被曝光的新疆警方文件在歐美引起震驚和譴責(圖)

2022-05-26 10:32 作者: 莉雅
手機版 简体 2個留言 列印 特大

聯合國人權調查員巴切萊特。
聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)一行正在對包括新疆地區在內的中國進行訪問。(圖片來源:UN Women from Flickr/CC BY-NC-ND 2.0)

【看中國2022年5月26日訊】最新泄漏出來的有關中國新疆拘留營的照片和文件引起了國際社會的震驚。美國譴責中國對維吾爾族穆斯林的持續暴行;德國表示正在改變與中國打交道的方式,將把人權問題放在更優先的位置;英國外相敦促聯合國人權事務高級專員對新疆進行不受限制的訪問。中國則表示,這是「反華勢力抹黑新疆的最新例子」。

在國際媒體公布了一大批據稱是從中國新疆警方網路泄漏出來的有關拘押營的照片和文件後,美國國務院發言人普賴斯譴責了他所說的中國在新疆的暴行。

「我們對2018年以來有關中國在新疆的拘留營的報導和令人觸目驚心的圖片感到震驚,」普賴斯星期二在例行記者會上說。

「這個新的報導進一步增加了已經存在的中華人民共和國在新疆犯下暴行的有力證據,包括之前披露的以及早些時候公開報導的在衛星圖像中看到的畫面以及通過從拘留營和強迫勞動營的倖存者和逃脫者的證人證詞中收集的證據,」他說。

這位發言人再次呼籲北京「立即釋放所有被任意拘留的人,廢除拘留營,結束大規模拘留、酷刑或絕育以及使用強迫勞動」,並表示,美國將繼續與美國的夥伴及盟友合作,「推動追究那些應為暴行負有責任的人」。

美國國會及行政當局中國委員會(CECC)的主席、來自俄勒岡州的民主黨參議員傑夫.默克利(Jeff Merkley)和委員會的共同主席、來自馬薩諸塞州的民主黨眾議員詹姆斯.P.麥戈文(James P.McGovern)星期二在聲明中說,這些文件提供的證據是壓倒性的和可怕的,國際社會不能忽視或置之不理。

「從泄露的警方資料庫中新發布的文件突顯了習近平和其他高級官員在制定新疆維吾爾自治區實施的種族滅絕政策中所扮演的角色,並清楚地表明突厥穆斯林因其文化和宗教身份而不是因為任何具體的犯罪行為而被拘留,」他們說。

最新泄露的這些秘密文件和照片揭露了新疆拘留營內部的情況,其中包括5000多張看來是維族人在警察機關拍攝的照片,以及新疆一個拘留所內的照片。文件還包括兩名中國高級官員的內部講話。

共產主義受難者紀念基金會中國研究主任兼高級研究員鄭國恩(Adrian Zenz)說,這些文件是一名黑客從中國兩家地方警察局的計算機系統裡獲得的,這名黑客將這些文件交給了他,他對文件進行了分析,並將它們分享給了由多家新聞機構組成的國際媒體聯盟。

這些文件是在聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)一行正在對包括新疆地區在內的中國進行訪問之際公布的。

默克利參議員和麥戈文眾議員敦促聯合國人權高專巴切萊特就這些泄露文件中提供的證據與中國官員對質。他們還表示,國會將同拜登行政當局就如何處理這些罪行的戰略進行合作,包括通過新的制裁措施和下個月對來自新疆的通過強迫勞動生產的商品實施進口限制。

德國副總理兼經濟部長哈貝克(Robert Habeck)星期二表示,德國正在改變與中國打交道的方式,將把人權問題放在更優先的位置。

「一直以來都很明顯,儘管中國是一個主要的貿易夥伴,但存在非常相關的問題,包括在尊重人權的問題上,」哈貝克在一份聲明中說。

德國外長貝爾伯克(Annalena Baerbock)的辦公室說,她星期二在一個小時的視頻會議上向她的中國同行提出了這個「令人震驚的報導和新疆嚴重侵犯人權的新證據」。她在視頻會議上還呼籲「進行透明的調查」。

「這不是可以忽視的事情,也不是可以保持沉默的事情,」貝爾伯克說。

在倫敦,英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)譴責了中國在新疆侵犯人權的新細節,並呼籲中國允許將前往新疆的聯合國人權高專一行「不受限制地進入該地區」。

中國官員把這個最新的披露稱為是「散佈謊言謠言」。

「你提到的情況,是反華勢力抹黑新疆的最新例子,和他們此前慣用的伎倆如出一轍,」中國外交部發言人汪文斌星期二在北京的例行記者會上被問到這些外泄的內部文件時說。

這位發言人沒有直接回答聯合國人權高專巴切萊特及其團隊能否同新疆「教培中心」前受訓學員進行交談以及能否在不受監管的情況下進行交談的問題,而是說,中方歡迎這位人權高專對中國進行訪問,並將為她的這次訪問「提供便利」。中國將外界所譴責的拘押營稱為職業技術教育培訓中心,並稱這些設施的目的是預防性地反對恐怖主義和極端主義。

中方表示,由於疫情關係,巴切萊特一行將通過「閉環方式」進行,「不安排記者隨訪」。

美國國務院發言人普賴斯對巴切萊特的這次訪問提出了質疑。

「我們認為,在這種情況下同意訪問是一個錯誤,」普賴斯說。「這位高級專員將不被允許不受阻礙地、自由和全面地進行接觸,而這是完成評估並全面瞭解正在新疆發生的暴行、反人類罪行和種族滅絕所必需的。」

中國外交部發言人汪文斌星期三對普賴斯的這番評論回應說,美方「為了掩蓋謊言,就必須製造更多的謊言」。針對西方國家發出的讓巴切萊特的訪問不受限制的呼籲,汪文斌說:「此訪目的是增進雙方交流與合作,促進國際人權事業發展。我們一貫反對利用此事進行政治操作。」

巴切萊特星期三與中國國家主席習近平舉行了視頻會議。這次會晤被認為是中方在「新疆警察文件」外泄後臨時做出的一個安排。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:VOA

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意