俄烏戰爭與全球糧食危機的關係和真相是什麼?(圖)

2022-06-09 11:00 作者: 楊天資
手機版 简体 2個留言 列印 特大

亞速海(Sea of Azov)
俄羅斯6月8日宣布,已準備好恢復烏克蘭的糧食出口。圖為亞速海。(圖片來源:SEGA VOLSKII/AFP via Getty Images)

【看中國2022年6月9日訊】(看中國記者楊天資綜合報導)全球糧食危機迫在眉睫,由於俄烏衝突,國際聚焦烏克蘭糧食能否運出。烏克蘭與西方國家指責俄羅斯把控糧食,俄羅斯則反控烏克蘭在主要港口外布滿水雷克里姆林宮要求基輔將航道水雷清除。

俄羅斯開放烏克蘭糧食出口 

俄羅斯6月8日宣布,在亞速海占領的港口,周邊已經完成掃雷作業,可以正常運作,準備好要恢復糧食出口。

俄羅斯國防部長紹伊古(Sergei Shoigu)6月8日表示,亞速海(Sea of Azov)兩個主要港口已經恢復運作,其中馬立波(Mariupol)港的排雷工作已經完成,目前也接收第一批貨船。

俄羅斯方面表示,該國會檢查運糧船隻是否攜帶武器,並協助前往國際水域。俄國政府內部消息傳出,莫斯科計畫在烏克蘭領海內,由土耳其負責清除水雷,並擔任商船護衛,到了烏克蘭領海外,則由俄軍負責護航,直到土耳其控制的海域。

烏克蘭是全球小麥和玉米主要出口國,俄羅斯也是糧食大國,烏俄兩國小麥產量佔世界三分之一。但烏克蘭受戰火摧殘,俄羅斯遭西方制裁,全球糧食危機雪上加霜。

俄國總統普京(Vladimir Putin)日前表示,烏克蘭可經由白俄羅斯的管道出口穀物,但遭烏克蘭嚴詞拒絕,總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)更警告,截至今年秋天,可能有多達7500萬噸穀物,因為戰火滯留在烏克蘭無法出口,加劇全球糧食危機。

土耳其與俄烏協商中

6月8日傳出莫斯科方面,將允許商船可以從敖德薩出港,但必須由土耳其與俄國分別護航,直到博斯普魯斯海峽。

綜合外媒報導,俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)6月8日訪問土耳其,與當地外長恰武什奧盧(Mevlut Cavusoglu)討論有關烏克蘭穀物出口的問題。

聯合國提出,可開通海上走廊,讓烏克蘭可經黑海出口穀物。恰武什奧盧指,聯合國的計劃合理,各方需進行更多會談,以確保船隻的安全。

俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)表示,俄方已準備好確保離開烏克蘭港口的船隻安全,烏克蘭穀物可被運送到目的地,俄羅斯沒設置障礙。他將烏克蘭穀物不能出口的情況歸咎於烏克蘭。他指如烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)仍負責黑海的某些事,他有必要下令,以允許外國和烏克蘭船隻進入黑海。

拉夫羅夫指,如烏克蘭清除港口的水雷,俄羅斯將與土耳其合作,俄方保證不會發動任何襲擊。

俄羅斯總統普京:「沒有任何條件我們會確保烏克蘭,載運穀物的貨船安全離港,包括進入黑海和亞速海的外國商船。」

土耳其表示,願協助商船從黑海離境。但俄羅斯要求烏克蘭,必須負責清除該海域的水雷。談判結果能否讓烏克蘭,恢復糧食出口?各界密切關注。

烏農業組織:俄偷60萬公噸榖物 部分送往敘利亞

烏克蘭農業聯合會副主席馬恰克表示,俄羅斯已從占領的烏克蘭土地上竊取約60萬公噸榖物,其中10萬公噸已經轉送到敘利亞。

路透社報導,烏克蘭農業聯合會(UAC)副主席馬恰克(Denys Marchuk)告訴電視台,烏克蘭將就遭竊穀物和農家財產遭到破壞,對俄羅斯提出賠償要求。

馬恰克說:「俄軍至今已從農產公司竊取大約60萬公噸榖物,送到暫時占領下的克里米亞半島(Crimean Peninsula),然後再運到當地港口,尤其是塞凡堡(Sevastopol) ,接著裝船送往中東。」

他並表示,根據「美國記錄到的」證據,其中約有10萬公噸榖物已轉送到敘利亞。

不過他並未說明進一步詳情,路透社也無法查證真實性。

莫斯科否認對國際糧食危機有責任,將此歸咎於西方實施制裁。

歸咎糧食危機 歐盟氣跑俄大使

歐盟理事會主席米歇爾6月6日在聯合國安理會發表演說時,強烈駁斥俄羅斯聲稱西方制裁引發全球糧食危機的說法,把俄羅斯大使涅班濟亞氣得衝出會議室,痛罵米歇爾滿口謊言。

米歇爾在紐約聯合國總部親自發表演說時表示:「歐盟並未對農業部門制裁,完全沒有。我們不會阻止懸掛俄羅斯國旗的船隻向開發中國家運送穀物、糧食或肥料。」

米歇爾直接對俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞說:「俄羅斯聯邦大使先生,老實說,克里姆林宮正利用糧食供應作為對付開發中國家的隱形飛彈。俄羅斯發起戰爭的嚴重後果正在全球蔓延,推高糧食價格,使人們陷入貧困。」

米歇爾表示:「俄羅斯要對這場糧食危機負起全部責任,即使克里姆林宮散布謊言和假消息,俄國仍須獨自擔起責任。」

涅班濟亞離開後表示:「我待不下去了,因為米歇爾在這裡散布一大堆謊言」。

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意