中国问题专家林培瑞谈赵紫阳


前中共总书记赵紫阳17日早晨病逝,大纪元记者辛菲18日采访了著名汉学家、中国问题专家、普林斯顿大学东亚研究系教授林培瑞(Perry Link)先生。

林培瑞早年获得哈佛大学中国历史博士,是美国汉学家中屈指可数的中国通。1972年,有“乒乓外交”之称的中国乒乓球代表团访美时,他担任中文翻译。89年“六四”期间,林培瑞出任美国科学院中国办事处主任。作为《中国“六四”真相》一书英文版《天安门文件》三名编辑之一,他被中国政府列入拒绝入境的黑名单。目前他是普林斯顿大学东亚研究系的教授。

记者问:“您可能也听说了赵紫阳先生已经病故?”

林培瑞先生说:“是的,对。”

记者问:“您是中国问题方面的专家,您认为应该如何评价赵紫阳先生呢?”

林培瑞表示:“这当然不是很容易一句话说完。80年代初的农村改革,允许中国农民种自己的地,这是个比较大的贡献。第二呢,87年到89年‘六四’之前那一年半中,我认为那是共产党执政以来,政治上最开放的18个月,跟他做党委书记也有关系。他在‘六四’失败,可是他基本上是支持学生,反对暴力,这也是他的积极的贡献。”

记者问:“您认为赵紫阳先生和其他中共领导人有何不同?”

林培瑞认为:“这两个贡献是比较突出的,一般的其他的领导人,很难说有那么好的,尤其是以后的江泽民、胡锦涛,很显然没有他的贡献、没有他的人格、没有他的历史形象。”

记者问:“您觉得为什么共产党的最高领导人也会受到共产党的压制,被软禁这么多年,甚至没有说话的自由?”

林培瑞指出:“因为高层领导人关心几方面的事情,可是最关心的是自己的权力,这是压倒一切的价值观,对他来说。所以不管赵紫阳出来是否起作用,起什么样的作用,对他们来说都不在话下,他们只是害怕他会影响他们稳定地掌握政权,这是压倒一切的考虑,所以把他软禁。相当不开明,可是这当然是个集权政权,他就是那么思维的。”

记者问:“据消息说,中共方面对是否给赵紫阳先生开追悼会目前举棋不定,还没有最后决定,您对此如何看?”

林培瑞表示:“这也是因为他们的权力,他们慎重考虑的问题。我相信在赵紫阳过世以前、垂危的时候,他们对这个问题肯定是已经开始讨论,而且很紧张的讨论,真正是很难的一个题目,对他们来说。因为人家毕竟是他们的党委书记、总书记,你不给他开追悼会,有点奇怪。”

“尤其是因为前几天宋任穷,就是现在的官方很喜欢的一个政治局老领导96岁过世,很隆重地开了一个很大的追悼会,政治局9个人都出席,江泽民也出席。过了几欤(文章仅代表作者个人立场和观点)

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意