中國「雙重標準」的戰略威脅(圖)

2022-06-15 07:23 作者: 宋國誠
手機版 简体 3個留言 列印 特大

中國
中共國防部長魏鳳和(左)出席新加坡舉行的香格里拉對話會。(圖片來源:Roslan Rahman)

【看中國2022年6月15日訊】第19屆「香格里拉對話會」(Shangri-La Dialogue)6月10日至12日在新加坡舉行。中美兩國防長在此進行了激烈的交鋒,特別在所謂臺灣問題上各說各話、毫無交集。然而,以一副莽夫悍將姿態出席會議的中國國防部長魏鳳和,提出一系列「中國戰略威脅」,使得一場對話變成了對罵。然而,魏鳳和究竟釋放了什麼信息與意圖?儘管其所有談話儘是一場雙重標準的自我陶醉、自嗨自唱。

之所以稱為「戰略威脅」,是因為在魏鳳和所有的談話中,充滿警告、威脅、恫嚇、批判、示威與抱怨,好像中國受盡了天大的委屈、蒙受了地大的不公。會議性質既然是「對話」,本質上是溝通、協調與理解,但顯然魏鳳和扮演的是疾言厲色的「獨白」和「叫陣」,把一場對話(dialogue)弄成威逼、鬥嘴、教訓大會,絲毫提不出任何可溝通、可協調的建設性方案,反而流彈四射的耀武揚威。

說了一大堆「不惜」,其實就是威脅與恫嚇

在中美兩防長的「會前會」之中,魏鳳和對於臺灣問題又是一番強詞奪理。魏鳳和指出,臺灣是中國的臺灣,是中國的內政,祖國統一絕對要實現,外部勢力干涉絕不會得逞;魏鳳和又說,如果有人膽敢把臺灣分裂出去,我們一定會不惜一戰、不惜代價,一定會打到底,這是中國不二選擇。說了一大堆「不惜」和「打到底」,不外就是威脅與恫嚇,直白地說,就是為了臺灣問題,中國不惜與美國一戰!實際上,自1949年以來,中國的治權管轄沒有一日及於臺灣,臺灣人使用的是新台幣而不是人民幣;兩岸之間自始互不隸屬,並不存在「誰分裂誰的問題」;如果魏鳳和對於「未來的可能性」如此言之成理,那麼臺灣是否也可依據「歷史的確定性」宣告北京是中華民國的北京?臺灣必須、必然統一中國?而臺灣這斯宣告的荒謬性,一如中國那斯宣告的狂妄性。

以美國南北戰爭合理化中國武力侵臺?

魏鳳和還以1861至1865年期間的美國南北戰爭為例,指出美國當年為了國家統一打了南北戰爭,中國非常不願意發生「內戰」,但堅決粉碎任何「台獨」圖謀。事實上,美國的南北戰爭是一場基於「黑奴人權」的解放戰爭,是一場自由與人道之戰,魏鳳和以南北戰爭比喻中國武力侵臺,十足是歷史無知的引喻失義,是不倫不類的牽強附和;為何不舉美國脫離英國的「獨立戰爭」為例?也許魏鳳和想要模仿澤倫斯基,以他國的歷史典故來理解烏克蘭的處境,此人也想以「南北戰爭」來為中國武力侵臺合理化?

美國為何非要和中國改善關係

隔日,魏鳳和無視於前一天中國自身發出的恫嚇,反而指責美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)對中國的威脅。實際上,奧斯汀的立場和議題設定,在於加強美中兩國的軍事溝通與互信共識,也就是風險管控與化解歧見,以避免危險的軍事誤判。但魏鳳和對此毫無興趣,其所感興趣的只是「中美對抗,奉陪到底」。

在一場美其名為「中國對地區秩序之願景」的演講中,魏鳳和宣稱,中國堅決反對美國抹黑、指責及威脅的立場,強調中方要求美國停止抹黑、停止抑制中國,停止干涉中國內政;魏鳳和厲言指出,除非美方能做到上述條件(三停止),否則美中關係無法改善。

然而,批評中國以國安法終結香港「一國兩制」叫抹黑?批評中國以「再教育營」關押維吾爾人叫做抑制中國?批評中國對臺灣全年無休的軍機擾亂叫干涉內政?似乎,唯有讓中國為所欲為,才叫滿足條件!

美國是害怕中國的航母或飛彈?還是準備拱手讓出亞太領導權?否則美國為什麼非要與中國改善關係不可?美國為什麼要在中國的威脅下讓步?所謂「改善」,意味雙方不設前提的合作與妥協;美國既然把中國定位為「競爭性合作關係」,那就意味美國既可以與中國維持友好關係,也可以與中國維持敵對關係。對美國而言,並不存在片面妥協、屈就中國單方條件來換取改善關係的必要性。實際上,美國的中國政策關鍵在於中方!

中國豈不也「劫持」美國對臺灣的支持?

魏鳳和指責美國試圖「劫持」亞太地區國家的支持,讓它們反對北京,稱華盛頓正在多邊主義的幌子下尋求推進自己的利益。魏鳳和又說,若有人把戰爭強壓給中國,中國軍隊「從不畏戰」。

然而,中國不也如此?所謂「劫持」,意味存在一個不情願、被脅迫的被劫持者。美國與其盟國共同抵制北京,是基於共同安全與價值共享的原則而自願聯合,何來「劫持」之說?若論「劫持」,中國反對美國基於《臺灣關係法》與《六項保證》而對臺軍售,乃至宣稱不惜為了臺灣問題與美國一戰,豈不正是「劫持」美國對臺灣的支持?至於所謂「把戰爭強壓給中國」更是不知所云!魏鳳和所謂在臺灣問題上「不惜一戰」,豈不正是把台海戰爭強壓給臺灣和周邊區域國家?臺灣與西方國家對中國不也是從不畏戰?

魏鳳和所有的說法,都是一種「雙重標準」的戰略威脅,也就是「中國可以,世界不可以」!中國可以削弱美國,美國不可以抑制中國;美國不可以在多邊主義的幌子下尋求推進自己的利益,中國卻可以在「主權泛化」的愰子之下,對臺灣進行武力侵犯!實際上,中國譴責美國以多邊主義遏制中國,但中國正是以「多邊聯合」-聯合美國的敵對國家,對美國進行戰略侵蝕與解構。

中國早已進行對美國的戰略包圍

中國除了與索羅門群島建立安全聯合,試圖從南太平洋突破美國第一島鏈的戰略防線,這不也是中國的「長臂管轄」?早在2017年7月,中國就在非洲國家吉布地(Djibouti)設立了第一個海外軍事基地。中國將基地稱為「後勤保障基地」,後勤什麼?保障什麼?實際上,基地的興建自始即由中國軍方主導、修建與專用。中國表面宣稱有利於亞丁灣和索馬里海域的商業護航和人道救援,實際上是為了控制紅海至阿拉伯海的海上咽喉和戰略要塞。2017年12月,中國宣布與巴基斯坦合作的「中巴經濟走廊」(金額高達570億美元)延伸到阿富汗,表面宣稱努力斡旋巴基斯坦與阿富汗塔利班政權的和平談判,實際上,和平談判一次也沒有展開。中國此一作為,豈不正是輸出戰略影響力,試圖把巴基斯坦、阿富汗、伊朗、中亞和西亞等國,納入中國控制的勢力範圍之內?

2021年3月,中國與伊朗簽署經濟和安全協議,中國決定在25年內向伊朗投資4000億美元,以換取穩定的石油供應。實際上,這又是一次「以敵攻敵」的戰略陰謀,目的在反制美國對伊朗的制裁,填補美國戰略收縮之後的地緣空間,削弱美國的長臂管轄。2022年6月,中國以「升級改造」為名,在柬埔寨「雲壤海軍基地」(Ream Naval Base)建立中國專屬專用的海軍基地,目的就是為了控制泰國灣進出南海的戰略要地。2018年9月,中國以「正常的軍事安全合作」為名,在阿富汗瓦罕走廊(Wakhan Corridor,又稱「阿富汗走廊」)建立軍事基地,目的就是為了控制新疆至中東的戰略要道。依據「有線電視」(CNN)2021年12月報導,中國正在幫助沙烏地阿拉伯建造彈道導彈並獲得更具殺傷力的導彈。美國的情報研究顯示,中國與沙烏地阿拉伯可能正在進行一項秘密任務,將鈾原料加工成可以濃縮為核武器燃料的形式,換言之,中國可能正在幫助沙烏地阿拉伯發展核子武器,而這種製造「核武擴散」的惡性企圖,就是「中國對地區秩序之願景」?

中國戰狼式的戰略威脅

以上種種,均說明中國以我為主的「雙標」戰略圖謀。美國不可以長臂管轄,中國卻可以四面出擊、廣建海外軍事基地;美國不可以「劫持」其他國家對中國的支持,中國卻可以攏絡「美國的敵人」以反制美國。中國就是站在「法的例外狀態」(一種「中國例外論」),以「主權極大化」對世界發出戰狼式的戰略威脅。然而,這一連串的戰略威脅,除了中國人自我感動之外,除了世界更加警惕和敵視中國之外,沒有任何意義。

 

(本文為《上報》獨家授權《看中國》,請勿任意轉載、抄襲。原文鏈接

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:上報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意