从小学公民课本看国共的教育理念

2001-08-09 16:25 作者: 谢泳

手机版 正体 0个留言 打印 特大

谢泳/文

(编者按:尽管此文比较的课本有些过时,但共产党对中国儿童的精神控制是有增无减,尤其近年更盛。共产党为了达到巩固其政权的目的,使儿童离中华民族的优秀传统越来越远。)

一个时代的政治和文化精神体现在社会生活的各个方面。尤其在教育上,更容易看出一个政权所代表的文化倾向,我在这篇文章中,试图通过比较共产党和国民党两个政权在教育问题上所表现出的不同文化倾向,从而说明这两个政权对于中国现代化过程中对现代政治文化的不同追求,我选择的是两本有关小学教育科书的“说明书”,因为这种直接解释教育意图的文本是代表国家意志的。

一、两个文本的选择

1、中华民国二十五年七月教育部修正颁行《幼稚园小学课程标准》(正中书局印行),以下简称“民国课程标准”。

2、一九五零年七月中央人民政府教育部印行《小学课程暂行标准初稿》(教育部印发),以下简称“共和国课程标准”。

说明:这两个文本的选择带有一定的随意性,因为笔者在这方面并不占有十分充足的资料,所以无法确定一个完全相同的指标来严格确定两个文本的统一性。现在所选择的这两个文本只在如下范围内具有可比性:一、“民国课程标准”是一九三六年七月颁布的,体现民国政府建立十年后在教育上较为成熟的设想,具有一定的代表性;“共和国课程标准”是一九五零年七月颁布的,是共和国建立初期在教育上的一个基本设想,代表一个政府未来的教育理念,这两个文本具有一定的说服力。二、这两个文本都是由国家最高教育机关颁布的,有一定的权威性。三、这两个文本都是为小学教育而设的标准,具有可比性。

小学教育,是一个政府以教育塑造未来公民的第一步,从这里可以看出一个政府的基本价值理念,对于这个价值理念,我们可以从以下几方面来做评价:一、这种理念是进步的,还是落后的,也就是说,它在传达给小学生最初的公民价值时,是以党派价值为主,还是以国家价值为主;二、这种理念是开放的,还是狭隘的,也就是说,它给小学生灌输的是狭隘的民族主义,还是世界主义;三、这种理念是强调自由,还是强调服从,也就是说,它是否注重个人自由选择的权利。四、它是否注重法制观念的培养。

我选择两个文本中相关的内容来做比较,需要说明的是,在“民国课程标准”中,使用的一直是“公民训练”,而在“共和国课程标准”中,已不再使用“公民”一词,而开始使用“政治思想”一词。最能体现两个本文差异的是文本中有关“公民”和“政治”的相关内容。

“民国课程标准”,对小学公民的训练“目标”是:
根据发扬中国民族固有的道德的遗训,并新生活运动的精神,制定
标准,训练儿童,以养成健全的公民。其目标如下:
关于公民的体格训练:养成整洁卫生的习惯,快乐活泼的精神;
关于公民的德性训练:养成礼仪廉耻的观念,亲爱精诚的德性;
关于公民的经济训练:养成节俭劳动的习惯,生产合作的知能;
关于公民的政治训练:养成奉公守法的观念,爱国爱群的思想;

这是小学公民训练的基本目标,从它的内容上我们可以看出它的基本价值取向,虽然因了时代的关系,其中也特别提到了蒋介石当年提倡的“新生活运动”,但从整体上说,这个目标是较少意识形态色彩的,它的核心内容是“奉公守法,爱国爱群”。从它的具体内容上,我们也可以看出这个“目标”所强调的价值。这个“目标”共有二十六项内容,除了有关身体、经济和生活方面的内容外,我们可以看一下它的一些具体条文,


中国公民是奉公的

我不放弃选举权,并且自由选举我所佩服的人。
我热心参加学校的各种团体组织。
应当出席的会议,我都出席。
社会团体委托我做的事,我一定热心去做。
中国公民是守法的
我遵守各地方各种公共规则。
我爱护法律付与公民的自由和权利。
我遵守国家的法律。
我对于应尽的义务不推诿,法定的权利不放弃。
中国公民是爱国爱群的
我敬重党旗国旗。
我唱党歌或国歌时,一定立正脱帽。
我听见国旗升落的信号,一定起立致敬。
我爱用本国货。
我尊重校徽。
我爱护名胜古迹和纪念物。
我爱护自己的学校和团体。
我愿意牺牲自己,保护国家的一切主权。
我常常看报,留心公众的事情。
中国公民是拥护公理的
我反对大欺小,强欺弱,钗h人欺少数人。
我扶助被欺侮的人。
我反抗强暴的人。
我立誓抵抗欺压我们的敌国和敌人。
我同情于被暴力压迫的人们和国家。
我赞成为大众谋利益的团体和国家。
我赞成促进世界安全的集团。
我反对利己害人的一切阴谋。
我对任何人、任何国、都平等看待。

“共和国课程标准”对于“小学生活指导”的目标是这样的:

小学生活指导,应根据“小学暂行规程”第一条,第二条及第二
十二条的规定,以指导儿童具有健康生活习惯,自觉自治能力以
及初步的革命思想等为目的。具体目标如左:

培养儿童清洁、卫生爱好运动等健康生活习惯;
培养儿童爱学习、爱劳动、守纪律、懂礼节的自觉自治能力;
培养儿童为人民报务的新民主主义革命思想,国民公德及国
际主义精神。

这个“目标”的核心是第三条,而这一条已经有了强烈的意识形态色彩,在这第三条的内容中,可以看出它已经把代表某一党派的政治主张写进了“小学生的行为规范”当中,而且加重了小学生行为的政治特色,比如:“为人民服务”,在新时代里,这个“人民”是有特定含义的,它不是指所有的生命个体,而是指拥护某一党派主张的人;“新民主主义革命思想”只是一个党派在某一历史时期的具体政治主张,用它来规范小学生的行为,显然是狭隘的,还有“国际主义”,在那时也是有特定所指的。我们再来看这个“目标”中的另一些具体内容,这个“目标”的第四部分是“政治思想方面”:

热爱乡土立志发展生产,改造我们的生活环境。
尊敬国旗,爱护祖国的尊严和荣誉。
肃立唱国歌,发扬爱祖国的热情。
敬爱毛主席,学习他为人民服务和实事求是的精神。
敬爱中国共产党,拥护它的正确领导。
拥护我们的人民政府,坚决执行政府的政策法令。
敬爱人民解放军和荣誉军人,学习他们英勇的战斗精神和铁的纪律。
保守国家的秘密,注意协作防奸、防特。
拥护民族统一战线,贯彻人民政协共同纲领。
学习享受人民民主权利,懂得服兵役,义务劳动,交粮纳税的国民义务。
时刻准备着用自己的生命去保卫祖国领土主权和人民大众的利益。
悼念捍卫祖国的民族英雄、革命烈士,学习他们英勇奋斗自我牺牲的精神。
拥护中苏友好同盟互助条约和其它协定。
拥护以苏联为首的世界和平民主阵营,加强中苏人民的友谊;反对以美帝主义为首的侵略阵营。
同情和帮助世界人民革命运动,尤其是东方被压迫民族解放运动。
团结友爱国内的少数民族,尊重各民族的生活习惯、宗教信仰。
团结国际友人,不歧视任何民族。
团结爱护国外的广大侨胞群众。
敬爱劳动的父母,工农大众、劳动英雄和模范工作者。
养成一人为大家,大家为一人的集体生活习惯。
自己能做的事不依靠别人。
积极参加家庭、学校、社会生产劳动,学习生产本领。
拥护家庭,热心参加互助变工和合作运动。
积极当小先生,帮助推进识字运动。
遇事问清是非,尊重真理,反对迷信武断。
随时随地仔细观察研究事物的发生、发展和结果,爱好科学,学习人民科学家,发扬创造精神。

二、两个文本的分析

从这两部分有关“公民训练”和“政治思想教育”的内容上看,我们可以得出如下结论:

先说“民国课程标准”。

一、这个文本虽然也在条文的主要位置强调了“党派”的作用,不仅“党派”的作用和国家的作用是并列的,而且将“党”置于国上,它在“中国公民是爱国爱群”的主题下,首先强调“敬重党旗国旗”,“党”在国的前面,“我唱党歌国歌时,一定立正脱帽”。但在文本中,只有这两条强调“党派”的重要作用,所以我们说国民党的“党”在国上还是有一定限度的,至少从教育的设想看,它没有无节制地突出党派的作用和地位,更值得注意的是它只提“党”,而没有特别说明是“国民党”,这可能也说明这个文本对于“党”还是泛指的。文本中也没有特别提出要敬爱蒋介石。

二、这个文本具有和平主义的倾向,因为它特别注重国与国之间的平等地位,不加限制地告诉儿童要“对任何人、任何国家,都平等看待;同情于被暴力压迫的人们和国家。”

三、这个文本具有现代人权概念和公共参预概念,因为它明确说:“我不放弃选举权,并且自由选举我所佩服的人;我对应尽的义务不推诿,法定的权利不放弃。”这也就是要告诉儿童他们要从小知道他们自己有什么样的权利。

四、这个文本注重法治。它单列一条专门说明有关法律的问题,要儿童“爱护法律付与公民的自由和权利”,而且特别要“遵守国家的法律”。五、这个文本中强调了公民的“自由”问题。国民党确有在全国小学教育中强化党化教育的设想,它也为厉行党化政策,曾经规定过凡中学小学一律课授党义,那时《三民主义》《建国大纲》《建国方略》《民权初步》等都是党义课程中的必读书。另外在组织上也对于加强党化教育采取过一系列办法,但它在教育的现代理念方面,还是具有一定现代性的,从它敢于将现代民主和宪政的思想写进小学公民教科书这一点评价,就它所传达出的政治文化品质而言,现在看来,也有相当的进步性,对于国民党在中国现代教育方面的设想和努力,我们也应当尊重历史,不能因为它强调过党化教育,就连它在教育现代化方面所抱有的进步观念也否定了。

总体上说,国民党在教育问题上所持的观念是进步的。国民党对于公民教育很早就有了较为成熟的设想。当时编纂的《教育大辞典》对于公民教育的解释是这样的:“国家教育最要目的之一,在养成负责公民,斯(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受