中國成俄羅斯原油最大買家 但存在2個大問題(圖)

2022-06-23 19:44 作者: 文龍
手機版 简体 1個留言 列印 特大

專家指出,經濟趨緩和人口老化等因素撐不起油價。
專家指出,中國經濟趨緩和人口老化等因素撐不起油價。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2022年6月23日訊】(看中國記者文龍綜合報導)俄羅斯進攻烏克蘭遭到制裁,與許多西方國家的抵制形成鮮明對比,中國成俄羅斯原油最大進口國,但是,專家指出,中國經濟趨緩和人口老化等因素撐不起油價。

中國5月從俄羅斯進口的原油同比飆升55%,創下歷史新記錄。在俄羅斯因進攻烏克蘭受西方制裁的情況下,煉油廠以低價購入俄羅斯原油,俄羅斯也因此超越沙烏地阿拉伯,成為中國最大的原油供應國。

中國海關總署6月20日公布的數據顯示,包括通過東西伯利亞-太平洋石油管線(East Siberia Pacific Ocean,ESPO)運輸的供應,以及俄羅斯的歐洲、遠東港口海運貨物在內的俄羅斯原油進口總量近842萬噸。該數字相當於每日198萬桶原油,比4月的每日159萬桶增加了25%。

在西方石油巨頭和貿易公司因對制裁措施而撤出俄羅斯後,中國企業包括國營的中國石化、振華石油受折扣誘惑,均已經大幅增加對俄羅斯原油的採購。

沙烏地阿拉伯是中國石油第二大供應國,數據顯示,中國5月進口的原油總額達到782萬噸,相當於每日184萬桶,年增9%,但低於4月的每日217萬桶。

中國海關總署的數據也顯示,中國5月進口了26萬噸伊朗原油,這是自2021年12月以來,中國第三次進口伊朗石油。雖然美國對伊朗實施制裁,但北京當局一直在獲取伊朗石油,這類原油通常被假冒為其它國家產出的貨物。

不過,《油價》(Oil Price.com)6月21日刊登財經專家基馬尼(Alex Kimani)的分析,指出中國的疫情「清零」政策不利原油需求復甦。

基馬尼指出,中國是世界上最大的原油進口國,2021年,中國每天進口1180萬桶原油,比美國(每天進口910萬桶)還要多。然而,中國經濟面臨許多不確定性。5月,在北京當局採取疫情「清零」政策並宣布封城等嚴格的措施後,油價漲勢戛然而止。

嚴格的封鎖和宵禁,對中國的消費者需求和製造業產出產生了負面影響。根據4月份的數據,零售額同比下降11.3%,全國規模以上工業增加值同比下降2.9%,製造業同比下降4.6%。與此同時,人民幣和MSCI新興市場貨幣指數在4月份雙雙下跌。

基馬尼指出,清零政策使中國經濟趨緩惡化,並給政府預算增加巨額額外成本,讓北京當局陷入兩難境地。

早在疫情爆發前,中國的財政緊張局勢已經加劇,包括由於房地產放緩導致的土地銷售收入下滑,以及對企業稅收減免也削減了政府收入。事實上,官方數據顯示,今年前5個月,廣泛的預算赤字便已逼近3萬億元人民幣,打破歷年來的記錄。

基馬尼指出,從長期來看,中國經濟很難繼續增長,更不用說趕上美國經濟了,因為中國人口長期處於下降趨勢。相比之下,美國可能會繼續增長其人口。看起來中國越來越像上世紀80年代的日本,當時世人也曾以為他們將超越美國,但他們停滯不前,人口開始萎縮,這個亞洲國家的經濟很快就增長乏力。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意