祁连山生态严重破坏 冰川年退近五公尺




逐渐消融的祁连山七一冰川

全球气候变化,加上人们的滥伐、滥牧、开矿、过度开发水资源等掠夺性开发,中国西北的祁连山冰川雪线上升,大部分冰川年平均退缩四点九公尺,草原退化、荒漠化加重、出山径流减少,生态严重破坏。

「兰州晨报」今天报导,背靠青藏高原,横贯河西走廊全境的祁连山一向被称作河西走廊的「母亲山」,冰雪融水孕育五十六条内陆河,供应近五百万人口、八百万头牲畜、七十多万顷耕地。

祁连山脉共有冰川三千零六十六条,冰川储量达一千一百四十五亿立方公尺,融水为河西走廊绿洲生成水源基础。有专家计算过,祁连山所有的冰川储量相当于比两个三峡水库还多的蓄水量,形同两座永不乾涸的「高山固体水库」。

但是根据中国科学院寒区旱区环境与工程研究所专家监测,冰川出现严重的负平衡,即冰雪消融量远远大于积累量,亏损强烈,冰面出现显著的减薄状态。

中国科学院寒区旱区环境与工程研究所刘时银等专家发现,祁连山西段西北坡一百七十条冰川中,百分之九十五的冰川都在以每年平均四点九公尺的速度退缩。

专家指出,如果气候变暖趋势继续,冰川的萎缩还将会继续下去。

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员
新一期特刊已经发表
请荣誉会员登陆下载
更多会员专刊

神韵晚会
更多专题
神韻作品
今日重点文章
更多重点文章
donate
72小时热门排行
更多热门排行
退党
电子书
更多电子书

热门标签
更多专栏作家

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意