失眠好痛苦 中醫師:按摩3個穴位可緩解(圖)


工作打電腦上班的女人
許多白領一族常被失眠狀態困擾,中醫師:按摩3個穴位可幫助解除睏倦。(圖片來源:Adobe Stock)

白領一族壓力大,許多人常被失眠狀態困擾,白天頭昏腦脹,迷迷糊糊,晚上躺在床上失眠,翻來覆去睡不著,痛苦不堪。建議採用中醫按摩方法安神,解除睏倦

有時失眠睏倦是身體處於亞健康狀態的報警信號,嚴重的話可能是抑鬱症、焦慮症的先兆,而糖尿病、高血壓等軀體疾病往往與情緒變化相關。這種情況在某種程度上也傳遞出身體出現了肺陰虛、肺燥熱、濕痰、肝陽上亢、腎陰虛等問題的「信號」。

頭面按摩 醒腦提神

中醫認為腦為「元神之府」,所以也應該重視頭部的氣血供養。進行頭部和面部的按摩,具有醒腦提神、鎮靜安眠、降壓止痛、療眩息暈、潤膚養顏的功效。

1、天門開穴法

兩拇指指腹緊貼於印堂穴(位於兩眉頭之間),雙手餘指固定頭部二側。左拇指先自印堂穴垂直向上推移,經神庭穴(位於人體的頭部,當前髮際正中直上0.5寸)推至上星穴(位於人體的頭部,當前髮際正中直上1寸),然後兩拇指呈左下、右上,左上、右下同時交替推摩。手法由緩至速、由輕至重,反覆推摩約1分鐘,此時推摩局部產生熱感,並向眉心集中。

2、百會穴掌摩法

用右手拇指尖在百會穴(位於頭頂,前髮際上5寸,或兩耳尖連線中點處)點按,待局部產生脹麻感後立即改用拇指腹旋摩,如此反覆交替進行約30秒,緊接著用掌心以百會穴為軸心,均勻用力按壓與旋摩約30秒。

3、玉錘叩擊法

以指尖作錘,雙手同時進行,從後向前,從左至右叩擊整個頭部,反覆依次緊叩,不可遺漏。叩擊時由腕部發力,甩力均勻、適中,以有較強的振蕩感而不覺疼痛為度。約1分鐘。

4、十指梳理法

以指代梳,指尖著力於頭皮,雙手同時進行,從前額開始呈扇狀自前向後推摩。手法以揉為主,柔中帶剛。此時會感到頭部輕鬆舒適感。約1分鐘。

5、撫摩靜息法

用雙掌分別摩頭、摩面、摩頰。手法輕揉,約1分鐘,再結束整個按摩療程。

3個穴位調整睡眠

根據傳統中醫理論,睡眠問題的原因主要為臟腑機能紊亂,尤其是心的溫陽功能與腎的滋陰功能不能協調、氣血虧虛、陰陽失調等。所以應該著重運用交通心腎、調節氣血的手法。按照經絡歸屬,可以用拇指按揉內關、神門、三陰交。這3個穴位互相配合,每天按揉5~10分鐘,就可以起到安神定志、調整睡眠的作用。

1、內關穴

內關穴位於前臂掌側,當曲澤與大陵的連線上,腕橫紋上2寸,掌長肌腱與橈側腕屈肌腱之間。內關穴的按摩方法很簡單,用一隻手握緊被按摩的手的手腕處,使第一隻手的大拇指垂直按在內關穴上。用指尖有節奏地進行按壓,按摩以產生酸、麻、脹的感覺為最好。

2、神門穴

神門穴在腕部,腕掌側橫紋尺側端,尺側腕屈肌腱的橈側凹陷處。常按此穴,對心慌、心悸以及失眠都有很好的保健作用。按揉此穴力量不需要太大,也不必追求酸脹感。

3、三陰交

三陰交位於小腿內側,當足內踝尖上3寸,脛骨內側緣後方。此穴為脾經、腎經、肝經交會之處,應用廣泛,除可健脾益血外,也可調肝補腎。亦有安神之效,可幫助睡眠。

值得一提的是,三陰交對婦科病甚有療效,凡經期不順、白帶多、經前期綜合症,更年期綜合症等,皆可治療。

責任編輯:蘭雪晴

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意