麥當勞星巴克後 耐克宣布完全退出俄羅斯(圖)


中國大陸一家耐克店前大排長龍。
耐克公司的決定是俄羅斯一系列企業外流的又一行動,表達了對俄羅斯入侵烏克蘭的不同方式的譴責。圖為中國大陸一家耐克店前大排長龍。(圖片來源:Dickson Phua/CC BY-NC-ND 2.0)

【看中國2022年6月26日訊】(看中國記者理翺編譯/綜合報導)享譽全球的美國體育用品巨頭——耐克公司正在完全撤出俄羅斯,與許多該公司的西方夥伴一起,消除對這個入侵烏克蘭的國家的經濟支持。

耐克公司週四(6月23日)宣布,在俄羅斯入侵烏克蘭幾個月、並且其根本無意停止造成重大人員傷亡和破壞災難的戰爭後,該公司將完全撤出俄羅斯。

為應對俄羅斯入侵烏克蘭,耐克於3月3日暫時關閉了其在俄羅斯的門店。

「耐克已決定離開俄羅斯市場。我們的首要任務是確保我們在未來幾個月負責任地縮減業務規模的同時充分支持我們的員工。」這家運動用品公司在給《路透社》的電子郵件聲明中表示。

耐克的努力預計需要幾個月的時間才能讓該公司完全撤出俄羅斯。

自2月24日烏克蘭被入侵以來,耐克公司一直在緩慢地努力從俄羅斯全面退出。它於5月25日宣布,它不會與「創新零售集團」(Inventive Retail Group)續簽特許經營協議。「創新零售集團」是一家總部位於俄羅斯的特許經營商,在俄羅斯經營著37家耐克商店。

耐克並不是唯一一家退出俄羅斯的西方公司。

在眾多全球知名的跨國大公司中,餐飲業巨頭麥當勞也退出了俄羅斯,其在該國境內留下了數百家商店。與耐克公司一樣,這家美國的快餐公司為了應對俄羅斯入侵烏克蘭的戰爭而暫停了在該國的所有業務。

5月早些時候,麥當勞開始出售其在俄羅斯的業務和店舖。當時麥當勞表示,將在未來幾週內將其「整個投資組合」業務出售給俄羅斯買家。這些商店最終被俄羅斯商人亞歷山大·尼古拉耶維奇·戈沃爾(Alexander Nikolaevich Govor)收購,並更名為「維庫斯諾和托奇卡」(Vkusno&Tochka)。

另一個具有獨特文化特質的餐飲業巨頭星巴克也退出了俄羅斯。5月晚些時候,星巴克表示,由於俄羅斯入侵烏克蘭,它正式全面退出俄羅斯市場。

該決定是通過星巴克給員工的備忘錄宣布的。在退出之前,這家總部位於美國西雅圖的咖啡公司已經暫停了其在俄羅斯全國130家門店的所有業務運營。這些門店由科威特特許經營夥伴所經營。

3月初,當星巴克暫停在俄羅斯的業務時,首席執行官凱文·約翰遜(Kevin Johnson)將俄羅斯在烏克蘭的戰爭描述為「可怕的」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意