數十位美參議員警告中共勿暴力鎮壓抗議者(圖)

作者:肖然 發表:2022-12-02 23:17
手機版 简体 2個留言 列印 特大

2022年11月27日,警察在上海封鎖烏魯木齊路,在新疆烏魯木齊發生致命火災後上海發生抗議中共「清零」政策的活動。
2022年11月27日,警察在上海封鎖烏魯木齊路,在新疆烏魯木齊發生致命火災後上海發生抗議中共「清零」政策的活動。(Getty Images)

【看中國2022年12月2日訊】(看中國記者肖然綜合報導)12月1日,42名美國聯邦兩黨參議員致函中共駐美大使秦剛,警告中共不要暴力鎮壓白紙抗議活動,稱這將對美中關係造成「巨大損害」。

民主黨參議員默克利(Jeff Merkley)、共和黨參議員麥康奈爾(Mitch McConnell)、沙利文(Dan Sullivan)和揚(Todd Young)牽頭給秦剛的信中指出,「我們以最強烈的措辭警告中共,不要再次對只想獲得更多自由的中國和平抗議者進行暴力鎮壓。如果發生這種情況,我們認為這將對美中關係帶來嚴重後果,對其造成巨大損害。」

議員們表示,他們正密切關注中國白紙革命的發展態勢以及中共的反應,信中還提到北京當局在1989年六四天安門事件中對參與抗議的學生實施暴力鎮壓造成數百人甚至數千人死亡。

近一週以來,中國各地爆發了習近平2012年上臺以來前所未見的公開反抗,中共對此高度緊張。週二,中共中央政法委員發布聲明強調維穩的重要性,「要堅決依法打擊敵對勢力滲透破壞活動,堅決依法打擊擾亂社會秩序的違法犯罪行為,切實維護社會大局穩定。」

中共近日在廣州等個別城市放鬆部分防疫管控,高層還軟化了有關新冠病毒奧密克戎變種致病性的調門,但同時警方也在約談和抓捕抗議者、查看民眾手機、全面封殺網上相關抗議信息和言論。

觀察人士猜測不排除當局下一步實施大抓捕和暴力鎮壓。

33年前天安門屠城後,美國和許多西方國家對中共實施了嚴厲制裁。去年,美國、歐盟、英國和加拿大對涉嫌在新疆地區侵犯人權的中國官員實施制裁,華盛頓將中國政府的鎮壓行動稱為針對穆斯林少數民族的「種族滅絕」。

目前美中關係處於低谷,白宮週一表示支持中國民眾和平抗議的權利,近日一些粉紅博主开始在大陸社媒传播美國出5億美元支持白紙運動的虛假信息,但普通民眾對此並不買帳。指责“境外势力”煽动中国国内的社会不满是中共长期以来使用的话术,但從微博上搜索“境外势力”關鍵字的结果显示,大多数网民並不相信这个说法。

白宮週一表示支持中國民眾和平抗議的權利,但有共和黨議員認為白宮表態不夠強硬,智庫哈德遜研究所中國中心主任余茂春本週也呼籲美國總統拜登和西方各國領導人公開支持抗議者並譴責中共的鎮壓。

美國務卿:中共鎮壓抗議者是虛弱的標誌

美國國務卿布林肯本週三在羅馬尼亞出席北約外長會議時接受美國全國廣播公司(NBC)採訪時表示,中共政府對抗議者的鎮壓顯示出「虛弱的標誌」。

NBC記者和主持人米切爾(Andrea Mitchell)問到,中共正在鎮壓抗議者,是不是在某些方面給美國增加了槓桿力?習近平的地位是不是因此削弱?

布林肯回答:「我無法談論他的地位。但我能說的是這點:首先,我們在中國看到的COVID清零政策不是我們會做的事情,我們一直把重點放在確保人們有安全和有效的疫苗,確保我們有測試,有治療,而這被證明是有效的。中國必須找到如何應對COVID的前行道路,一條既回應衛生健康需求但是也回應人民需求的前行道路。我們不能替他們解決。」

「我認為,在任何國家,你看到人們試圖公開發聲,試圖大聲疾呼,和平抗議表明他們的不滿,不管是什麼問題,——在任何國家,當我們看到發生這樣的事情,而接著我們又看到政府採取大規模的壓制行動時,這不是力量的標誌,而是虛弱的標誌。」他補充道。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意