胡确立亲政 真面目呼之欲出

2007-09-28 10:11 作者: 韩瑞

手机版 正体 34个留言 打印 特大

胡锦涛的幕僚长令计划在中共十七大的前夕接替王刚担任中办主任。

以10月中旬举行的中共十七大为契机,迎来第2个执政期的中共总书记胡锦涛最近陆续将自己的亲信部署到各要职上,短时间内进行了人事大调 动。外界认为,这些新的人事异动显示,胡锦涛逐渐确立了亲政,权力地位益形巩固,万事具备,只欠东风。十七大后,胡锦涛的「庐山真面目」将逐渐露出。

胡幕僚长令计划被扶正
长期担任胡锦涛办公室主任的令计划,在中共十七大的前夕接替王刚担任中办主任。外界认为这是胡锦涛在下月召开的十七大以前加强实力的一个行动。令计划今年 51岁,原任中共中央办公厅副主任,被外界认为是胡锦涛的嫡系人马。中共中央办公厅被认为是中共的枢纽,为中共政治局掌管机密文件、日常管理、后勤等事 务。

此次任命,新华网没有按照惯例同时公布王刚和令计划的简历。据传言,令计划真实姓名是令狐计划,其父母是中共老干部,生有4子1女,名字分别是令狐路线、政策、计划、方针、完成。令狐计划为了方便,对外改称令计划。

当 年令计划被从山西团省委推荐到团中央后,因材料写的好被胡锦涛看好,出任秘书。胡锦涛继王兆国成为共青团中央第一书记之后,令计划升为宣传部副部长、部 长。胡锦涛下派贵州后,他在团中央受排挤。至1992年,胡锦涛从中共西藏区委书记任上冒升为政治局常委,并被邓小平等元老隔代钦定为江泽民的接班人。两 年后,令计划也从团中央调到中共中央办公厅担任政治组(调研室)组长,后来又任胡锦涛办公室主任,正式成为胡锦涛幕僚长。

令计划此时被扶正, 时机耐人寻味。令计划的3位前任,温家宝、曾庆红、王刚,做中办主任时都是中共中央政治局候补委员、中央书记处书记。令计划可能在接任中办主任一职后即获 得上述职衔。另外,由于中共十七大,中共政治局常委会将有一定幅度的变动。中办主任既要负责这些中共最高领导人的日常工作与生活安排,也要负责他们的安全 保卫。胡锦涛需要令计划这样的亲信,根据自己的意旨打点这一切。
 
频繁部署确立亲政
最近,胡锦涛短时间内对人事进行了较大的动作。

其中,引人注目的包括一直被视为「江泽民的人」的警卫局局长由喜贵于9月初下台、副局长曹清晋升为局长。被称作「胡锦涛影子」的国家主席办公室主任陈世炬也 是胡锦涛的老亲信。 31个省、自治区、直辖市的62名一把手和二把手——党委书记和省长中,目前有22人出身于共青团。被外界认为是胡锦涛另一亲信的原北京市市长孟学农最近 也已被提升上任山西省代理省长。深受胡锦涛倚重的总参谋长梁光烈将取代现年72岁的曹刚川,接任中共中央军委副主席,同时兼任国防部长。另外,被胡锦涛任 命为中央军委副主席的徐才厚有望掌控军方。外界认为,这些新的人事易动显示,胡锦涛在中共即将举行的十七大上,权力地位益形巩固。
 
万事具备只欠东风
胡锦涛1992年被隔代钦定为接班人,2002年上位,取代恋位的江泽民。当时「胡温新政」呼声最高,但事隔不久,热情顿减。 5年来,胡锦涛忙于巩固权力地位,并无新政可言。今年的十七大,外界认为,迎来第2个也是最后1个执政期的中共总书记胡锦涛,将开始其「胡锦涛时代」。

目前看来,频繁的人事调动确实已表明胡锦涛占尽先机,各权力阶层基本归顺。然而,此时谈「胡锦涛时代」尚早。尽管胡已万事具备,但只欠东风:胡的 施政纲领及治国方针目前仍不被外界看好。无论是「八荣八耻」、「和谐社会」,还是「科学发展观」,均让人摸不着头脑,难以解决目前中国的环境污染、道德下 滑、贫富不均、官场腐败、人权恶化、民怨沸腾等问题。停滞不前的政治体制改革仍旧原地踏步,甚至言论出现被进一步钳制、倒退的迹象。近日中共有关修改党章 的消息指,胡可能在承认毛、邓、江的理论的前提下,提出新的理论。

如果胡锦涛在大权在握后,仍旧无所作为,甚至延续中共毛、邓、江的香火,届时,胡锦涛也就真正的露出了「庐山真面目」,外界寄予的「胡温新政」与「胡锦涛时代」也就真正变成了「空中楼阁」。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意