江的追悼會上 習近平罕見提六四對白紙革命發出警告(圖)

發表:2022-12-06 19:39
手機版 简体 14個留言 列印 特大

2022年11月30日,中共前黨魁江澤民被宣布死亡。
2022年11月30日,中共前黨魁江澤民被宣布死亡。(圖片來源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中國2022年12月6日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共前黨魁江澤民追悼會12月6日舉行,中共領導人習近平致悼詞時,並未流露出悲痛的表情,更未像當年鄧小平追悼會時,江澤民表演故作痛哭狀。在悼詞中習近平罕見提到江澤民任上海書記時對六四事件採取「維穩」行動。分析認為,習提及此事是對當前可能參與「白紙運動」抗議人士發出警告。

習近平對白紙革命發出警告

江澤民死亡之際,正值各地民眾發起反對「清零」政策的抗議。有人甚至喊出了「不要獨裁要民主」「共產黨下臺」「習近平下臺」等口號,彷彿1989年六四事件再現。目前中共當局尚未發動大規模的鎮壓行動,但已有一些參與白紙運動的民眾和學生被逮捕。與此同時,部分海外留學生和華人不再沉默,紛紛站出來聲援國內白紙運動。

如今江澤民死在了中共的「敏感時刻」。在江澤民11月30日被宣布死亡後,微博平臺的審查員們迅速行動起來,對有關這條消息的評論進行限制,尤其是在幾天的政治動盪之後。

12月6日上午10點,江澤民追悼大會在北京大會堂舉行,由現任國家主席丶黨總書記及軍委主席習近平致悼詞,他回顧江澤民生平時說,1989年的流血事件是「嚴重政治風波」,時任上海市委書記的江澤民堅決擁護和執行中央關於旗幟鮮明發對動亂、捍衛國家政權、維護人民根本利益的正確決策」,稱讚他有力維護了上海的穩定。

1989年春天,前中共總書記胡耀邦逝世引發了聲勢浩大的、要求當局實行政治改革的全國性示威,這場被稱為八九民運的運動在6月3日晚至6月4日清晨期間被當局血腥鎮壓。

之後幾十年來,教科書受到嚴審,六四被抹去,一代又一代學生無從得知那一段歷史。

臺灣香港協會理事長桑普對美國之音表示,中共在有關江澤民逝世的訃告中提到「1989年春夏之交,中國發生嚴重政治風波」,是對最近全國多個城市發生的抗議新冠清零政策的「白紙運動」發出的警告。

桑普說:「我覺得這個事情是一個對中國公民的警訊,也是看到在這麼大的壓力下,考驗著白紙革命者的抗爭的韌性。」

前香港電臺節目《頭條新聞》主持人曾志豪表示,在白紙革命之後,中共一定會進行清算,未來的監控手段和思想教育勢必會再進一步升級,社會控制鐵拳也會比現在更加嚴厲。

習近平致悼詞不見流淚

據報導,1997年2月19日,鄧小平去世,2月24日,鄧小平的遺體在北京火化。江澤民率中共高層瞻仰鄧小平的遺體,並護送鄧的遺體到八寶山公墓火化,沿路都是圍觀的人。2月25日,江澤民為鄧開萬人追悼會,並致悼詞長達一個多小時,江多次「痛哭」,但外界曾嘲諷江澤民是在演戲。據楊尚昆之子楊紹明回憶,江澤民本人在致悼詞時,五次拭淚。

在江澤民的悼念大會上,習近平發表了約50分鐘的悼詞。習近平時而低頭念稿,時而抬頭向前方看幾眼,而且多次傳出水杯的碰撞聲,但直播畫面並未給出習近平喝水的鏡頭。

儘管習近平在念稿時頻繁眨眼,但全程未見他流淚,更未見其「痛哭流涕」。這與當年江澤民給鄧小平致悼詞時,形成明顯對比。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意