港媒:美方中国专家期待中南海出蒋经国


一直关注中国民主人权发展的普林斯顿大学中国问题专家林培瑞(Perry Link)表示,他希望中南海高官,把握历史潮流,做戈巴契夫及做蒋经国,将中国带往二十一世纪,拥抱民主新世界。

林培瑞接受香港“苹果日报”访问时表示,中国目前的民权意识,令他对中国将来感到乐观。他呼吁中共领导层,看准历史潮流,改革落后的政治体制:“他有一个做英雄的机会,‘我站出来做戈巴契夫,我站出来做蒋经国那种角色,把中国人从一种十九世纪的政治,带领到二十一世纪的政治体制,我就是千古英雄。’”林培瑞说,“二十世纪中叶以来,共产党在五○年代的社会主义理想,给人们一种‘我也是一个人’的感觉,虽然很多是表面文章,可是中国老百姓的意识愈来愈大。”即使是祸害尤烈的文化大革命,林培瑞也从中看出民权意识的进步,令知识分子意识到“我们也可以作主”。他表示:“我有一个好朋友,做红卫兵时非常崇拜毛泽东,但在文革下乡的时候,他看到中国老百姓,生活是怎么样,跟理想的差距有这么大,他就完全造反了,看穿了中国共产党。”具有历史博士的林培瑞指出,改革开放时期,中共第二代领导人邓小平、第三代领导人江泽民,将这股民权意识引导到经济领域:“把你的将来投资到赚钱、发财,这很有作用,但仍未能消除从二十世纪以来特别是二十世纪下半叶日渐高涨的老百姓意识。”有“中国良心”之称的已故作家刘宾雁是林培瑞的好友。林培瑞说,刘宾雁先后两次被开除党籍,但两次外界反应迥异,反映民心大变。“他第一次被开除出党,家人有跟他见面,但他的朋友只跟他私下握手,而刘亦觉得自己有错,‘毛泽东说我错,我要检讨自己’;1987年他第二次被开除党籍,他的朋友、不认识的人,在他家门前排队,跟他见面,明知外面有便衣窃听,也不管,这说明变化太大了。

中央社



(文章仅代表作者个人立场和观点)

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意