習近平訪港連破中共慣例引猜測(圖)


2022年6月30日下午,習近平夫婦乘坐高鐵專列抵達香港。(圖片來源:政府新聞處直播截圖)
2022年6月30日下午,習近平夫婦乘坐高鐵專列抵達香港。(圖片來源:政府新聞處直播截圖)

【看中國2022年7月2日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)習近平伉儷6月30日起訪港兩天,30日下午乘坐高鐵專列抵達香港,當天晚間返回深圳住宿,被外界猜測是出於防疫和防暗殺的考量。另外,習還打破了中共黨魁「七一」前香港閱兵的慣例。

香港政府新聞處直播畫面顯示,30日下午3點20分左右,習近平夫婦乘坐專列抵達香港西九龍高鐵站,香港特首林鄭月娥和她的丈夫,以及中聯辦主任駱惠寧等人迎接,候任行政長官李家超、立法會主席梁君彥等人在站內等候。習近平在高鐵香港西九龍站歡迎儀式上發表簡短講話後,就前往大埔科學園,未有檢閱駐港部隊。

香港電臺報導,習近平夫婦30日傍晚出席了禮賓府的晚宴。「香港01」則報導說,習近平伉儷當晚10時左右乘防彈車離開禮賓府,晚宴持續超過兩小時。相關報導均未刊出晚宴現場照。政府新聞處只提供了習近平在禮賓府嘉賓名冊上簽名留念的照片。

據中央社報導,7月1日上午,香港「主權移交」25週年大會暨新一屆港府宣誓就職儀式在灣仔會議展覽中心舉行,儀式包括李家超等人宣誓就任,習近平為李家超監誓。之後習近平視察駐港部隊。央視新聞7月1日晚間播報說,當日上午11時30分許,習近平來到駐香港部隊中環營區,從畫面顯示,他接見人數大約兩百人左右。習近發表平講話,中央軍委副主席許其亮等人參加活動。

自1997年香港移交主權後,每逢港府換屆,香港逢5、逢10紀念,中央最高領導人都會去香港,習近平也循例。此外,自2007年起,都有「七一」前夕前往軍營檢閱駐港部隊的行程。其中,胡錦濤於2007年6月30日上午前往香港昂船洲海軍基地。2012年6月29日下午和2017年6月30日上午,胡錦濤和習近平分別到訪香港石崗軍營。

據悉,中共軍隊駐港部隊由陸、海、空三軍合成,下轄一個陸軍步兵旅、一個海軍艦艇大隊、一個空軍航空團,總兵力約6000人。

習近平曾於2017年6月30日上午9點30分檢閱駐香港部隊,當時習近平乘車檢閱駐港部隊20個方隊3,100多名官兵,過百件武器裝備整齊列陣。此次閱兵成為香港主權移交20年來規模最大的一次。

習近平本次訪港卻夜宿深圳,引發外界諸多猜測,普遍認為是習近平此舉為了防疫,不過也有觀察人士認為是了防暗殺等原因。而習提防的包括黨內政敵,以及在中共鎮壓反送中抗爭後,那些內心敵視中共的香港人。

時事評論員桑普對自由亞洲電臺表示,習近平此次訪港冒著很大風險,「一方面害怕染疫,一方面也是冒著被政變的風險和被暗殺的風險」。桑普說,習近平冒著如此大的風險赴港主要是為了立威,在二十大前彰顯他大權在握,顯示他已經全面管制香港。

時政觀察人士王赫對《大紀元》表示,習近平兩年多都沒踏出國門,見外賓也只是個別,主要是考慮安全問題。「習近平有個特點,就是非常的小心謹慎,他不想出萬一。特別是在生命安全這些事情上。他這兩年都沒出門,為了安全,避免夜長夢多,當天去當天回來。」

澳洲資深媒體人、政治學博士林松說,習近平今次不住香港,顯然是習近平對香港仍然不放心,擔心自己安危。過去京港矛盾並非像現在那麼嚴重。現在北京已經貌似控制香港一切,但習近平應該心中有數,對香港人仍然存在很大顧慮。

時評人唐靖遠則認為,習近平這些安全考量,不是因為害怕民間的勇武派人士,他真正的威脅一直都來自黨內,來自在香港有極深根基的江、曾派系勢力。

香港民意研究所副行政總裁鐘劍華博士對《看中國》提到,還有一個可能是,習近平要緊緊掌控國內的形勢,隨時下達指令或聽取匯報,那麼在深圳會較少電話被竊聽之類的顧慮。鐘劍華評價說,現在香港安保到了連只蒼蠅都飛不進的程度,是過去無論英女王還是末代總督彭定康到訪香港時都沒有見到過的。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意