超50名烏克蘭戰俘被炸死引爆眾怒 真相是什麼?(圖)


在烏克蘭東部頓巴斯地區的德魯日科夫卡市(Druzhkivka,也寫作Druzhkovka),俄羅斯軍隊的導彈襲擊造成一名烏克蘭老年婦女死亡,而另一位劫後餘生的老年婦女坐在被摧毀的房屋前。
美國評估入侵烏克蘭的俄羅斯軍隊應對殺害大批投降的烏克蘭戰俘負責。圖為2022年8月1日,在俄羅斯佔領的烏克蘭奧列尼夫卡(Olenivka)鎮的一個關押烏克蘭戰俘的拘留所於7月29日發生爆炸後,23歲的奧爾哈(右)在烏克蘭日托米爾舉行的營救戰俘成員的集會上舉著標語哭泣。她的未婚夫在烏克蘭亞速營服役,現在是戰俘。(圖片來源:Alexey Furman/Getty Images)

【看中國2022年8月4日訊】(看中國記者理翺編譯/綜合報導)週三(8月3日),聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯(Antonio Guterres)宣布,開始就上個月有組織襲擊被俄羅斯軍隊控制的烏克蘭拘留所,從而導致至少53名烏克蘭戰俘死亡的事件展開事實調查。

烏克蘭和俄羅斯都否認對這次襲擊負責,並且,兩國政府都要求國際組織進行調查。

7月29日,被入侵的俄羅斯軍隊關押在烏克蘭頓涅茨克地區的奧列尼夫卡(Olenivka)監獄中的烏克蘭戰俘遭到炸彈襲擊,大批烏克蘭戰俘死亡。而許多戰俘的家庭成員表示,他們無法確認他們的親人是否在爆炸中倖存下來。

最先披露這一消息的俄羅斯國防部在過去的週末聲稱,俄羅斯邀請聯合國和紅十字會專家對烏克蘭戰俘的死亡進行「客觀調查」。然而,紅十字會在週末告訴美國有線電視新聞網(CNN),其對該事件發生地點的「訪問要求」還沒有獲得俄羅斯當局的批准。

同樣在週末,烏克蘭政府呼籲聯合國和紅十字國際委員會立即調查週五駭人聽聞的襲擊事件。

隨著國際社會對炸彈襲擊事件的憤怒情緒升溫,聯合國承諾支持幫助調查這起針對烏克蘭戰俘的殘忍屠殺。

俄羅斯率先指責烏克蘭 烏克蘭反擊

自從2月24日俄羅斯軍隊入侵以來,它為控制烏克蘭的戰略港口城市馬里烏波爾而採用導彈和大炮對其進行了幾乎不間斷的轟炸,來自烏克蘭亞速營和其它烏克蘭部隊的士兵在馬里烏波爾龐大的亞速斯塔爾鋼鐵廠的地下隧道中堅持戰鬥了幾個月的時間,直到彈盡糧絕,他們於5月投降。

俄羅斯國防部於7月29日發布消息聲稱,在位於俄羅斯佔領的頓涅茨克地區的奧列尼夫卡拘留所,有40名馬里烏波爾的戰俘囚犯被殺,75人受傷。而最後的實際數字比這要多出許多,有至少53名烏克蘭士兵死亡。

俄羅斯在公布消息後,立即堅稱這次襲擊是烏克蘭使用美國製造的高精度的遠程武器——「海馬斯」(HIMARS)火箭炮系統造成的,目的是恐嚇自己的士兵不能向俄羅斯軍隊投降。它就此指責烏克蘭。

然而,堅持在亞速斯塔爾鋼鐵廠內戰鬥到最後一刻的烏克蘭士兵是在得到烏克蘭指揮系統的命令後投降的,俄羅斯宣傳的烏克蘭不容許士兵投降的指控不存在。

烏克蘭方面在最初的震驚之後,對俄羅斯的說法感到憤怒。

烏克蘭武裝部隊指出俄羅斯用炸彈瞄準戰俘集中營,是為了掩蓋它們對烏克蘭戰俘的虐待、甚至處決,同時也是在恐嚇抵抗其侵略的烏克蘭士兵。烏克蘭總統澤連斯基稱這次襲擊是俄羅斯蓄意而為的戰爭罪行和對烏克蘭戰俘的大規模謀殺。

烏克蘭軍隊此後要求俄羅斯歸還遇難者的屍體,但俄羅斯拒絕接受,而隻公布了死者的姓名。

有報導稱,烏克蘭國防部情報部門週三(8月3日)報告,俄羅斯軍隊僱用參與入侵烏克蘭的私營軍隊——瓦格納集團應對這次襲擊負責。

美國評估發動襲擊的是俄軍 而不是烏克蘭

美國國防部——五角大樓對於這起令人震驚的襲擊事件保持謹慎。

一名美國國防部的高級軍事官員告訴記者,國防部無法明確確認是誰發動了這次襲擊,但他建議記者「對俄羅斯告訴我們的內容要特別謹慎,因為我們知道它們過去曾提出過幾次聲明,而那還從來都沒有接近正確過。」

而華盛頓基智庫——美國戰爭研究所評估報告,俄羅斯軍隊應對7月29日在頓涅茨克州奧列尼夫卡的一座俄羅斯控制的監獄發生爆炸、殺死53名烏克蘭戰俘的事件負責。

美國戰爭研究所寫道:「兩名美國官員於8月1日匿名向《政治》證實,在監獄現場,沒有發現美國提供的海馬斯高機動火箭炮系統的痕跡。」「但克里姆林宮聲稱,烏克蘭發射了海馬斯精確制導火箭來殺死烏克蘭戰俘並阻止烏克蘭叛逃者。」

「然而,來自現場的衛星和其它圖像(見推文中襲擊發生後的衛星照片)表明,這次襲擊只損壞了一棟建築物,甚至都沒有炸塌其它建築物的牆壁,也沒有在附近留下任何彈坑,這非常強有力地表明,監獄的破壞是由於精確打擊、或內部放置的燃燒彈或炸藥造成的。」

一位美國官員告訴《政治》:「如果烏克蘭使用海馬斯以外的其它東西進行襲擊,那麼這次襲擊幾乎肯定會在設施周圍造成附帶損害,包括隕石坑和其它受損建築物。」

「鑒於美國評估未在襲擊現場中發現海馬斯被使用的痕跡,證據表明襲擊不是基輔進行的。」

美國戰爭研究所總結道:「俄羅斯應對違反日內瓦公約的、對烏克蘭戰俘的襲擊負責。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意