技術好≠贏得了 世足PK戰決勝關鍵是「它」(圖)

發表:2022-12-07 19:10
手機版 简体 0個留言 列印 特大

2022 年 12 月 6 日,在多哈以西 Al-Rayyan 的教育城體育場舉行的卡塔爾 2022 年世界杯 16 強摩洛哥和西班牙足球比賽中,西班牙前鋒 #22 Pablo Sarabia 罰丟了點球。
2022 年 12 月 6 日,在多哈以西 Al-Rayyan 的教育城體育場舉行的卡塔爾 2022 年世界杯 16 強摩洛哥和西班牙足球比賽中,西班牙前鋒 #22 Pablo Sarabia 罰丟了點球。(圖片來源:GLYN KIRK/AFP via Getty Images)

2022卡達世界盃足球賽今天凌晨上演驚奇,摩洛哥靠著PK大戰,最後以3比0淘汰西班牙,隊史首度闖進8強,前台灣男足國家隊助理教練方靖仁說:「PK不是取決技術,而是抗壓。」

摩洛哥在16強迎戰西班牙,正規賽與延長賽都與對手踢平。PK大戰時,西班牙連續3球都沒破門,最終打包回家;類似狀況也發生在日本與克羅埃西亞之戰,當時「藍武士」在PK大戰,以1比3不敵克羅埃西亞。


方靖仁直言,PK大戰是足球比賽當中,迫使兩隊分出勝負相對公平的一種手段;台電男足總教練陳貴人則認為,「當比賽進入到PK大戰,教練對勝負的掌控只剩下一半,另一半包括運氣、現場氣氛和張力。」

陳貴人透露,PK大戰的壓力,只有真正站上過12碼線的人才能懂,他自嘲地說:「我在當球員時也曾12碼罰球沒進,那一球就讓我們丟掉了冠軍。」

有球評認為,PK大戰透過訓練強化效果有限,對此陳貴人並不認同,他說:「當然要練,因為這是讓教練了解選手狀況的一種手段,因為在每場比賽前,教練都得設定好最壞狀況,以及萬一進入PK大戰,上去射門的球員與排序。」


世界盃日本隊總教練森保一,在PK大戰時讓球員自己決定上場人選,對此陳貴人並不認同,「因為這是把輸贏的責任,交給球員去承擔。」

方靖仁也持相同看法,他強調,PK大戰因牽涉到輸贏,教練本該責無旁貸,而他以過去球員身分為例,「如果教練問我要不要上,那是對我的信任,也會增加我的自信。」

至於12碼罰球最大的難度在哪,方靖仁指出:「抗壓。」他解釋,如果有看比賽就知道,球員在踢12碼或PK大戰時,射門位置多半都偏低,主因是穩定性較高,而踢高球守門員雖不好守,但容易踢飛,由此就可知道,「12碼不是單純取決於技術的東西,更多還是心理層面的抗壓性。」

責任編輯:一帆 来源:中央社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意