中共AI幫凶股價暴跌 商湯科技市值蒸發900億(圖)

2022-07-01 22:39 作者: 文龍
手機版 简体 0個留言 列印 特大

作為AI(人工智慧)巨頭,商湯科技的中共幫凶角色惹議。
作為AI(人工智慧)巨頭,商湯科技的中共幫凶角色惹議。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2022年7月1日訊】(看中國記者文龍綜合報導)6月30日,香港股市開盤後,商湯科技股價大幅跳水,盤中一度跌超50%。作為AI(人工智慧)巨頭,商湯科技的中共幫凶角色惹議。

商湯科技股價的暴跌,除了受到「解禁」影響外,或許還因為其持續虧損的業績。商湯科技發布的財報顯示,2018年至2021年四年間,商湯股價共虧損376億元。

作為「AI第一股」,商湯科技在上市前就備受資本關注。據統計數據,商湯科技上市前共經歷12輪融資,募資總額合計約為52億美元,是目前中國融資最多的人工智慧(Artificial Intelligence, AI)公司。

一直以來,各界對於商湯科技的質疑聲不斷。商湯科技長期未盈利的財務現狀,AI商業化的不明前景、高管的巨額薪酬等問題,直到目前依然被許多人質疑。

中國知名的AI公司,商湯科技於去年12月30日正式在香港掛牌上市,成為港股的人工智慧第一股。另外,國有資金撐腰是商湯科技得以上市的最大救兵。

商湯科技的人臉辨識系統因用於中共對新疆維吾爾人的監控而兩度遭美國黑名單制裁。部分港股分析師認為,美國的制裁對商湯的業務阻礙「輕微」。但是,也有觀察人士主張,商湯科技是中共建置天網的「幫凶」,其開發的監視軟體迫害人權,有違AI發展的倫理規範,根本不應該存在。

商湯科技於去年12月10日遭美國以協助中國政府迫害新疆維吾爾族等穆斯林少數民族人權為由,打入禁止美國投資的「中國軍工複合體企業(Chinese military-industrial complex companies)」黑名單,上市計畫因此一度暫緩。

對此,商湯科技當時發布聲明反駁,美國的指控毫無根據,反映了美國對商湯卡機的「根本性誤解。」

不過,根據商湯科技的專利申請顯示,其軟體的識別能力,即使戴上鬍鬚、太陽眼鏡和口罩,都可辨別維吾爾人。

去年是商湯科技第二度遭美國制裁。早於2019年10月,美國商務部就已經將商湯科技列入實體清單,禁止美國企業未經許可,不得出售技術給商湯科技。

美國監視器產業研究公司IPVM位於加拿大的政府事務部主任康納·希利(Conor Healy)去年底在接受美國之音採訪時說,中國廣泛使用人臉辨識軟體來強化其對人民的監控已經違反AI的倫理規範,尤其商湯發展的軟體特別針對維吾爾人的種族屬性來辨識,引發的倫理爭議更高。

希利說:「這些科技大幅擴大了中共和公安的權力。中國持續監控人民,侵犯隱私權,已經構成所謂的科技法西斯或是科技極權主義。中國對AI的濫用令人深感不安」。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意