拜登宣示武力保衛台灣 北京惱羞成怒(圖)

2022-05-24 14:24 作者: 李佳琪
手機版 简体 31個留言 列印 特大

中国外交部发言人汪文斌于 2020 年 11 月 9 日在北京举行記者會。
中共外交部發言人汪文斌在記者會。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年5月24日訊】(看中國記者李佳琪綜合報導)美國總統拜登23日訪問日本期間表示,如果中共入侵臺灣,美國將進行軍事干預。此言讓中共非常惱怒。專家認為,美國台海戰略逐漸轉向「建設性清晰」,釋出嚇阻中共軍事冒險的明確訊號。

中共外交部發言人汪文斌23日針對拜登的「保臺」言論回應說,「中方對(拜登的)這些言論表示強烈不滿和堅決反對。」「臺灣問題純屬中國內政,不容任何外部勢力干涉。」

汪文斌聲稱,中方必定堅定採取行動,維護自身主權和安全利益,「說到做到」,「中方沒有任何妥協退讓餘地」。

汪文斌還說,中方敦促美方在臺灣問題上謹言慎行。

臺灣各界則對拜登再次表明態度支持臺灣表示感謝。國防部發言人孫立方今(24)日表示,美國基於「臺灣關係法」與六項保證持續協助我方維持足夠自我防衛能力,國軍會堅定保國衛民決心。

總統府發言人張惇涵也說,台海及印太區域的和平穩定,不僅對於國際社會的安全不可或缺,更是區域內各成員的共同責任。臺灣會持續展現自我防衛的決心,並與美國在內的理念相近國家,共同捍衛民主自由的價值,並維護區域的和平穩定與繁榮發展。

另外,拜登今日受訪時針對上述言論解釋說,對臺灣「戰略模糊」的政策沒有改變。

對此,國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲向中央社表示,美國雖然重申「一中政策」,對台海的大戰略框架沒有改變,但在戰術和手段上已明顯出現微調,許多訊息皆有跡可循。例如美國從2021年開始,在美日、美韓峰會、「四方安全對話」(QUAD)、七大工業國集團(G7)峰會的聯合聲明,都將台海和平與安全納入。

美國國務卿布林肯日前也公開呼籲臺灣應加入聯合國體系,以及近期美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)糾正北京誤用「一中原則」,指華府遵循的是「一中政策」等。

美國參謀首長聯席會主席密利(Mark Milley)早前在國會表達美軍可保衛臺灣;海軍部長戴杜羅(Carlos Del Toro)表示美國海軍重點將放在「阻止中國入侵臺灣」;印太司令部司令阿基里諾(John C.Aquilino)日前也表示,美軍將確保「臺灣的現狀保持不變」;太平洋艦隊司令帕帕羅(Sam Paparo)更公開表示防止中國武力奪取臺灣是他的職責。

蘇紫雲認為,種種跡象研判,美國對臺灣的戰略模糊、戰略清晰二分法已不適用現況,「建設性清晰」比較適合描述目前臺美戰略現況。

不過蘇紫雲也提醒說,臺灣不應對美國的防衛承諾過度解讀,臺灣必須加強自我防衛,臺灣的基本態度是不示弱,但也不會刻意挑釁引發台海戰爭。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意