日本5年內軍費加倍 民眾對此普遍接受(圖)


日本5年內軍費加倍  民眾對此普遍接受
岸田文雄政府宣布日本將在兩年內將軍費增額一倍。(圖片來源:Yuichi Yamazaki/Getty Images)

【看中国2022年6月18日訊】(看中國記者慎岩綜合報導)近年來在中共不斷用武力來威脅臺灣,對周邊海域造成威脅之外,還通過偽裝成漁船的方式來騷擾和威脅日本的狀況下,日本為了對抗威脅以及提高自己的軍力,從而能夠在中共如果悍然通過武力而引發軍事衝突的情況下,迅速抑制這種威脅,日本決心提高自己的軍費來提高自己應付突發局面的能力。最近日本政府宣布打算在5年之內將現有軍費增額一倍。

日本5年內軍費開支將從GDP的1%增至2%

日本目前的防衛費用(軍費)佔國民生產總值(GDP)的1%。日本政府在其發表的政策中明確宣布,將在5年之內把目前的軍費再增加一倍,達到佔GDP的2%。日本媒體認為,隨著政府對這項政策的宣布,今後日本國內輿論界在軍費問題上的討論會變得更加活躍。

這次增加日本軍費的宣示並非僅僅是一個政治上的表態,而是一個紮紮實實的有著經濟預算為後盾的政策。在這次由日本內閣決議所定下來並具有框架性的今年日本財政經濟運營與改革的基本方針中有關預算的部分,已經對日本軍費的增長作了非常切實的安排。岸田文雄首相在回答記者提問時表示,在軍費上已經確保了相應的數量,而在編製預算的過程中也採取了必要的措施來確保這部分的增額能夠得到確保。

據媒體報導,由於今年的日本軍費數額為5兆4005億日元,佔日本GDP的0.96%,而在5年內要達到的軍費將超過10兆日元,因此接下來日本每年的軍費將會有相當額度的增幅。

日本政府明確宣示軍費增額的原因

由於日本國內左翼勢力對增加軍費歷來有著反對的傳統,因此日本政府公開表明軍費的增加,會面臨有關反對勢力的挑戰。不過日本政府之所以會大膽地作出明確的宣示,這與日本自民黨內歷來要求增加軍費開支勢力的積極推進有關。自民黨內有意見認為,只有對於軍費的增額作出明確的宣示,才能有利於今後對此作出解釋,以及對反對增加軍費開支的民眾予以說服。

日本政府對此給出的理由是,俄羅斯對烏克蘭的侵略,從根本上動搖了國際秩序的同時,在印度太平洋區域正在出現單方面嘗試依靠實力來改變現狀的嘗試,因此對於日本周邊環境的安全保障而言,情況將會變得越來越嚴重,因此需要加緊建立新的國家安全保障的戰略,以及從根本上來強化日本的防衛能力。

日本民眾對增加軍費普遍持支持態度

對於增加軍費開支,日本民眾是如何反應的呢?在早些時候岸田首相作出要增加軍費的表示後,「讀賣新聞」對此作了問卷調查,調查結果表明,有34%的人表示贊成將軍費增至日本GDP的1∼2%;有19%的人表示贊成將軍費增幅到GDP的2%以上。因此將這兩部分人合起來,說明在日本有53%的人贊成增加軍費,也就是說有半數以上的國民對增加軍費持贊成態度。

另外,贊成維持目前軍費數量的人為35%;而要求削減軍費的人只佔總數的6%,可見在日本反對增加軍費的只有6%的人。這說明在日本增加軍費是有著強大民意基礎的。而這也歸因於中共近年來的戰狼表現,如大量偽裝成漁船的民兵船隻對日本的騷擾等,使得日本民眾深切地感受到中共對於日本的威脅。因此提高日本的軍力也成了日本民眾的願望了。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意