令中共惱怒 北約新戰略給北京貼上一新標籤(圖)


2022年3月31日,北約秘書長斯托爾滕貝格舉行的新聞發佈會,介紹他的年度報告。
2022年3月31日,北約秘書長斯托爾滕貝格舉行的新聞發佈會,介紹他的年度報告。(片來源:北約Flickr帳戶/CC BY-NC-ND 2.0)

【看中国2022年6月29日讯】北約組織在29日舉行的峰會上,推出新戰略概念,有一個備受()密切關注的問題,就是於北約新戰略的文件中首次提到北京,且給中方貼上安全挑戰之標籤。此舉已經令中共非常惱怒。

6月28日,中國交部發言人趙立堅批評新戰略是一個「搞陣營對抗的冷戰思維」。

30個成員國領導人在馬德里所舉行的北約峰會上,推出了北約組織下一個10年的新戰略概念,其中將北京描述為一個對北約之利益、安全與價值觀構成挑戰。

北約領導人也將討論如何來平衡中共的軍事擴張及新網絡能力帶來的日益增長之威脅。

北約組織祕書長延斯‧長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)向《金融時報》表示,這個新戰略概念遠不止應對俄羅斯之威脅。新戰略已經反映出北約「非常清楚」,還有其它的威脅與挑戰必須來解決。

長斯托爾滕貝格說,他希望盟國能夠對於「關於中國的明確措辭」達成一致。

他表示,當我們討論北約組織將如何能夠繼續成為歷史上最成功之聯盟時,當然必須考慮到中國大量投資軍事能力,以及遠程核武器所帶來之後果,同時也要考慮到中共試圖控制我們的關鍵基礎設施之努力。

6月27日,斯托爾滕貝格在召開新聞會時,提到了關於北約新戰略將會首次納入中國挑戰,這將是北約威懾與防禦的根本轉變。此新概念將會在一個戰略競爭的時代中指導我們。

6月28日,中國外交部發言人趙立堅於例行記者會上,強烈譴責北約組織的新戰略。他說,作為一個冷戰產物及全球最大軍事聯盟,北約長期固守著陳舊的安全觀念,早已經淪為個別國家維持霸權之工具。他說,北約所謂的新戰略文件,只不過是新瓶裝舊酒而已,在實質上並沒有改變製造假想敵,以及搞陣營對抗之冷戰思維。

趙立堅要求北約應該立刻停止散播有關針對中方的不實之詞與挑釁言論。北約應做的是放棄冷戰思維、零和博弈及製造「敵人」的做法。

北約官員指出,北京方面宣傳有關俄烏戰之虛假信息,比如否認俄羅斯於烏克蘭犯下戰爭罪行之證據,還拒絕接受俄國阻止貨船出口烏克蘭小麥及擾亂全球糧食市場之說法。北約領導人預計將會全面修訂北約保衛東歐之計劃,將其快速反應部隊增加達7倍以上。

斯托爾滕貝格於27日的新聞會上提及,北約峰會還會涉及了北約將會加強前沿防禦的問題,而大幅增加其快速反應部隊,將軍事士兵的人數達到超過30萬。另外,北約還將提高於危機與衝突中增援之能力。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意