決了Roe,1973年的裁決確立了該程序的憲法權利,這些州可能會全面或幾乎全面禁止墮胎。在密西西比州的一個案件中,法官的裁決預計將在6月下旬進行,泄露的裁決草案表明他們正準備採取這一步驟。

路易斯安那州通過了全美最嚴格的墮胎法,如果羅伊案被推翻,這些法律將生效。該州準備將在懷孕期間任何時候進行墮胎定為犯罪,最高可判處10年監禁。

奧爾良教區的地方檢察官傑森威廉姆斯則表示,他不同意這項禁令,並且有更高優先級的問題需要關注,解決這些問題的資源有限。

路易斯安那州生命權的發言人莎拉.扎戈爾斯基(Sarah Zagorski)表示,該組織將尋求該州的民主黨州長、墮胎反對者,以確保法律得到執行。

緬因州前總檢察長詹姆斯.蒂爾尼(James Tierney)表示,在大多數州,地方檢察官是在其管轄範圍內提起哪些刑事案件的主要決策者,但在許多情況下,如果州檢察長獲得州長的授權,他們可以篡奪該權力。他說,羅伊案一旦被推翻,「我們將經歷一個由全國各地的地方檢察官和總檢察長以不可預測的方式提起的不受控制的訴訟階段。」

檢察官說,即使他們承諾不在他們的州執行墮胎法,也可能無法為提供者提供繼續運營的足夠保證。

喬治亞州迪卡爾布縣的地方檢察官雪莉.波士頓(Sherry Boston)表示,她不會起訴墮胎提供者,

但墮胎提供者可能難以獲得保險,並失去執照,並且醫生在很大程度上將被迫遵守現行法律。

喬治亞州於2019年通過法律禁止懷孕約6週時進行大多數墮胎,它現在沒有生效,但如果最高法院給予各州限制墮胎的廣泛自由,它可能會生效。

亞利桑那州今年通過法律,禁止大多數懷孕15週後的墮胎。

「每一項禁止墮胎的州法律都是由該州正式選舉產生的立法機構頒布的,民主黨人拒絕執行這些法律,是在無視人民的意願,」共和黨總檢察長候選人之一羅德尼.格拉斯曼(Rodney Glassman)說。

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意