世界盃殿堂清零中國隊 北京中國夢終將花落去(上)(組圖)

作者:江楓 發表:2022-12-06 05:31
手機版 简体 4個留言 特大

2022年卡塔爾世界盃
2022年卡塔爾世界盃(圖片來源:OZAN KOSE/AFP/Getty Images)

世界盃足球賽象徵著最高足壇殿堂的盛事,卡塔爾世界盃(FIFA World Cup Qatar 2022™)的開幕令世界球迷再次享受著四年一度的足球盛宴。這屆世界盃從主賽場、衣食住行到環保等重要環節都留下了勤勞中國人的汗水,然而有錢有硬件的中國足球隊卻慘遭「清零」,猶如中共治下的「中國夢」在不乏「鈔能力」的情況下始終難登大雅之堂,終將是黃粱一夢而無奈花落去。

世界盃:14億人口的中國隊遭清零

作為當今世界第一運動的足球,各國不同的文化造就了各國足球隊不同的技戰術特點與風格。例如,巴西因熱情奔放、技術華麗的打法被稱之為「桑巴足球」,除巴西外的南美國家、南歐與部分東歐國家呈現技術細膩的拉丁派風格;德國曾以嚴謹精準跑位技戰術與堅韌的意志力展現出「德式足球」;荷蘭人憑藉出色的技術和身體素質發明出「全攻全守」的打法;西班牙人也根據自己的特點創造出始終掌握控球權的Tiki-taka足球戰術。

足球賽事的吸引力在於經常出現冷門迭爆,在強隊如林的歐洲足壇,人口不足34萬的冰島脫穎而出,於2018年成為「世界盃決賽圈有史以來人口最少的參賽國」;在南美洲,人口700多萬的小國巴拉圭也曾4次晉級世界盃決賽圈。人口遠少於中國的韓國,自從1986年以來從未缺席過世界盃決賽圈,並在2002年獲得第四名,這是亞洲球隊在世界盃最好的成績。

本屆世界盃第一輪小組賽的大冷門都是亞洲球隊製造的,沙特隊2:1戰勝擁有「球王」梅西(Lionel Messi)的阿根廷隊,日本隊同樣比分贏了4次奪得世界盃的德國隊。

眾所周知,足球在中國是非常受歡迎的體育運動項目。根據尼爾森體育Nielsen Sports2018年統計數據顯示,中國足球迷有1.87億人,超過了俄羅斯(1.45億)、墨西哥(1.28億)和日本(1.24億)等國家人口,約是德國人口的2.2倍,法國和英國人口的2.9倍左右,韓國人口的3.6倍。

反觀中國國家足球隊,即使唯一一次晉級世界盃決賽圈的2002年,也是3場小組賽1球未進,反倒是球門被對手攻破了8次。面對當時人口不到450萬的中美洲小國哥斯達黎加,中國足球隊也是2球告負,鎩羽而歸。

中共最高領導人習近平本人也是球迷。他在2016年時曾經說過,希望中國足球隊能在15年內奪得世界盃冠軍。6年過去了,中國足球隊依舊堅持不懈地在亞洲預選賽中折戟沉沙,自從2002年之後再也沒能晉級世界杯決賽圈。在習近平非常重視中國足球發展的情況下,足球成為中國投入資源最多的體育運動項目。但為何擁有14億人口的中國卻屢屢無緣晉級世界盃決賽圈?

首先,國家人口與足球人口是兩回事。中國足協的統計數據也呈現出了令人驚訝的真相,僅有約5萬名註冊球員,註冊的俱樂部數量只有100家左右。依照職業球員在中國足協註冊、業餘球員在地方足協註冊的規定,中超、中甲足球俱樂部一線隊球員與梯隊球員人數大約有1700人;即便加上各個年齡段的專業女子足球運動員,人數也只有2000多人。1


来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意