趙克志後院起火 唐山打人案恐引河北官場震盪?(圖)


2021年11月19日,中共公安部發生人事地震,趙克志被免去公安部黨委書記職務,由王小洪接任。(圖片來源:合成圖片)
2021年11月19日,中共公安部發生人事地震,趙克志被免去公安部黨委書記職務,由王小洪接任。(圖片來源:合成圖片)

【看中國2022年6月13日訊】近日發生的唐山燒烤店群毆女子事件,由於性質惡劣引發社會廣泛關注。該案中共公安部介入,交由異地偵辦,凸顯唐山公安系統不被當局信任。有分析指,唐山打人案疑涉高層內鬥,從河北發跡的公安部長趙克志後院起火,而公安部黨委書記王小洪很可能藉機「倒趙」。

唐山打人案恐引發河北官場震盪

時評人士岳山發文指,河北唐山打人案突然被作為大案處理,宣傳爆炒,太不尋常,恐引發河北官場震盪。河北是趙克志發跡之地,他於2015年7月至2017年10月任河北省委書記,之後進京掌管公安部。趙克志在河北有大批舊部,包括唐山市公安局現任局長趙晉進。

趙克志掌管河北時,趙晉進曾任河北省公安廳反恐怖工作總隊總隊長、廊坊市公安局黨委書記、局長。此次唐山打人事件發酵後,趙晉進被外界批評掃黑不力。而趙克志是全國掃黑領導小組排名第一的副組長,也屬於任內掃黑不力。

6月11日,根據河北省公安廳指定管轄,該起案件將由廊坊市公安局廣陽分局偵查辦理。

中共新華社6月12日文章披露,在公安部、河北省公安廳統一部署和河北、江蘇警方合作下,9名涉案人員於6月11日被全部抓獲歸案。該案目前由廊坊市公安局廣陽分局偵查辦理,這是「河北省公安廳指定管轄」的。

河北省公安廳廳長是5月27日才上任,由原中紀委國家監委駐公安部紀檢監察組副組長劉文璽空降擔任。

岳山分析,這裡面透露幾個信息,一是異地辦案,說明唐山市官員要迴避,後續唐山官場將「地震」了;二是新任河北公安廳長有中紀委背景,疑似有備而來,省公安廳也將有事;第三個信息更關鍵,是說公安部統一部署下抓捕9名涉案人員。

旅美時事評論員橫河表示,這起事件顯示他們當中至少有一個人和當地公權力有關係,有很大的權力背景。因為在中共體制下,「沒有權力背景的黑社會是不可能存在的」。

大陸自媒體「時局觀察員」6月12日刊發評論文章說,原河北副省長張和曾充當黑惡勢力保護傘,當地有一批官員落馬。張和2002年12月任唐山市委書記,後任河北副省長,2014年退休,2020年4月29日被查。

另外,河北省原公安廳長劉凱,今年5月調任吉林省副省長,但失去公安大權,會不會是被調虎離山,有待觀察。

北京航空航天大學公共管理學院教授任建明接受《聯合早報》採訪時表示,唐山黑社會打人案件最有可能提供保護傘的就是唐山當地公安部門,肯定有唐山官員落馬,過去領導掃黑除惡行動的黨政領導也可能被追究責任。

分析:王小洪借力「倒趙」

岳山認為,唐山打人事件發酵後,公安部親自介入,並交由廊坊警方異地辦案,很可能是公安部黨委書記王小洪在借力「倒趙」。

王小洪是習近平的心腹,曾與習在福建共事多年。習上臺後,王小洪一路升遷,他被認為是公安部長的接替人選,甚至可能接任政法委書記一職。

岳山分析,王小洪任公安部黨委書記後,已經掌握實權。而接近69歲的趙克志,能平安退休就不錯了,除了受唐山黑社會案影響波及外,他的問題可能出在孫力軍案上。

岳山認為,孫力軍升任公安部副部長是趙任內的事,他負有「領導責任」,排除不了對孫力軍的「陰謀」知情不報的嫌疑。

責任編輯:清河

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意