2名內閣大臣辭職 英國首相約翰遜面臨新挑戰(組圖)


7月5日,英國首相約翰遜離開唐寧街10號。
7月5日,英國首相約翰遜離開唐寧街10號。(圖片來源:JUSTIN TALLIS/AFP/Getty Images)

【看中國2022年7月6日訊】(看中國記者聞天清編譯/綜合報導)英國財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)、衛生大臣賈維德(Sajid Javid)及數名政府官員宣布辭職之後,英國政府內閣遭受重大打擊,首相約翰遜(Boris Johnson)隨即任命教育大臣扎哈威(Nadhim Zahawi)接任財政大臣。對此,英國反對黨工黨領導人斯塔莫(Sir Keir Starmer)提議提前舉行大選。

約翰遜內閣2名大臣辭職

綜合英國BBC新聞、路透社、英國天空新聞(Sky News)與法國廣播電台報導,英國財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)、衛生大臣賈維德(Sajid Javid)在10分鐘內相繼辭職,隨後一些保守黨人士也辭去政府部門職務。他們聲稱,在近期一系列政府醜聞之後,約翰遜不適合繼續擔任英國首相,他們也無法再繼續留在政府內閣中任職。

英國財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)辭職。
英國財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)辭職。(圖片來源:Leon Neal/Getty Images)

蘇納克在辭職信中稱:「公眾理所當然地期望政府能夠適當地、有能力地和認真地開展工作。」「在準備下週有關(英國)經濟問題擬議聯合演講過程中,我清楚意識到我們(處理問題)的方式在根本上分歧太大了。」

英國衛生大臣賈維德(Sajid Javid)辭職。
英國衛生大臣賈維德(Sajid Javid)辭職。(TOLGA AKMEN/AFP/Getty Images)

對於辭去衛生大臣,賈維德在辭職信中寫道:「擔任這一職務是我的巨大榮幸,但很遺憾,憑良心我不能再這樣繼續下去了。」上個月對首相約翰遜信任投票「是一個謙遜、握手和新方向的時刻」,然而,很遺憾的是現在不再信任首相約翰遜的執政。

扎哈威(Nadhim Zahawi)出任英國財政大臣。
扎哈威(Nadhim Zahawi)出任英國財政大臣。(圖片來源:JUSTIN TALLIS/AFP/Getty Images)

首相約翰遜隨即任命英國教育大臣扎哈威(Nadhim Zahawi)接替蘇納克出任財政大臣,唐寧街(Downing Street)宣稱,英國女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)已批准了首相約翰遜的這項任命。

唐蘭(Michelle Donelan)擔任英國教育大臣。
唐蘭(Michelle Donelan)擔任英國教育大臣。(圖片來源:JUSTIN TALLIS/AFP/Getty Images)

扎哈威的教育大臣職務則由教育部大學國務大臣(Minister of State for Higher and Further Education)唐蘭(Michelle Donelan)繼任;唐寧街幕僚長(首相府辦公廳主任)巴克萊(Stephen Barclay)被任命為衛生大臣。

巴克萊(Stephen Barclay)被任命為衛生大臣。
巴克萊(Stephen Barclay)被任命為衛生大臣。(圖片來源:Steve Parsons-WPA Pool/Getty Images)

在政府內閣出現重大變動之後,首相約翰遜將面臨著新的政治壓力和挑戰。7月6日,約翰遜將面對國會議員的質詢。

目前英國通貨膨脹率即將達到兩位數,國家經濟陷入困境,這是新任財政大臣扎哈威(Nadhim Zahawi)面臨的難題。在接受新聞媒體採訪時,扎哈威(Nadhim Zahawi)表示,面對英國經濟困境,「我會考慮所有選項,沒有任何限制。」

扎哈威說:「重要的是控制通膨,對財政負責。」包括減稅的可能性,及財政自律的必要性等,藉此讓英國在歐洲、世界保持其競爭力與活力。

英國新任財政大臣查哈威(Nadhim Zahawi)今天表示,英國經濟陷入困境,政府需要加以重建和發展。他說,他將查看所有選項,包括減稅的可能性。

保守黨與反對黨置評約翰遜內閣

在約翰遜政府內閣2名大臣宣佈辭職後,曾在最近投票信任支持約翰遜的保守黨副主席阿夫拉米(Bim Afolami)也宣布將辭職。阿夫拉米在在接受新聞媒體採訪時說:「我只是認為首相不再得到我的支持......(保守)黨的支持,甚至國家的支持。」他呼籲約翰遜辭去英國首相職務。

反對黨工黨黨魁斯塔莫(Sir Keir Starmer)稱,約翰遜領導的保守黨政府正在崩潰之中,英國需要重新開始,需要更換政府。對此,他已經做好提前舉行英國大選的準備。

保守黨議員、前首席黨鞭(Chief whip)米切爾(Andrew Mitchell)認為,約翰遜不適宜繼續擔任英國首相。

但目前英國保守黨國會議員沒有對約翰遜提出不信任,包括外交大臣特拉斯(Liz Truss)在內的大部分內閣大臣依然支持約翰遜。特拉斯被認為是接替約翰遜成為英國首相的潛在競爭者。

被記者問及如果在接下來的兩週內舉行全國大選,他是否支持時,斯塔莫說,保守黨政府正在崩潰,英國需要重新開始,需要更換政府。英國YouGov週二晚上的一項快速民意調查發現,69%的英國人認為約翰遜應該辭職首相。

這比民調機構在6月9日提出同樣問題時高出11個百分點。當晚認為約翰遜應該辭職的比例包括大多數(54%)的2019年保守黨選民。總體而言,根據該民調在英國民眾中,只有18%的人認為,約翰遜應該繼續擔任他的職務,2019年保守黨選民的比例上升到三分之一(33%)。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意