挺俄惹禍?樂玉成無緣下屆外長調任廣電總局(圖)


中共外交部副部長樂玉成的名字,28日一度出現在國家廣播電視總局官網的領導名單,隨後又被撤下
中共外交部副部長樂玉成的名字,28日一度出現在國家廣播電視總局官網的領導名單,隨後又被撤下。(圖片來源:MONEY SHARMA/AFP via Getty Images)

【看中國2022年5月29日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)中共外交部副部長樂玉成的名字,28日一度出現在國家廣播電視總局官網的領導名單,排名在局長之下,3名副局長之上。這顯示樂玉成已被調離外交系統。然而蹊蹺的是,當天晚上,樂玉成名字又從廣電總局官網撤下,引發關注。

5月28日,中共國家廣電總局官網「總局領導」一欄顯示,樂玉成排名次於廣電總局局長聶辰席,在其他3名副局長之上。這幾已確定他平調廣電總局第一副局長。不過,在消息披露後,28日晚間廣電總局官網已將樂玉成名字撤下,原因不明。

《星島日報》5月26日獨家報導樂玉成將出任廣電總局副局長,仍為副部級,並指現任局長聶辰席7月將滿65歲的退休年齡,而樂玉成未必是接替人選。

樂玉成則生於1963年,曾長期在中共駐俄使館工作,也擔任過外交部政策研究司司長、政策規劃司司長、中共駐哈薩克大使、駐印度大使等,並也擔任國中共中央外事辦副主任,2018年起任中共外交部副部長。分管日常外交業務工作,也是副外長中唯一的候補中央委員,本被視為是下任外長熱門人選。

樂玉成在南京師範大學俄羅斯語言文學專業畢業,是中共外交部著名的「俄國通」,近段時間其有關中俄關係的發言備受關注。

北京冬奧會開幕前,習近平和普京(Vladimir Putin)2月於北京會晤,之後樂玉成向中國官媒介紹峰會時表示「中俄關係上不封頂,沒有終點站,只有加油站」。

然而,北京冬奧會結束不久,普京發動了對烏克蘭的戰爭。國際輿論普遍猜測,習近平和普京那次峰會,很可能談到了俄烏戰爭,而且雙方達成了某種默契,普京至少得到了北京方面的默許甚至支持。自俄烏戰爭以來,習近平當局雖然不公開譴責俄羅斯,卻也明顯不敢與普京走得太近,以免與全世界為敵。樂玉成當初說得這句話,也被視為說得「太過」,沒有轉換的餘地。

在俄烏戰爭陷於泥潭,一直處於膠著狀態,中國被指與俄羅斯暗通款曲,中俄「軸心國」引起西方關注,美國公開警告中共不要援助俄羅斯。4月中旬,樂玉成在會見俄羅斯駐華大使傑尼索夫(Andrey Denisov)時表示,「不論國際風雲如何變幻,中方將一如既往同俄方加強戰略協作,實現合作共贏...」

因此有觀點指出,樂玉成讓外界意識到中俄一體,因此令北京陷入外交被動局面,他可能因此失勢。

時評人岳山則分析說,在中共堅持挺俄的背景下,樂玉成有關中俄關係的言論屬於正常,其失勢應另有原因。

岳山認為,外交系統歷來是中共內部最「左」的部門之一,特別是近年當局鼓吹「敢於鬥爭」、大搞所謂「戰狼外交」的氛圍下,據說中共外交界流傳一個潛規則:想陞官就要當「戰狼」,如今最出名的「戰狼」代言人華春瑩、趙立堅、盧沙野等,都是在爭議不斷中陞官或調要職,有些官員不夠左,可能會成為逆淘汰的對象。

岳山推測,樂玉成可能站「錯」了隊,他曾在2020年一次國際場合演講時否認戰狼外交,並說「中國從來就是禮儀之邦,以和為貴」。岳山說,中國曾經是禮儀之邦,但是以馬列為宗的中共強行建構出一種黨文化,其中之一就是鬥爭學說。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意