台美經貿大突破「台美21世紀貿易倡議」啟動(圖)

2022-06-02 13:04 作者: 李佳琪
手機版 简体 6個留言 列印 特大

支持者等待台灣副總統賴清德於 2022 年 1 月 25 日在加利福尼亞州環球影城的洛杉磯/環球城希爾頓酒店抵達
台美雙方6月1日宣布啟動「台美21世紀貿易倡議」。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2022年6月2日讯】(看中國記者李佳琪綜合報導)6月1日,中華民國行政院政務委員鄧振中與美國副貿易代表畢昂奇(Sarah Bianchi)舉行視訊會議,就臺美經貿合作進行對話,雙方達成共識決定啟動「臺美21世紀貿易倡議」,將啟動臺美貿易談判,推進與深化雙邊貿易關係。

蔡英文總統1日深夜透過臉書發文指出,臺美宣布共同發起「臺美21世紀貿易倡議」,首次會議將於6月底在美國華府登場,這將是臺美經貿關係的重要進展。

根據倡議架構,將就11個議題進行談判,包括:一、貿易便捷化;二、法規訂定原則;三、農業;四、反貪污;五、協助中小企業貿易;六、掌握數位貿易所帶來的利益;七、推廣以勞工為中心的貿易;八、支持環境及氣候行動;九、標準;十、國營事業;十一、非市場政策及做法。

蔡英文說,期望透過這項倡議,以具體方式深化臺美雙邊的貿易關係。在倡議啟動之後,未來臺美雙方將開始進行談判,目標是雙方達成高標準且具經濟意義的貿易協定。

經貿辦指出,「臺美21世紀貿易倡議」因架構完整、可延續、內容廣泛,可做為推動貿易協定的路徑圖,倡議內容是以高標準為目標,將有利臺灣爭取參加跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),政府將結合產、官、學、研各界力量,為臺灣爭取最大利益。

鄧振中也說,「臺美21世紀貿易倡議」與臺灣爭取加入IPEF的關係是相輔相成的。在IPEF裡面有4個支柱,這個倡議包含IPEF底下貿易支柱的所有內涵,而且也觸及其它3項支柱,例如供應鏈、減碳、反貪污的部分。

根據白宮公布的「印太戰略」清單,IPEF四大支柱包括「公平及有韌性貿易」、「彈性供應鏈」、「基礎建設、乾淨能源及減碳」、「稅收及反貪污」。

中央社消息稱,對於臺美經貿邁入嶄新階段,外交部表達高度歡迎與支持。外交部長吳釗燮表示,這項貿易倡議不僅彰顯臺美互為彼此的優先貿易夥伴,更說明說雙方將攜手邁向共享的經貿願景,對未來臺灣、美國整體夥伴關係發展具高度戰略意義。

吳釗燮說,臺灣做為對抗威權入侵的最前線,擁有先進半導體、高科技產業,更是美國及其他理念相近國家最可靠的夥伴;因此,為維護印太地區的經濟自由、開放與繁榮,很高興能和美國展開新的倡議,制定高標準經貿規範。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意