不聽諫言用佞臣 齊桓公的教訓太深刻了(圖)


誠意
為政以德。自古為政用人,道德至上,品性第一。(繪圖:Winnie Wang/看中國)

管仲病重時,齊桓公前去看望,說:「仲父的病很重了,如不諱言,此病不起,仲父有什麼話教導我嗎?」

管仲回答說:「君王即使不來問我,我也有話要對您說的。雖然如此,君王您還是做不到啊!」

桓公說:「仲父要我往東,我就往東,要我往西,我就往西。仲父對我說的話,我敢不聽麼?」

管仲整整衣冠起身回答說:「我希望您把易牙、豎刁、堂巫和公子開方辭退掉。易牙用烹調侍候您,您說,唯有嬰兒的味道沒有嘗過,於是易牙蒸了他的兒子獻給您。人情沒有不愛自己兒女的,他對自己的兒女都不愛,能愛您麼?您喜歡女色而忌妒,豎刁自己宮身而為您管理宮女們。人情沒有不愛自己身體的,他對自己身體都不愛,能愛您麼?公子開方侍奉您,十五年不回家探親,齊國與衛國之間,不用幾天行程就到了。人情沒有不愛雙親的,他對自己雙親都不愛,能愛您麼?我聽說過:作假的不可能持久,掩蓋虛偽也不會長遠。活著不幹好事的人們,也一定不得好死。」桓公說:「好。」

管仲死後,安葬完畢,桓公就廢除了易牙、豎刁、堂巫和公子開方四人的官職。但是驅逐了堂巫,桓公卻生了怪病;驅逐了易牙,卻感到食味不佳;驅逐了豎刁而宮中混亂;驅逐了公子開方而感到自己的朝政沒有條理。桓公說:「呵!聖人也難免有錯誤吧!」於是重新起用此四人。

過了一年,四人作亂,把桓公圍困在一個屋子裡不得外出。有一婦女,從小洞鑽入,到了桓公住所。桓公說:「我餓了想吃,渴了想喝,都得不到,為什麼?」

宮女回答說:「易牙、豎刁、堂巫、公子開方,四人瓜分了齊國,道路已經十天不通了。公子開方已把七百多社的土地和人口送給衛國了。吃的東西都將得不到了。」

桓公說:「咳,原來如此!聖人的話實在是高明呵!要是死了沒有知覺還好,若有所知,我有什麼面目見仲父於地下呢!」於是便拿過頭巾包頭而死。死後十一天,屍蟲從門縫裡爬出來,人們才發現桓公死了。六十七天以後,齊國內亂稍平,才為桓公殯殮。又過了八個多月以後才得入土安葬。

為政以德。自古為政用人,道德至上,品性第一。因為「意誠而後心正,心正而後身修,身修而後家齊,家齊而後國治,國治而後天下平。」本亂而末治者,自古及今,未之有也。

何謂誠意?《大學》曰:「勿自欺也,如惡惡臭,如好好色。」

誠意,就像人討厭惡臭、喜好美色一樣自然而然,發自內心,沒有絲毫的假意造作。這種「意」,是人秉承於天的自然本性。這種本性,表現在人這兒,就是人之常情。

夫人情莫不愛自身,疼兒女,敬父母,而易牙蒸了自己的兒子,豎刁自處宮刑,公子開方十五年不回家省親,如此違背人之常情而曲意逢迎君主,必是虛情假意,必然別有所圖,其偽裝也必不會持久。桓公未聽從管仲的諫言,重用此四人,後終因四人作亂,自身被困而死,屍蟲出戶兩月而不得入殮。不亦悲乎!

桓公之悲,首先在於心意不純正,違背了做人的自然本性與道德,焉有身為人君而想吃嬰兒肉的?其次在於不能用賢,卻重用了違背人性的無德小人。為政以德。君臣上下皆無德。無德之人為政,政必亂。桓公的教訓,不亦深乎!

責任編輯:清樂

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意