戴琪:對中關稅應置於美中大戰略下審視(圖)


美國 中國 關稅 貿易 戴琪
美國貿易代表戴琪(圖片來源:SUSAN WALSH/POOL/AFP/Getty Images)

【看中國2022年6月7日訊】美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)表示,在對華商品關稅的問題上,華盛頓應把其置於美國對中國整體戰略的高度予以考慮。這與美國商務部長雷蒙多一天前就拜登政府正考慮取消部分對華商品關稅以緩解美國高企的通脹率有所不同,再度反應白宮內部在對華關稅問題上意見的分歧。

美國之音報導,戴琪是6月6日出席華盛頓國際貿易協會(Washington International Trade Association)主辦的一場有關「印太經濟框架」(IPEF)以及拜登政府貿易議程的活動時講這番話的。她說:「我認為,對拜登政府來說,真正重要的是為我們如何全面管理(美中貿易)關係帶來一種深思熟慮的、戰略性的審慎方法。」

戴琪並沒有直接回應主持人有關白宮是否很快會宣布新對華貿易措施的問題。她說,在對華貿易問題上,美國應通盤考慮,並且從長計議。她也表示,美中經貿關係是最為重要的議題之一,對美國來說是挑戰與機遇並存,並且影響深遠。她說:「我認為這反映了我們現在最重要的責任之一,那就是要弄清楚如何把這種關係搞好,而這並非易事。」

戴琪的表態與一天前美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)接受美國有線電視新聞網(CNN)的採訪時所說的有明顯差距。雷蒙多當時表示,拜登總統將就是否取消部分對華商品加征的關稅作出決定。她說:「我們正在研究它。事實上,總統已經要求我們在他的團隊中對此進行分析。所以我們正在為他做這件事,他將做出這個決定。」

雷蒙多還說,白宮已經做出了保留鋼鋁關稅的決定,因為這些關稅將起到保護美國鋼鐵產業和工人利益的作用。但「還有其他產品——家居用品、自行車等——權衡取消這些產品的關稅可能是有意義的」。

白宮內部對是否取消自川普(特朗普)政府時期開始對中國商品加征的關稅存在分歧。除商務部長雷蒙多以外,財政部長耶倫也主張至少部分取消關稅,以降低美國通脹的壓力。美國的通脹率正處於幾十年來最高水平。耶倫主張取消那些「戰略性不高、同時又傷害美國消費者和商家」的關稅。

但戴琪反對美國單方面減免對中國商品的關稅,認為關稅是今後與中國進行談判的重要砝碼。她此前也表示過,中國商品關稅的去留應作為美國對中國整體貿易戰略的一部分來決定。

戴琪也提到拜登政府正採取行動深化與臺灣的經貿聯繫。除了去年啟動與臺灣的貿易與投資談判以外,拜登政府上週宣布將啟動旨在深化雙邊經貿關係的「美臺21世紀貿易倡議」(US-Taiwan Initiative on 21th Century Trade),在11個領域進行談判,並已確定在6月晚些時候在華盛頓舉行首次會談。

戴琪說,美臺貿易與投資談判以及「美臺21世紀貿易倡議」這二者均是拜登總統提升美國與亞太地區夥伴經貿關係努力的一部分,處在同一個「光譜中」(spectrum)。她說:「我們將繼續追求適合我們不同貿易夥伴的有意義的貿易合作。我認為,對我們來說,這一切都與實質有關。我們的願景和形式的一致性將取決於我們所擁有的特定關係的歷史。」 

戴琪表示,她上月在曼谷出席APEC部長會議時與臺灣行政院政務委員鄧振中舉行了很好的會談,雙方都致力於深化和拓展美臺經貿關係。

儘管表示有興趣參與,但臺灣尚未被納入美國主導的「印太經濟框架」。美國貿易代表辦公室(USTR)主管亞太貿易事務的副貿易代表莎拉·比安奇(Sarah Bianchi)6月1日通過視頻與臺灣行政院政務委員兼經貿總談判代表鄧振中會面時表示,「美臺21世紀貿易倡議」有可能比美國與其他13個國家之間的「印太經濟框架」更快有成果。

責任編輯:靜馨

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意