揭台灣蘋果新聞網新買家背景 與中共關係密切?(圖)

2022-06-29 10:15 作者: 李佳琪
手機版 简体 3個留言 列印 特大

經濟民主連合智庫召集人賴中強(右)、研究員歐栩 韶(左)、許冠澤(中),28日在立法院舉行「潘杰 賢收購蘋果新聞網,上海合夥人與中國黨政軍關係密 切」記者會。
經濟民主連合智庫團體28日在立法院舉行「潘杰賢收購蘋果新聞網,上海合夥人與中國黨政軍關係密切」記者會。(圖片來源:中央社)

【看中国2022年6月29日讯】(看中國記者李佳琪綜合報導)臺灣蘋果新聞網將要出售引發外界關注。臺灣NGO組織「經濟民主連合」28日質疑,收購者潘傑賢名下企業與上海合夥人張鐘予、中國黨政軍關係密切。潘傑賢則聲明,「百分百無中資、百分百愛臺灣」,旗下公司都是由他個人持有,從未接受任何外來投資。

據自由亞洲電臺報導,臺灣蘋果新聞網易主,買家為潘傑賢持有的「新海環球有限公司」。經濟民主連合團體28日召開記者會揭露,潘傑賢的崛起、發跡與旗下的龍丞資本上海合夥人張鐘予脫不了關係。張鐘予所擔任合夥人的中國私募基金領中資本(Lantern Capital)與中國黨政軍關係密切。

經濟民主連合研究員許冠澤在記者會中指出,根據調查發現,潘傑賢在2013年創立約會網站Paktor(拍拖),2015年新加坡Paktor在臺設立分公司。2016年,潘傑賢的Paktor進一步收購藝人黃立成創立的17直播平臺。

許冠澤說,潘傑賢的事業無論是Paktor的融資、收購17直播平臺或買下臺灣區塊鏈公司Dapp Pocktet,其資金籌措主導者均指向同一人,即潘傑賢名下的「龍丞資本」上海合夥人張鐘予

許冠澤指出,「龍丞資本官網上很清楚看到,上海合夥人是張鐘予,同時也是『領中資本』的合夥人。」根據「領中資本」官方網站介紹,張鐘予曾任新加坡淡馬錫集團獨資VC(創投基金)祥峰投資執行投資總監,並在2014年發掘並領投Paktor之A輪融資,並幫助公司完成B輪融資。

他表示,潘傑賢旗下的「龍丞資本」2021年先後收購Podcast平臺、臺灣區塊鏈公司Dapp Pocket旗下的Dapp Pocket及Cappuu兩款產品,都與張鐘予脫不了關係,「這次臺灣蘋果交易案,如果說背後沒有中共色彩,絕對背離事實。」

張鐘予背景調查

經濟民主連合研究員歐栩韶表示,張鐘予在中國AI投資圈大名鼎鼎,倍受中國官方肯定,2020、2021年上海舉辦的世界人工智慧大會,2019年在嘉興舉辦的創業者峰會,張鐘予皆擔任評審之一;2018年張鐘予也受邀出席官方主辦的「中國創新創業大賽」,擔任寧波賽區評審委員。

2015年9月中國國家發改委批准成立的「華人文化產業投資基金」與華納兄弟宣布合資成立「旗艦影業」,張鐘予也是「旗艦影業」北京中國公司的第一號員工暨投資及商業發展董事。

不僅如此,領中資本官網自稱,該公司關注領域涵蓋「軍民融合」等行業的,合作機構也有具官方背景的百度及上海國創中心;甚至投資組合當中還包括研發軍用精確打擊彈藥、防護材料、航空裝備、裝甲車、無人機與機器人的「中天引控」與「中天智控」公司,以及從事火箭研製的「藍箭航太」公司、水下智能裝備的「工博道雅」公司。

此外,領中資本官網也記載,其投資顧問謝穎婕是歷任中國產學研促進會科研創新中心副主任,總裝備部審價參謀,駐香港部隊、中國工程院學部工作局(全軍選調)工作。

不過相關訊息在經民連27日發出採訪通知後,領中資本官網上的「中天引控」與「中天智控」此投資組合已被刪除,領中資本的團隊成員合夥人張鐘予的介紹也被刪除。

民團籲政府嚴審中資繞道來台

經濟民主連合智庫召集人賴中強表示,對方把網站資料刪除已說明瞭一切,代表心虛「見不得光」。從資料顯示潘傑賢的事業合夥人、龍丞資本上海合夥人張鐘予參與了中共的軍工企業,這就是中資、具有中共影響力。如今張鐘予的事業夥伴潘傑賢要買臺灣蘋果新聞網,足以斷定潘傑賢不適格經營臺灣媒體。

賴中強說,臺灣現行法制沒有開放中資經營媒體,在臺灣蘋果新聞網的交易案中,投審會應針對龍丞資本上海合夥人張鐘予是否對於潘傑賢的投資「具有重大影響力」駁回本案。

賴中強呼籲,經濟部應該要以「中資有無重大影響力」來判斷買方是否為中資,不要再以所謂的「中資有無控制力」或「中資持股超過30%」為判斷,千萬不能再讓中資繞道、玩數字遊戲。

《自由時報》報導稱,對於民團的上述指控,潘傑賢發聲明表示,張鐘予是新加坡人,曾前往中國工作數年,她的職涯歷程始終是高階經理人身份,並非神秘金主,未投入任何資金,也未參與臺灣蘋果新聞網的交易案。

潘傑賢澄清,自己出生於新加坡,在臺灣創業時成為了臺灣女婿,強調自己是「百分之百無中資、百分之百愛臺灣」,因此無論是龍丞資本、或是擬收購臺蘋的新海環球有限公司(上層BVI公司VAN Media Limited),每一家公司都是100%由他個人持有,從未接受任何外來投資。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意