無知火了?傳媒學校教授批記者暗訪唐山 官方嚴控輿論 (視頻/圖)


唐山烤肉店 打人 事件
「唐山烤肉店打人」事件發生超過一週全貌未清。(圖片來源:微博截圖)

【看中國2022年6月22日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)河北「唐山打人案」震驚中國,大陸多名記者前往當地調查此事,結果遭到警方攔截,甚至摟脖逼下跪,引發社會輿論譁然。然而,湖北民族大學的一位教師卻批評記者擅自前往唐山進行採訪,這令外界感到不解。有評論指認為,從阻撓記者採訪到學者挺官言論,都突顯中共官方凡事與政治掛帥,傳媒言論被中宣部牢牢掌控。

唐山警方公佈被打女子現狀 傳燒烤店已搬空

「唐山烤肉店打人」事件已經過去一週,官方遲遲未透露4名受害女子的身分以及傷勢情況,引發外界猜疑。在不斷傳出4名受害女子3死1傷後,官方終於21日發通報稱,24歲受害女遠某、29歲受害女李某經醫院檢查無需留院治療後自行離開。王某某、劉某某則因受傷住院接受治療,目前傷情已好轉。據司法鑑定科學研究院出具司法鑑定意見書顯示,王某某、劉某某損傷程度為二級輕傷,遠某、李某損傷程度為輕微傷。

對於官方的這份通報,民間普遍表示質疑。有網友留言說,「要圖要真相」,「要女孩們自己說自己沒事,而不是這些官方」、「視頻打成這樣還輕傷?真想知道頭掉了才算重傷?」

根據百度百科顯示,依傷情分級鑑定標準,輕傷二級的標準為:1.頭皮創口或者瘢痕長度累計8.0cm以上。 2.頭皮撕脫傷面積累計20.0平方cm以上,頭皮缺損面積累計10.0平方cm以上。 3.帽狀腱膜下血腫範圍50.0平方cm以上。 4.顱骨骨折。 5.外傷性蛛網膜下腔出血。 6.腦神經損傷引起相應神經功能障礙。

由於大眾高度關注受害女的安危,「唐山烤肉店打人」事件又迄今全貌不清,因此多名大陸記者前往唐山試圖調查此案,結果遭到警方暴力對待。

貴州廣播電視台「百姓關注」一名記者就在微博發視頻稱,自己曾前往案發地點「老漢城燒烤店」試圖進行採訪,結果被警察帶往當地派出所,扣留7、8個小時,期間還被警方暴力對待,「一個警察摟著我的脖子,極其粗暴把我按到地上跪著,4、5個警察圍著我搜身,把我手機和充電寶等物品全部扣押」。但該記者事後又表示,因為各種原因,需要把視頻刪除,也接獲通知,不能再對事件發表看法和評論。

唐山 烤肉店 打人 記者
貴州廣播電視台「百姓關注」一名記者在採訪期間遭警方無端扣留、暴力執法。(圖片來源:微博截圖

另一名《北京青年報》記者在朋友圈發布的內容顯示,鳳凰網編輯稱,自家的記者前往唐山也被關8小時,警察竄改口供、威脅恐嚇,同時刪除他拍攝的所有影片,才把他放出來。

唐山 烤肉 打人
《北京青年報》記者在朋友圈發布的內容顯示,鳳凰網編輯稱,自家的記者前往唐山也被關了8小時,警察竄改口供、威脅恐嚇。(圖片來源:微博截圖)

有網友統計,唐山官方已驅逐超過200名到當地採訪的媒體記者。對此,官方並未做出任何解釋。

截至發稿前,微博傳出案發地點「老漢城燒烤店」已於19日全部搬空。據知情人士透露,燒烤店已經換了新老闆,店面正在重新裝潢。從網絡流傳的視頻也可見,燒烤店的桌椅設施全都清空,地面血跡也清洗乾淨。

 

對此,有中國網友諷刺說,「這轉讓速度真是可以了,短短幾天就完成轉讓開始裝修了,比破案速度快多了」。還有人難過地說「讓人傷心,原來社會是這麼不堪​」。

湖北教授批記者暗訪唐山挨轟

此外,還有大批網民在微博和微信等社交平台轉發一篇題為<柳倩月教授,一朵足以寫進當代新聞恥辱史的奇葩>的文章,批評湖北民族大學文學與傳媒學院教授柳倩月為警方說話的行為。

柳倩月公開表示「記者證不是萬能的通行證」。她說,「在任何情況下,跨省區採訪,首先應該主動向目的地主管部門報備」,在央視記者還沒現身的特殊情況下,到敏感地方搞暗訪被扣查,應該自我反思。

唐山 打人 事件
湖北民族大學文學與傳媒學院教授柳倩月言論引發爭議。(圖片來源:網絡截圖)

此言一出立即引發外界批評,指她沒有基本常識,評論沒有專業水平和誤人子弟等。

前《南方周末》記者褚朝新在網易自媒體平台撰文指出,中國很多地方出台一些限制媒體採訪的措施,他們心裡清楚,這些土政策經不起社會公開的檢驗,經不起良知的拷問,見不得光。

「柳教授這樣的教授,不懂媒體,也不會寫新聞,但多半是跟有些主管部門的官員很熟,所以她知道有些地方確有這樣的規定。但她不清楚的是,很多地方的土政策本身就是違法違規的,不能把有些地方一廂情願或者違法違規出台的土政策當成金科玉律,更不能堂而皇之說出來。」褚朝新認為柳倩月提到的「央視記者還沒有現身所以其他記者就不能到新聞現場」的話是「混賬話」。

褚朝新並提及,一個曾在恩施擔任過縣委書記的朋友突然給她發信息說,「你要寫寫這事,這真的是太恥辱了。」「公然說瞎話,臉都不要了……這人居然是恩施湖北民院(湖北民族大學原名湖北民族學院)的,把整個恩施的格都拉低了。」

中共控制教育、新聞行業 社會不滿

原《南方都市報》和《新京報》創始人程益中對自由亞洲電台指出,「唐山烤肉店打人」事件,官方阻止記者採訪反映了中共宣傳部控制新聞媒體言論,以及阻止個別記者跟進採訪等的一貫做法。 「在中共的意識形態中,一切都是政治」。

至於柳倩月的一番言論,程益中說「這個教授所說的話,跟中共宣傳部門的口徑一模一樣,她只是一個錄音機,中共早已剷除中國所有新聞自由的土壤和可能性,包括教育的層面,大學的新聞教育機構是完全按照中宣部等意識形態部門的指令做事,下面的從業人員只是為了飯碗需要,包括這些教授和老師。」

曾擔任駐北京記者的時事評論員劉銳紹也表示,「中共控制傳媒和言論,不光只靠打壓的機器,還會透過可以掌握的法律、輿論以及新聞教育,再控制一批人,這批人會為官方的政策背書,現在的情況就是這樣,老百姓的反彈,也是反映對中共整個控制輿論產業鏈不滿的反彈。」

時事評論員方原則指出,涉事教授言論受到公眾批評和質疑,是因社會擔心教育界為官方的不合理背書會影響下一代人思想,認為中國教育在現有製度下的變質,值得社會反思。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意