江澤民因「六四」得勢 至今大陸網路仍「敏感」(圖)

2022-06-07 01:14 作者: 高美麗
手機版 简体 1個留言 列印 特大

推特上有用戶發圖紀念六四。(圖片來源:推特截圖)
推特上有用戶發圖紀念六四。(圖片來源:推特截圖)

【看中國2022年6月7日訊】(看中國記者高美麗綜合報導)對中國共產黨領導層來說,有關「六四天安門鎮壓」的討論仍然非常敏感。近日,中共宣傳部門發傳出一系列的「網路監管警告」。此事件的背後,卻有著一個最得益的「漁翁」——江澤民

 

臨近六四 大陸網路遭「清理」

近日,中共宣傳部門發傳出「6月2日20點至6月6日8點封網安排」的緊急通知,其中包括對有關「六四」相關敏感內容的監控。6月4日,有關當局加強了天安門廣場周圍地區的安全部署並審查了網上的討論。

根據《中國數字時代網》報導,深圳、廈門監管部門下發了「6月2日20點至6月6日8點封網安排」的三點通知。其主要內容首先包括限制一些社交app賬戶更改個人資料的功能以及帶有「蠟燭、坦克、64」等表情包和字眼的使用;其次,監管部門增派了監查人手;第三,網路中不能出現「監管要求」「敏感時期」等字樣。

江蘇某異議人士透露,近日封鎖再度加強,翻牆難並且經常斷線,就是因為「六四」的臨近。

不僅如此,海外媒體《大紀元》記者與大陸多位異議人士、作家、記者、維權人士等的聯繫也被切斷,他們有的正要「被旅遊」,有的已遭到軟禁,還有人接聽不了境外電話。

對此,時評人士岳山表示,中共現在已是風聲鶴唳,當然其監控防範也無孔不入。中華民國行政院大陸委員會表示,「六四」過後,中共仍持續監控、打壓言論自由及侵犯人權,這表示其未反思錯誤。該事件的歷史教訓,正是當前中共政權必須面對和正式正視的。

 

江澤民得益於六四 浮雲蔽日

1989年,江澤民鎮壓查封《世界經濟導報》(以下簡稱《導報》),被認為是89年民運興起的重要原因之一。外界評論指,江澤民是「六四」事件最大的受益者。

《導報》曾刊登了一系列悼念胡耀邦活動的報導,江澤民隨即責令《導報》撤掉有關胡耀邦悼念活動的報導,並停止該報的總編輯、黨組成員欽本立的領導職務。整個處理過程,除了引發大規模的抗議外,還使黨內大老們感到江澤民可能是中共要的「接班人」。

5月27日,鄧小平召來8位元老開會,決定總書記人選是江澤民,隨後就有了6月3日屠城的新部署。流亡美國的學者吳仁華2009年出版的《六四事件中的戒嚴部隊》中記錄1989年「六四」中共調動入京「平暴」的軍隊多達25萬人,大屠殺後,參與的軍官大多雞犬升天。

《江澤民其人》一書中指出,1989年是江澤民政治生涯中最關鍵的一年,他從原準備退休的上海市委書記一躍而被任命為手握黨、政、軍最高權力的「核心」。《亞洲週刊》指出,江澤民當年是踩著「六四」的血跡,因此而踏進了中共的權力核心,成了中國的最高領導人。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意