中国GDP弄虚作假


作者: 林培瑞(Perry Link)
从七八年开始,中国官方公布的国内生产总值(GDP)平均每年上升百分之九点四。政府最近亦预计现时至二○二○年,平均每年有百分之七点二的增长,大获外国人赞赏。

最近五年,外国每年在中国投资大约四百五十亿美元,而且无下降趋势。外国投资为经济带来更大增长,连带吸引更多投资。中共对这一切很满意,因为蓬勃的经济目前是该党自居正统的最有力论据。

那么,北京领导层为何开始打算为“生产总值的神话”降温?去年十一月十二日中国国务院常务委员会下令,今年要对中国整体经济重新展开普查。国务院要求,国内生产总值的计算方法要增加“透明度”及“可信度”。

我的朋友何清涟是中国最精明的独立经济学家之一。她告诉我,中国的国内生产总值有两个问题。第一是夸大;即使数据真确,国内生产总值也不能反映重大的经济及社会问题。

专权政制带来夸张的数字。政府预先公布增长目标,地方官员有责任依额或超额完成。对官员来说,最要紧的生产是数字,不是货品及服务。有句顺口溜说:“官出数字,数字出官”。去年有一宗法庭案件揭露,在贫穷的安徽任职副省长的王怀忠,据称打算申报百分之二十八的增长。省政府的同事对他说,百分之二十二会“比较好看”,他才把数字降低。

九九年五月,云南省一名县政府官员大意地把全年的农业及工业增长总额搁在桌上,被记者发现。新疆某县政府连续三年所申报的植树总面积,比整个县的面积还要大。在弄虚作假的风气下,要找出准确数字十分困难。不过,国家计委政策法规司司长曹玉书估计,“从各地和中央往年的统计来看,地方确定的平均增长率往往要比中央高出两个百分点左右。”

另一方面,国内生产总值亦不能反映以下问题:

浪费。官员藉(文章仅代表作者个人立场和观点)

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意