汪子严:胡锦涛欠缺实战经验 十六大上位无望


下月初在北京举行的中共十六大上,当了十年中共政治局常委和五年国家副主席的胡锦涛,能否更上层楼留名青史,看来机会愈来愈渺茫。今年五月曾为胡锦涛历史性首次访美大唱赞歌的北京官方传媒,最近全面倒歌颂江泽民的“丰功伟绩”,绝口不再提这个“指定接班人”,风向已相当明显,按照中共的宣传惯例,如果胡在十六大有上位机会,这种情况是不可能出现的。

一直行情看涨的胡锦涛在准备“登极继位”前夕人气大跌,虽来得有点突然,但却并不意外,因为在五千年中国历史上,“太子”往往难以顺利登位,古代如是,现代亦然。中共建国五十三年来,经历了三代,被指定的接班人却有五人,包括刘少奇、林彪、华国锋、胡耀邦和江泽民,其中刘、林、胡虽曾获得正式提名,甚至写入党或国家最高决议,但均不得善终,反而华、江两人同为临危受命,却能真正坐上第一把交椅。当权力受到直接威胁时,接班人都没有好下场。

党内权斗激烈

在十六大前夕,胡锦涛被江泽民打下马,在在反映出当前中共高层内部权力斗争的激烈程度,并不亚于过往历次政治运动,今次受挫的不是胡锦涛个人,而是胡背后代表的中共内部不满江泽民的各方势力集团。

过去十年来胡锦涛官运亨通,其背后的支持力量主要来自三方面:一是一批已退下政治舞台但始终忠实信奉马列式共产主义的中共元老。胡锦涛曾长期在甘肃、贵州及西藏等边远贫苦地区工作,由于他肯吃苦耐劳且精通马列理论,因而深得不少元老赏识,特别是早年将他由甘肃引荐入京、曾长期主管党内人事组织工作的宋平,更一直是其最有力支持者,而这些党内元老对江泽民的洋化表现一直颇不满意。

二是党内一大批不太得志的“团派”政工干部。胡曾当过共青团中央书记处第二把手,现时更身兼中共党校校长,可以说是中共党内政工干部的“大哥大”,近年内地经济工作挂帅,政工干部不再吃香,所以很多人郁郁不得志,盼望胡上台后带领他们再战江湖。

三是近几年由外国学成归来的中国留学生,亦即所谓“海归派”。这些为数众多的留学生在外国深造归来后,不少人欲在政坛上一展所学,但却受到江泽民及其一批既得利益者的排挤,故此投靠胡锦涛,希望成为中共第四代权力核心。

欠缺实战经验

胡锦涛功亏一篑,最大原因固然是江泽民的手段横蛮,不惜一切,但欠缺行政和经济管理经验,也是他被攻击的“死穴”。胡是政工党务干部出身,从来没有真正管理过具体经济工作,更没有管理过如上海般现代化大城市;他踏足国际政治舞台的历史也甚浅,去年及今年以国家副主席身份出访英、美两大国,表现明显未如理想,因而京城最近有人放风,胡在十六大上可能会转任总理之职,积累工作经验,等到五年后再正式接班。假如传言日后属实,江泽民将既可阻挡胡锦涛接任总书记和国家主席,又可压制朱镕基派系人马上位,收到一石二鸟之效。

对胡锦涛来说,眼见成功在望却被踢出局,无疑是极大侮辱,但实力不如别人,也只能认命;若然胡能忍辱偷生韬光养晦,静等时机到来,也许日后仍能在政坛再展光芒,但五年时间任何事情都可能发生,谁人可料?

(苹果日报 10/1/2002 1:6)

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意