二十大習派系能否接管「刀把子」引關注(圖)


中共二十大將於10月16日在北京召開,官方已公布出席二十大會議的代表名單。(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)
中共二十大將於10月16日在北京召開,官方已公布出席二十大會議的代表名單。(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中國2022年10月1日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)習近平準備獲得第三個任期之際強化他的個人權威,將他的親信安插到掌握政治權力的關鍵部門,被喻為「刀把子」的中共政法委系統由誰來負責,備受外界關注。

曾是《日經亞洲》中國分社社長的中澤克二(Katsuji Nakazawa)近日撰文表示,針對政法委書記這個控制執法部門的重要職位,據信習有兩個候選人。其中明顯的領跑者是今年6月被任命為公安部部長的王小洪

王小洪與習近平相識超過30年,是習的福建舊部,與習的關係非同尋常。王曾負責保護習近平本人的安全。王小洪是否會在二十大上被提拔進入中共政治局,之前也一直倍受關注。

在今年夏天習近平前往香港和新疆考察時,王小洪都緊隨其後。中澤克二表示,根據之前的觀察,那些被選擇和習前往香港和新疆的隨行人員,很可能會進入習的新領導班子。2017年,習近平訪問香港時,陪同人員在隨後召開的十九大上得到了提拔。

《日經亞洲》說,政法委書記的另一個潛在的候選人是政法委秘書長陳一新。陳和習近平關係密切。20年前,陳一新就在浙江省與習緊密合作,當時習近平在浙江擔任省長和黨委書記。

2020年初,隨著疫情在武漢蔓延,陳一新前往武漢,並在那裡對批評政府的人士進行鎮壓。最近,他一直在關注二十大召開前的任何異議聲音。

中共政法隊伍號稱是「刀把子」,由中央政法委執掌。過去周永康身兼政治局常委和中央政法委書記,號稱第二權力中央,權傾一時。習近平上臺後,當時中共的政法系統,包括司法和安全機構中佈滿了江澤民和曾慶紅的勢力。

《日經亞洲》說,與江澤民關係密切的前政法委書記周永康,據報他曾試圖阻礙將中共最高領導權從胡錦濤移交給習近平。習近平掌權後著手「改革」政法委,削弱了政法委書記的影響力,基本上將這個職位從政治局常委降級為政治局委員。

儘管2015年周永康因貪腐被判處終身監禁。他是迄今為止習近平反腐運動中所觸及的權位最高的一個。但習近平仍然無法根除政敵的影響。在習近平執政10年間,政法委仍由孟建柱和郭聲琨兩名江派背景官員先後把持,結果其下邊被習近平挖出孫力軍等「野心膨脹」的政治團夥。

澳大利亞戰略政策研究所的漢學家薩曼莎‧霍夫曼(Samantha Hoffman)告訴《金融時報》,政法委對穩定來說至關重要。在中共政治中,據說一個領導人若能牢牢掌握軍隊和政法,就能享有所謂的權力「穩定」。

時政評論員李林一則認為,中共政法委作惡多端,是迫害、欺壓百姓的主要部門,也是民間最為痛恨的中共內部機構之一。中共的體制決定了這個部門的性質,以及這個部門的所為。也就是說,中共需要這個部門來維穩,所以給了其巨大的權力來針對老百姓。從這個意義上來看,無論誰接手政法委書記的職務,不可能從根本上改變這個部門作惡的行為。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意