台灣聲援「白紙革命」李明哲:認清中共本質(圖)

發表:2022-12-05 13:05
手機版 简体 5個留言 列印 特大

dv
遭中共當局囚禁5年的NGO工作者李明哲現身自由廣場。(圖片來源:中央社)

【看中國2022年12月5日訊】(看中國記者李澤旭綜合報導)為聲援中國「白紙革命」,星期天(4日)下午,上百名民眾齊聚臺北市自由廣場,高舉白紙並強調爭取人權與自由不分國界。曾遭中共監禁5年的李明哲也出席參與。

據美國之音報導,有多個公民團體,包括在臺香港人、維吾爾人、烏克蘭人等總計上百人4日聚集在自由廣場,他們高舉白紙,以此響應在中國發生的『白紙革命』,支持中國民眾對追求自由的立場。

現場不少參與者表示,儘管許多中國人都曾對香港反送中、臺灣和維吾爾的人權抗爭運動冷漠以對,但爭取人權與自由的理念不分國界,臺灣人還是應當支持『白紙革命』的抗議民眾。

聲援『白紙革命』發起人之一的19歲大二學生林庭妤表示,許多人質疑,多數中國人未曾站隊香港及臺灣的民主運動,為何現在臺灣人要聲援他們?甚至遭部分人士曲解為「中國同胞的相挺。」

林庭妤說,確實過去不少中國人對民主維權人士冷嘲熱諷,但她相信臺灣人自詡為自由和民主的擁護者,不會對其他國家的人權迫害事實默不吭聲。她也說,此次聲援無關兩岸政治立場,純粹是為爭取自身權益的受害者展現支持。

今年22歲、就讀社會系四年級的聲援者陳薇安認為,臺灣和中國互不隸屬,但在追求自由的心殊歸同途。她說,對人權和自由的追求權跨越國界,無論『白紙革命』抗議發生在何地,她都會支持,因為人人都應被有尊嚴的對待。

陳薇安說:「中國人民從『六四』以後就沒有這麼大規模的集結,這是公民社會的力量,對於中國未來發展也是很重要的。」

擔任社工的聲援者林威庭則說:「我當初支持香港運動的心情是,這些人的苦難是不應該的,我同樣也覺得,這次這些人(白紙革命抗議者)上街,他們的訴求是正確的,他們遭受的苦難也是不應該的。」

國際西藏網路臺灣東亞專員張瓊方表示,此次的『白紙革命』是中國民主化的重要轉折點,「因為全世界各地很多的海外學生,不管是中國人、維吾爾人、藏人,都有接棒在發起聲援活動。」

華人民主書院理事長曾建元也說:「我們很單純就是從人性角度、良知角度來對於被壓迫者表達我們的同情,這是不需要任何的政治算計。」

美國華府非政府組織維吾爾人權項目外展專員多萊特(Tashken Davlet)說道,新疆烏魯木齊的這場大火燒出了被中共壓迫的全中國人的憤怒,因此點燃了『白紙革命』,而這場革命也代表著中國人民的覺醒。

多萊特說,中共這兩年以防疫清零封控之名控制中國人民,但其實早於2017中共就對新疆維吾爾人採行更嚴厲的種族滅絕對待,導致在中國境內的維吾爾人提心吊膽,海外的維吾爾人則有家歸不得。他說,這樣的獨裁政權最害怕的就是人民站起來反抗,因此,無論是維吾爾人、漢人,在對抗極權威脅的路上都是同一陣線隊友。

據自由時報報導,當天也參與聲援活動的NGO工作者李明哲表示,他被中共判入獄5年,獄中出現不顧法律、任意管理、強迫過度勞動等情形。讓他在中國牢獄中理解到中共政府和人民的關係,即法律是為了鞏固中共掌權者的意志,而不是為了保護人民。他說,這也同樣解釋了中共在防疫政策上,會出現許多「一刀切」封閉的做法,並未考量人民。

李明哲批評,中共政府把法律視為無物、對外更企圖破壞世界規則,聲援中國人民是表達對人權普世價值的認同,並不是像有些人所說「中國人才聲援白紙革命」,他希望藉此讓更多臺灣人瞭解在中國發生的真相、中共的本質,「我們要大聲拒絕這樣的政府!」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意