習李斗被公開挑明中紀委痛批六大宰相(圖)


中纪委在短短一周之内,连续以中国古代六大宰相为例,痛批“李宰相”和“中堂”,被指映射李克强。

中紀委在短短一週之內,連續以中國古代六大宰相為例,痛批「李宰相」和「中堂」,被指映射李克強。(圖片來源:Feng Li/Getty Images)

【看中國2022年6月13日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)在中共「清零」防疫政策下,經濟下滑,失業率上升。圍繞清零防疫和救經濟,習李內鬥猜測四起。中紀委在短短一週之內,連續以中國古代六大宰相為例,痛批「李宰相」和「中堂」,被指影射李克強。分析認為,習李看起來確實在較勁,習這次講話算是回應有關習李斗的傳聞,強調自己才是經濟一把手。

中紀委主管的《中國紀檢監察雜誌》6月1日發表題為「摒棄精緻的利己主義」的文章,列舉的兩個反面典型人物,一個是秦朝的宰相李斯,一個是唐朝的宰相李林甫。文章指李斯是熱衷於追名逐利又極其擅長包裝的人,李林甫則是貪戀權力,陰柔奸狡,被人們稱為「口蜜腹劍」。而精緻的利己主義者無論如何「工於心計、圓滑世故、善於隱藏」,「到頭來只能慘淡收場」。

中紀委國家監委網站於6月7日再發文章《慾望面前能知止》,其中出現了四個耐人尋味的歷史人物,分別是西漢丞相蕭何、北宋宰相李沆、明代嚴嵩、清朝和珅。

中紀委在短短一週之內,連續以中國古代六大宰相為例,既有正面典型,也有反面典型,並警告要「慾望面前能知止」,否則將面臨「抄家」的後果。中紀委先炮轟兩大「李姓宰相」,再以查抄「嚴中堂」與「和中堂」為例,其中的涵義耐人尋味,讓人聯想到中共現總理李克強。巧合的是,李克強在民間又有「李中堂」之稱。

6月8日至9日,習近平在四川眉山、宜賓和成都考察,要求做好中共二十大前的就業和「維穩」,再次稱「毫不動搖堅持『動態清零』總方針」,「堅決鞏固住來之不易的疫情防控成果」。他還特別提到要「保持人心穩定,保持社會大局穩定」。

與此同時,在6月8日,李克強主持召開了國務院常務會議,內容有關「穩增長穩市場主體保就業」和部署進一步「穩外貿穩外資」等。

針對習李在防疫、救經濟不同調的現象,時事評論員李林一稱,這次習考察範圍很廣,他在眉山考察的內容,與李克強近期強調的多個領域有重合,如企業自主創新和大學生就業等等。「這或是習在向外界釋放,他習近平才是中國經濟真正一把手的信號。算是對近期外界傳聞習李內鬥的一個回應。」

李林一表示,李克強最近在10萬人參加的「穩經濟大盤」全國視頻大會上,沒有提到「動態清零」,而且談到經濟嚴峻形勢時,提及「3月份尤其是4月份以來」的時間段,暗示上海封城,即「動態清零」是造成經濟下行的原因。

李林一說,習這次要求「高效做好統籌疫情防控和經濟社會發展」,並淡化經濟發展問題,只說「面臨一些困難」,又再次強調毫不動搖堅持「動態清零」總方針。這說明習李二人確實是在較勁,起碼給人的觀感是這樣。

「習是防疫第一,經濟第二,兩者需要兼顧,並且認為經濟困難只是一點點。李克強則只強調後者問題非常嚴重,是有些奇怪。」李林一說。

時事評論員王赫認為,從這些措施密集出臺對習近平強調的動態清零在操作和運行上進行了制約。李克強在一些實際的措施上對動態清零進行了釜底抽薪。

美國加州大學聖地牙哥分校政治經濟學助理教授史宗瀚(Victor Shih)則分析說,從李克強近幾個月的行動中,還是可以看到劉少奇的影子。而內鬥結果則取決於習對李的看法,是認可李克強,還是將其視為威脅。

来源:看中国

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意