【電影故事】人性陷入痛苦掙扎時 《活著》書寫古樸滄桑(組圖)

作者:秦天靖 發表:2022-11-17 10:03
手機版 简体 1個留言 特大

葛優
葛優(圖片來源:STR/AFP/GettyImages)

人生的意義在於某種使命感,或許是超越生命的審視,或許是至簡至易的領悟。若是面對不只短暫且變幻無常的人生時,活著的意義會成為一種頑強生命力的象徵,葛優鞏俐主演的電影《活著》則很經典地講述了中國人承受苦難的能力和意志,也展現出中共荒謬絕倫的統治。

電影《活著》劇情簡介

電影的序幕是從二十世紀四十年代民國時期開始,葛優飾演的徐福貴是當地富家子弟,不幸染上了賭癮,又懶惰成性,不但徐福貴父親(黃宗洛飾演)說教無效,而且在鞏俐飾演的妻子家珍苦口婆心地屢勸下也沒有悔改之意。

徐福貴整日流連賭場,與皮影戲班的班主龍二(倪大紅飾演)對賭,遭到後者設局而屢賭屢輸。時間長了,徐福貴在賒帳的帳本上的簽字卻練得大有長進。雖說徐福貴好吃懶做,但卻唱得一口好戲,輸了錢後便到皮影戲班客串一段,贏得賭場眾人連聲叫好。

終於有一夜,徐福貴賭錢輸急眼了,欲繼續翻本的時候,卻發現自己已經把徐家宅院所有資產都輸光了;偏偏在此時,身懷第二胎的妻子家珍也終於忍無可忍帶著女兒鳳霞離開了他,回娘家去了。在當地一眾鄉紳長者和證人的見證下,徐家宅院資產劃歸龍二名下,徐福貴父親為此當場氣絕身亡。轉眼間,徐福貴從前呼後擁的富家少爺變成了無家可歸、無妻無兒無女的敗家子,只能帶著年邁體弱的徐母離開了徐家宅院。

生活所迫,徐福貴無奈只好在路邊擺攤,勉強與母親相依為命,也由此戒掉了賭癮。妻子家珍在得知此消息後,不顧娘家反對,帶著女兒鳳霞和剛出生不久的兒子有慶回家,只希望能和徐福貴過個安生的日子。

為了能讓老母親和妻兒過上安生日子,徐福貴只能低聲下氣向龍二借錢做生意。雖說龍二沒有借一分錢給他,但卻不吝嗇於借出一箱皮影戲道具,畢竟也不想浪費了徐福貴唱戲的天分,可以藉此養家糊口。徐福貴也非常珍惜這個機會,與以前的跟班春生(郭濤飾演)招募了一些人組成戲班,四處演出賺錢,兌現了對妻子家人的承諾。

正當徐福貴滿懷信心嚮往更好生活的時候,國共內戰此時烽火連天,他、春生與戲班的成員成了國民黨軍隊的俘虜,被迫踏上隨軍的征途。幸運的是遇到同鄉老全(李連義飾演)的關照,活了下來。老全參軍的心願很簡單:活著找到自己失散的兄弟,結果在一次戰役中老全被中共軍隊狙擊手擊中身亡,褔貴和春生基於求生本能高舉雙手示意投降,成為中共軍隊的俘虜。他們憑藉皮影戲在軍中勞軍,不但活了下來,而且被獎勵「革命有功」。

1949年中共奪取政權後,「革命有功」的徐福貴惦記家中老母親和妻兒,沒有隨軍南下,而是日夜不停趕回與妻兒團聚。可惜,老母親卻沒盼到兒子回家就離開了人世,女兒鳳霞也在一場大病中失去了聲音。


来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意