圣经气势磅礴的预言体系

作者:奏乐的天使8 发表:2006-12-20 00:47
手机版 正体 打赏 0个留言 打印 特大

提起预言,许多人会想到诺查丹玛斯大预言、推背图、梅花诗、马前课等等。其实真正伟大的预言是圣经,圣经不是单独的几个预言,而是一整套气势磅礴的预言体系,涵盖人类起始,人类历史发展过程和人类历史终结。

  



上帝的预言不是一般性质的预言,而是提前发出的改变世界的指令。

一、圣经预言的整体结构


  │←──────────总预言──────────→│
  │ │
  │←───战略预言───→│←───战略预言───→│
  
                    战术预言 战术预言 战术预言 战术预言
                              ↓             ↓               ↓             ↓
  ┣━━━━━━━━━━━━╋━━━━━━━━━━━━┫

起点 人 类 历 史 终点

圣经的预言可分为总预言、战略预言和战术预言。在总预言下有战略预言,在战略预言下有战术预言。总预言掌控整个人类历史,战略预言掌控历史的某个阶段,战术预言针对某个具体事件。

预言与预言之间并非互不相干,而是相互协调、相互关联、相互印证、环环相扣、由近及远、由远及近、浑然一体,构成一整套绝无仅有的预言体系。

如果把圣经预言体系比做整套建设计划的话,圣经的总预言就是计划总纲,战略预言是阶段性计划,战术预言是战略预言的具体实施。

如果把圣经预言体系比做一栋大厦的话,圣经的总预言就是这栋大厦的整体框架,是整栋大厦的骨干和基石。战略预言是这栋大厦的各个楼层,将整栋大厦区分为不同阶段。战术预言是大厦的砖瓦,构成大厦丰富的细节,并实现战略预言的目标。框架、楼层和砖瓦共同塑造起了这座直冲云霄的宏伟大厦。


二、圣经预言举例

圣经的预言非常多,既有跨越整个人类历史的预言,也有针对某个具体事件的预言。据说有人统计过圣经平均每三句话就有一句话是预言。下面通过几个例子介绍圣经预言的整体结构。

1、总预言

圣经的总预言基本上集中在《创世记》前十几章,这些预言横跨整个人类甚至整个宇宙历史。这些预言反映上帝对世界和人类的总计划,是整本圣经的基调,是一切预言的总纲。

例一、上帝的心愿

“耶和华神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。”《创世记2:8》

上帝创造天地后,就在地上立了一个美好的园子叫做伊甸园,将第一个人亚当安置在伊甸园里。然后上帝对亚当吩咐如下:

“耶和华神吩咐他说:‘园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。’”《创世记2:16》

初看这两段记载,感觉只是一般的陈述,并没有预言的意思。但是如果结合整本圣经的内容分析这两段圣经,就可以感觉到其中隐含的总预言:

这两段圣经反映了上帝的一个大心愿——要让他创造的人住在美好的地方,没有死亡,没有忧伤,同时要求这人必须是纯洁无瑕的。上帝的这个心愿如何才能实现呢?

亚当夏娃显然无法实现上帝的心愿,他们虽然是上帝创造的,但是却带着悖逆上帝的罪污,结果被赶出伊甸园,最后老死在伊甸园外,终身未能再返伊甸园。如果故事到此就结束了,那么上帝的心愿也就落了空——纯洁无瑕的人不存在,伊甸园仍然空着。

从圣经的记载,我们知道上帝决不会让自己的心愿落空,他必定要让自己的心愿成全,没有任何事情能阻挡上帝实现自己的心愿。为了实现这个心愿,上帝展开了一系列大计划,包括创造世界,创造人类,锻炼人类等等。人间的风风雨雨,世代变迁正是这个计划的实施。可以说这个世界存在的全部意义就是为了实现上帝心愿——让他创造的纯洁无瑕的人住在美好的地方,没有死亡,没有忧伤。

上帝的心愿给整个人类历史定下了基调,是人类历史的总预言,一切事情都是为了实现这个总预言,使上帝的心愿变成现实。从历史来看,无论是上帝拣选以色列民族,耶稣钉十字架,还是以色列复国,都是在这个总预言的框架下进行,都是为了实现这个总预言,把总预言向着实现的方向一步步推进。

上帝是全能全知的,他的心愿必定要实现,他创造的纯洁无瑕的人必定要重归“伊甸园”,没有死亡,没有忧伤,直到永远!愿至高无上耶和华神的心愿成全,阿门!

例二,时光与末日

大洪水后,挪亚为耶和华神献上馨香的燔祭。上帝闻那馨香之气,就在心里说:“地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了。”《创世记8:22》

这个预言的意思是,在大地还存在的时候,四季、寒暑、昼夜就流转不息了。我们可以注意到“地还存留的时候”这句话,这分明是在说世界有尽头,大地有一天会消失。在大地消失之前,四季、寒暑、昼夜将循环不息,直到大地的尽头到来。

这个预言从大洪水开始一直指向世界末日,几乎跨越整个人类历史。


2、战略预言

战略预言的时间跨度为几百至几千年,不针对具体事件,是总预言的细分,是阶段性计划大纲。战略预言有的很清晰,有的比较模糊。

例一、拜偶像结局

在摩西带领以色列人出埃及时,预言以色列人久住迦南地后会开始拜偶像,并因此灭亡。摩西警告以色列人说:“我今日呼天唤地向你们作见证,你们必在过约旦河得为业的地上速速灭尽!你们不能在那地上长久,必尽行除灭。耶和华必使你们分散在万民中,在他所领你们到的万国里,你们剩下的人数稀少。”《申命记4:26-27》

这段经文的意思是,上帝必将拜偶像的以色列人赶出迦南地,并使他们分散在列国,剩余的以色列人数量稀少。以色列人进入迦南地后数百年的历史与预言完全吻合。

这个预言用语清晰,没有歧义。预言对象明确,指明是以色列人。预言时间指未来的一段长时间。这个预言不针对任何具体事件,而是指未来的大趋势。

例二、末日审判

以色列王国历史发展到公元前700年左右时已经接近尾声,此时北国以色列已经灭亡,剩下南国犹大国还在独力支撑,100多年后也将不复存在。在这剩下的100多年里,上帝差遣许多先知预言南国犹大国其周边国家的大规模灭亡。借着这些预言,上帝向人类描述了末日的可怕情形:全地将在大规模战争中成为一片废墟,整个世界被毁灭,重新回到类似世界之初的空虚混沌状态(“地是空虚混沌”《创世记1:2》)。

100多年后上帝的预言成为现实,南国犹大国灭亡,以色列王国历史到此终结,以色列人被赶出迦南地。其周边的以东、摩押、亚扪、非利士、推罗、西顿、基达、夏琐、以拦、叙利亚、亚述等国家和城邑也先后尽数被毁(见《以赛亚书》《耶利米书》和《以西结书》等)。

上帝的这些预言虽然指着以色列及其周边国家,但是很明显又不限于当时这些国家。从预言的内容和用语,可以明显分辨出这些预言是指向世界末日的。这些预言在指向当时国家的部分相当清晰,但是在指向世界末日的部分细节比较含糊,很耐人寻味。

3、战术预言

战术预言的时间跨度小,短则几个小时,长则几百年,针对具体事件,是战略预言的具体实施。战术预言的语言清晰度高,不会产生歧义。

例一、罚埃及,夺财宝,奔自由。

上帝招摩西到面前,要他带领以色列奴隶离开埃及。上帝对摩西说:“我知道虽用大能的手,埃及王也不容你们去。我必伸手在埃及中间施行我一切的奇事,攻击那地,然后他才容你们去。我必叫你们在埃及人眼前蒙恩,你们去的时候,就不至于空手而去。但各妇女必向她的邻舍,并居住在她家里的女人要金器、银器和衣裳,好给你们的儿女穿戴,这样你们就把埃及人的财物夺去了。”《出埃及记3:19-22》

这段经文的意思是,上帝将打击埃及,使埃及法老王同意放以色列人离开埃及。同时上帝要求以色列人离开埃及时,向左邻右舍要金银和衣物,并预言埃及人必会把这些给以色列人。

上帝的这些预言在后来一一应验。不但埃及法老王终于屈服于上帝的打击,催促以色列人离开埃及,而且埃及人也把金银给以色列人,巴不得以色列人快点离开埃及。

这个预言语言清晰,预言对象明确,预定事件的发生时间明确,并且完全应验。这个战术预言是上帝拯救人类战略计划的组成部分,是战略预言的具体实施。

例二、绝境逢生

据圣经《列王纪下》记载,北国以色列王约兰统治时期,亚兰王围困北国以色列首府撒玛利亚城。城内发生大饥荒,不但物价飞涨,甚至居民易子而食,状况凄惨。在这紧急关头,先知以利沙告诉以色列王说:“你们要听耶和华的话。耶和华如此说:明日约到这时候,在撒玛利亚城门口,一细亚细面要卖银一舍客勒,二细亚大麦也要卖银一舍客勒。”(细亚是重量单位,舍客勒是货币单位)

这段经文的意思是,明日城外的围困和城内的饥荒必解除,细面和大麦都可以在市场上买到。

已经毫无抵抗力、几乎快灭绝的以色列人对先知的预言将信将疑。到了第二天,有人发现城外的亚兰军队突然踪迹全无,营地空无一人,遗留下大批辎重。上帝的预言完全应验。

这个预言用语清晰,没有歧义。预言对象明确,指被围困的以色列人和城外的敌军。预言事件是城的围困解除。预言时间指次日。

二、圣经预言的特点

从上述介绍,可以看到圣经预言与其他预言的巨大差异。大约可以归纳为如下几点。

1、预言的内容

圣经的预言极为丰富。有人统计过,圣经平均每三句话里就有一句是预言。按预言对象分,有针对个人、家庭的预言,也有针对国家、民族和全人类的预言。按预言时间跨度分,有短期预言(比如提前1天的预言)、中期预言(比如提前几年的预言)、中长期预言(提前几百年的预言)和长期预言(提前几千几万年的预言)。按预言的重大性质分,有总预言、战略预言和战术预言。

2、预言的系统性

虽然圣经的预言繁多,但是并非杂乱无章,而是成系统的。预言之间相互关联、相互印证、环环相扣、从古时指向遥远的未来,构成一个气势磅礴的预言体系。这是任何其他预言所无法比拟的。

3、预言的清晰度

圣经预言的用语大都相当清晰,预言的对象、预言的事件都很明确,不会产生歧义。这也是任何其他预言所无法比拟的。

当然,在圣经中也有一些预言,虽然整体含义清晰,但是具体细节含糊,这类预言通常是战略预言,比如关于世界末日来临的时间和具体过程。

4、预言的准确性

从预言是否应验来看,圣经预言可分为三类,一类已经完全应验,一类已经部分应验,一类尚未应验。

圣经预言的准确性非常高,这也是任何其他预言无法比拟的。具体请参阅相关资料,不再赘述。

5、预言的力量

其实,“预言”这个词相当苍白,用它来描述圣经并没有把意思完全表达出来。

“预言”这个词仅仅表示“预料”、“预测”,是一种被动的“观察”、“观望”和“获知”,并不能对未来事件进行介入、干预、引导和控制。而上帝的预言却不仅仅是预测,更是提前发出的改变事件的指令。上帝不但预知未来某事件如何发展,更指明他将如何改变此事件,使事件终止、改变、逆转等等。

比如上帝在亚伯拉罕时代就知道亚伯拉罕的后裔以色列人将在埃及做奴隶,那时上帝就指明当以色列人被埃及奴隶满了400年后,他就将把以色列人带出埃及进入迦南地。这已经不仅仅是预言,而是上帝提前发出的指令,提前将他的做事步骤告诉人类。

普通的预言只能预知将来的事,并不能改变将来的事,但是上帝的预言却是要改变将来的事。上帝的预言不是一般性质的预言,而是提前发出的改变世界的指令。

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏
善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

donate

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意