遭遇不順的人 大多是犯了10個忌諱(圖)


佛像
人生十大忌,一定要牢記。(圖片來源:Adobe Stock)

古人告訴我們:「禍福無門,惟人自召」,一切人生際遇,都是自己感召而來,怨不得別人。

孟子說:「行有不得者,皆反求諸己」。人遭遇不順的原因,往往是觸犯了以下這十大忌諱

一、頂撞父母

父母生我養我,無微不至地關懷照顧我們,為我們牽腸掛肚,為我們操碎了心,我們孝順都還來不及,怎麼能夠頂撞父母,讓父母生氣,讓父母傷心,這是嚴重折損福報的行為。

二、盲目承諾

人而無信,不知其可也!

人一旦失去信用,就難以在社會上立足。所以我們為人處世,應該謹言慎行,不能信口開河,盲目承諾,到時候失信於人,就很難挽回了。

三、自我炫耀

《道德經》上講:「天之道,損有餘以補不足」。

如果稍微有點好事,就開始到處炫耀,生怕別人不知道,那你這個好事,就快變成壞事了,因為你是「有餘」,那就要把好事分給人家那些「不足」的了。

四、怨天尤人

禪宗六祖慧能在《壇經》上說過:「一切福田,不離方寸」。

其實我們一切的遭遇,都和自己的起心動念、言語造作有關,應該好好反省自己才是。怨天尤人是毫無用處的,只能為自己徒增煩惱,不能解決任何問題。

五、強加於人

己所不欲,勿施於人。

自己不喜歡的事情,也不要強加於別人身上。所謂「強扭的瓜不甜」,即使是我們喜歡的事情,也不要勉強別人去做。

六、亂發脾氣

為人處世,無論何時何地,都應該保持一顆平常心,不要亂髮脾氣。否則的話,不但無濟於事,還會害人害己。

七、嘲笑別人

愛出者愛返,福往者福來。

愛護別人,尊敬別人,也會得到別人的愛護和尊敬;嘲笑別人,奚落別人,同樣也會得到別人的嘲笑和奚落。

八、落井下石

俗話說「三十年河東,三十年河西」,人都要走背運的時候,做人應該厚道,不要看人家現在倒霉,就落井下石,上去踩上兩腳。

九、驕傲自滿

謙受益,滿招損。

只有謙虛才會使人進步,讓人受益,無論任何時候,只要驕傲自滿,就一定會遭受損失。

十、恩將仇報

古人云:「受人滴水之恩,必當湧泉相報」。

知恩圖報,飲水思源,這是我們中華民族的傳統美德。如果不懂得感恩,反而恩將仇報,違背道德人倫,就必然會遭到厄運降臨。

責任編輯:方察

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意